アウディ A4 (セダン) 「好きな人だけ乗ってください。」のユーザーレビュー

魔神 魔神さん

アウディ A4 (セダン)

グレード:2.0 TFSI クワトロ_Sライン_4WD_RHD(AT_2.0) 2009年式

好きな人だけ乗ってください。

2015.7.25

総評
この車がどんなものか理解できる人、生活を犠牲にできる人にのみお勧めできる。

不満が小さいのは5万キロ、または5年目くらいまで。

アウディのネームバリューだけで購入を検討している人は、絶対お勧めしません。そういう人は、多分この車の良さは理解できないと思う。
満足している点
何といっても完成度。走行性能やデザイン等、金のかかり方が違う。

故障した時は腹がたつが、調子がいい時の走りで毎回忘れてしまう。
車が走行を助けてくれているせいで、疲労感が低い。

オプションでつけたバング&オルフセンの音の良さ。ショップに頼んだほうがよい音なのはわかっているが、この値段では頑張っていると思う。

空力関係を徹底的に計算しているのか、高速走行中も風切り音が少ないし、路面にへばりつくためハンドルを強く持っている必要がない。また、走行中にウインドウォッシャー液を使用しても、液がサイドのガラスにへばり付くことなくガラス上面に沿って流れるため視界を遮らない。
不満な点
何といっても故障。ほぼすべて保証でまかなったが、正月の帰省中にに故障したときは腹が立った。

不満まではないが、燃費がもう少し良ければと思う。
あと、消耗品代が高い。いい部品つかってるからしかたないのだが。
ドリンクホルダーが使いづらいなど、運転に関するところ以外は人間工学を考えているとは言えない個所が多い。

パワフルとは思わないが(前車と比較して)、普段使いには不満の無いパワー。
電動のパワステは多少不自然な感触はあるが、特に不満はない。
基本的に電子制御の恩恵を十分感じるため、昔のマニュアル車と比較するとダイレクト感に欠けるが、その分楽に運転でき、かつ適度にスポーティである。

Sラインのためそれほどしなやかではないが、不快というほど硬くはない。段差のいなし方などは素晴らしいと思う。
試乗したときに全く感じなかった、路面の凹凸や荒れなどを、ほかの車に乗った時に初めて感じたほど。
今まで乗ってきた、または乗ってみた日本車とは、「乗り心地」の次元が違った。

図体の割には積載性は期待できない。
というより日本車のファミリーカーと比較すれば、それは当然見劣りするが、問題のない程度の荷物積載能力はある。

この車において気にするところではない。

街乗りは7~8km/Lくらい。高速オンリーで流す程度であれば15km/L近く行く。
田舎道なら12km/Lは頑張れば狙える。

しかし7速Sトロニックに期待して、もう少し街乗り燃費がいいかと思っていた。

日本車とは比較にならない故障頻度。参考にしてください。

・エンジン関係
 イグニッション(9万kmくらい)、ピストンリング(5万kmくらい)

・ミッション関係
 クラッチ制御系の部品作動不良(4万kmくらい)

・MMI
 全く作動しなくなる(6万キロまでに2回、こうなるとオーディオ・ハンズフリー・エアコン等すべて使用不能)、スピーカー音量調節不能(7万kmくらい)
 故障ではないが、走行中に再起動し始めることがたまにある
 故障ではないが、「Audi MMI」のオープニング画面でフリーズすることがたまにある

・ステアリング関係
 ギアボックス、ステアリングシャフト(11万kmくらい)

・ランプ関係
 ヘッドライトHID経年劣化(10万キロで交換)、テールランプLED電球きれ(10万kmまでに二回交換)

・その他
 ヘッドライトウォッシャー(2万kmくらい、自動で収納されなくなった)
 スマートエントリー(4万kmまでに全ドアで使用不能)
 その他もろもろ

・一回も壊れなかったところ
 シート、ブレーキ関係、ウィンドウ、ドア、ボディ、冷却系

アウディ A4 (セダン) 新型・現行モデル