アウディ A4 (セダン) 「乗って初めてわかったこと 現在、我が家は先代のA4アバント1.8Tなのですが、先日故障修理の際に丸1日代車として1.8TFSIのセダンを試乗させてもら」のユーザーレビュー

アウディ A4 (セダン)

2009.5.9

総評
乗って初めてわかったこと
現在、我が家は先代のA4アバント1.8Tなのですが、先日故障修理の際に丸1日代車として1.8TFSIのセダンを試乗させてもらいました。その時の感想を報告します。
ボディが大きくなったことで、デザインに重みというか風格が出たようで、新型ならセダンもいいなあと感じた次第です。特に、先代は途中のビッグマイナーチェンジでフロントマスクがシングルフレームになったせいか、どうも後付け感が否めなかったですが、新型のシングルフレームは写真で見るよりも端正で堂々としたイメージで、好感が持てました。
ただ、塗装の高質感やボディのソリッド感はメルセデスの現行Cクラスに軍配が上がると感じました。ボディが大きくなった分、個人的にはややソリッド感に欠けるように感じた次第です。
動力性能では、1.8ターボに不足はなく、これで充分と思わせるものがあります(我が家の先代A4mo同様ですが)。
満足している点
動力性能は全く不満はなく、先代に比べると出足の俊敏性が増したように感じます。出足の踏み出しの瞬間から先代とは明らかに違う力強さがありました。最近2.0TFSIクワトロが発表されましたが、エンジンは1.8で充分と思わせるほどです。高速走行の安定感もよく、高速でのカーブの走行にも不安定感はありません。
それと、乗り心地が良くなりましたねえ。この点は先代より明らかに進化しています。上下の不快なダンピングが化なら改善されたように感じました。
また、ボディのサイズアップから抱くイメージほど取り回しで苦労することは全くといていいほどないと思います。
それから、後席の居住性もよくなりましたね。先代よりも膝元の余裕があり、これは明らかに進化です。逆に先代は後席の前後スペースが狭く、ライバル社に比べるとマイナスポイントでした。
最後に、燃費は先代より良くなっていましたね。試乗中の街乗り中心でリッター11キロ前後は走ってくれました。
不満な点
まず、ブレーキングの際に、静止瞬間にブレーキが利きすぎカクッと止まる場面が何度もありました。静止時のブレーキングには気を遣わされたです。それと、ドイツの法令改正やらで上下幅が増したサイドミラーが武骨で、視界の面でも明らかにマイナスでした。特に左サイドは見づらかったです。
内装は雑誌などでは好評ですが、しばらくのっていると先代に比べコストダウンの跡が感じられた。まずメーター周りのシルバーの樹脂製カバーが子供っぽく、また安っぽく感じました。それとそのシルバーのカバーが邪魔になって、メーターの下部が見ずらく、メーターのセンターに位置するドライバーインフォメーションの表示内容の下部が見えなかったです。
逆に雑誌で球に取り上げられている、右ハンドル車ゆえの運転席足元フットレストあたりの出っ張りについては、いうほど意識はしませんでした(多少は気になりましたが、慣れで解決するレベルかなと感じました)
それと1.8セダンはエンジンがプッシュ式スタートでなく、キーレスエントリーでないのも今時の新車としてはマイナスポイントかもしれません。

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル