アウディ A4 (セダン) 「クワトロの真っ当なプレステッジセダンとし...」のユーザーレビュー

アウディ A4 (セダン)

グレード:1.8T クワトロ Sライン_RHD_4WD(AT_1.8) 2004年式

クワトロの真っ当なプレステッジセダンとし...

2004.7.25

総評
クワトロの真っ当なプレステッジセダンとして概ね満足。

居心地の良さと機能美が一体になった運転環境には充実感を覚える。また、高速域や悪天候時での走行安定性、安心感は高い。
総じて、強力で洗練されたビジネスツールで、まるで気に入っているWilklhahnのチェアのようだ。

日本の交通環境では、低速トルクの不足からややストレスを感じることもある。ただ、これはROMチューン等でかなり改善可能なので許容できる。また2.0LEGになるとの話もあるので、そうなると大丈夫かも知れない。

車を積極的にコントロールして楽しむ車ではないが、このサイズでここまでしっかり作り込まれ、しかも機能的美を持つセダンは他に無い。
比較検討したBMW、メルセデス、スバルに比べ、これらの点では遙かに優位だった。
満足している点
機能的で整然とした高品質なインテリア、当然、見かけ倒しでは無い
S-Lineのスポーティーな雰囲気、スポーツシートも優れもの。
ニートでクレバーなデザイン、セダンも機能的な美しさを持つ。
クワトロ+ESPによるパッシブセーフティー、高速域での走行安定性
トルコンにも拘わらずきびきびと変速可能なマルチトロニック
縦置きEGのレイアウトによるドライブトレインの洗練性
3000RPM以上では元気なターボエンジン
不満な点
低回転時にきびきびと動いて欲しい、1620kg車重なので低速トルクが不足気味。再加速などでのもたつき感が最大の難点。
現在の基準では良くない燃費
悪路やうねりでの収束が悪く走りの高級感を損なっている
ブレーキペダルの位置をバルクヘッド側に下げること
・何処でも同じようなものだがやはり純正ナビの機能は不合格
カセットはオプションとすべき
・EGを考えると少し割高、10%位はリストプライスを下げられるのは。

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル