アウディ A4 アバント (ワゴン) 「ノーマル物足りなくなった方、アウディカスタム」のユーザーレビュー

audi a2 audi a2さん

アウディ A4 アバント (ワゴン)

グレード:アバント 2.0 TFSI クワトロ アーバンスタイルエディション_4WD_RHD(AT_2.0) 2014年式

ノーマル物足りなくなった方、アウディカスタム

2020.12.15

総評
2014年(後期)クワトロモデルはカスタムすると楽しい車です。外観はSlinならエアロは必要なし。タイヤホール、車高を下げるだけで十分。KWの車庫調は高価な分車高、減衰力の調整ができ乗り心地も純正以上ですが。硬めが希望であれば、H&Rのダウンサス(ローアバージョン40mダウン)がお薦め工賃、アライメント込みで10万以下で交換できます。タイヤホイールはタイヤの引っ張り具合がちょうどいい20インチ245/30・9Jがお薦め。タイヤはケチらずに国産がお薦め!アドバンSport・V105、グリップ力、乗り心地は最高です。(マルゼンタイヤで安く買えます)エンジン廻りは、吸排気系(マフラー、エアークリーナー)交換。国産マフラーはおとなしいので、イタリアのスーパースプリント(センターストレート)がお薦めです。
音質アップに、サブコン(ブースタープロ)、スロコン(New PPT)電装系ハイスパークイグニションコイル交換で吹け上りが良くなり、踏み込めば重低音が心地よく響きます。
福岡市内で輸入車のカスタムをするには、何処がいいのか!国産車ならスーパーオートバックス手軽にカスタムできるが、なぜが輸入車は、工賃も国産車の倍額設定。海外の取り扱いメーカーも少ない。なにより輸入車がだいの苦手なようだ。
次にタイヤ館、真面目なブリジストン系のパパママショップという印象だが。結構輸入車のカスタムをやっている。店舗によるが福岡東、福岡西など、H&Rのダウンサス、レムスのマフラー交換など手軽なカスタムはタイヤ館がお薦めです。スーパースプリントのマフラー、サブコン・スロコンなどはタイヤ館・福岡東店で交換しました。工賃も良心的でマフラー交換7.000円~です。
本格的なカスタムなら東区の三号線沿いのnews、輸入車から、国産のコンプリートカーまで幅広く取り扱いがあります。H&Rのダウンサス、DIXCELのブレーキバットはnewsで取り付けしました。アライメントもできるプロショップです。以前タイヤ館の福岡西店で、H&Rのダウンサス交換を問い合わせたら、アウディの足回りが特殊な為、サスが外れにくくサス交換に2日ほど車を預けてほいしいわれたので、newsでダウンサスの交換をしました。半日で取り付け完了。工賃はそこそこしますが、さすがプロショップ。
ネットで買った商品、持ち込み商品も取り付けしてくれるのがのFine。輸入車中心にカスタムというか取り付け屋さん。ピットも1台しかなくバタバタしてますが良心的な価格設定だと思います。中古車をカスタム,自分でDIYする方などお勧めです。エンジンチューニングなら南区NUR WERKE(富士オート)現車合わせのコンピュターチューニングが自慢です。自動車整備からサーキット走行などドイツ車中心のプロカスタムショップです。新車購入時にイシカワエンジニアリング(vw・アウデイ専用)のスペンサーとデイライト、ニールドスイーブを取り付けました。職人気質のプロショップです。
総括;輸入車カスタムを本格的にするなら、東区のnews。南区のNUR WERKE(富士オート)手軽カスタム、マフラー交換、サブコン、ブレーキパットローター交換、オイル交換などはタイヤ館(福岡東店)
洗車用品、カーアクセサリー軽乗用車、ミニバンのカスタムはスーパーオートバックス福岡東店
満足している点
2014年モデル(後期)は現行モデルと比べても
外観、内装、走りが見劣りしない。古さを感じさせない。内装に関してはアナログメーター、ダシュボートナビ周りが気に入っています。
不満な点
エンジン音、マフラー音が静かずぎ。
Sを購入するには1.000万必要。下取り200万でも800万必要。800万だしてエンジン音、マフラー音に満足できても外観ほとんど変わらず。RSを購入するには1.300万必要、外見は申し分ないがV8エンジンでない為、エンジン音、マフラー音がおとなしい。AMC・C63Sと比べると物足りない。+1.100万だす価値があるのか?それなら手出し100万円できるアウディカスムがお薦め!

Slinなら18インチ245/40、車高が20㎜ダウン。ノーマルでも十分ですがタイヤが内にひっこみすぎ、タイヤホイールの隙間もきななり。
H&Rダウンサス(ローアバージョン Slinから20㎜ダウン)スペンサー(イシカワエンジニアリング・ハブ付き)に交換。男はシャコタン・ツライチ(ディラー入庫不可になりました)

ノーマル211PSトルク350NMで十分早いですが。エンジン音、マフラー音が静かずぎ。
サブコン,スロコン,センターストレート、マフラー交換で(243ps395NM)シフトチェンジの音がブオッフ、ブオッフ!音がするようになり、室内に響くセンターパイプからの重低音が最高です。普通マフラー交換すると低速トルクがなくなりますが、センターストレート(フロントからセンターパイプが左右2本出し別れている為)
1.800~4.000回転の重低音は心地よいです。
音に物足りなさを感じている方は、スーパースプリント(センターストレート、リアマフラー)交換お薦めします。民間車検通過しました。
柿本アイザック(アイドリング音はそこそこ踏んでも音がエンジン音で消されるぐらい小さい)、REMUS(リアピースのみ交換の為吹け上りが?)、美響マフラー(センターの中間太鼓が大きすぎ、音が静か)

ノーマルSlinサスに状態で18インチから20インチ
245/30、アドバンSport・V105(空気圧2.8)に交換なぜか乗り心地が柔らかくなりました。グリップ力も向上。H&Rローアバジョン40㎜ダウンに交換空気圧3.2、極硬め、ピョンピョン跳ねます

身長176センチ、大人2人車中泊できます。

エアコン未使用時、Dモートで街中9キロ。Sモード6キロ
カスタム後 サブコン、スロコン、センター、マフラー交換後Dモード9キロ。Sモード5キロ
サブコン(211→243PS)、スロコン(スポーツ+でアクセルレスポンス向上、マフラー交換で吹け上りが良くなりDモードでは燃費は変わらず。Sモードでは2速、3速で6.000回転以上まわさないと変速しない為燃費は悪いです。

カスタム費用。総額130万
足回り タイヤホール、ダウンサスH&R、スペンサー ブレーキパット。ローター交換 70万
排吸気系 センター、リアマフラー交換 エアークリーナー交換 30万
エンジン廻り サブコン、スロコン、ハイスパークイグニションプラグ、プラグ、ターボマフラーデリート交換 17万
オーデイオ、フロントスピーカー交換 13万
新車ら7年、走行36.000 2年目にダッシュボードナビあたりからのきしみ音(ディーラーにて両面テープで補修)。クーラン水漏れ故障。大きな故障はありません。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル