AMG Eクラス セダン 「納車から3日目までのファーストインプレッ...」のユーザーレビュー

AMG Eクラス セダン

グレード:E55_LHD(AT) 2004年式

納車から3日目までのファーストインプレッ...

2004.6.28

総評
納車から3日目までのファーストインプレッション。走行距離250km時点です。
Sクラスにも劣らぬ存在感がありながら、わずかにコンパクトであるために有利な取り回しという、新型Eクラスの魅力。しかし、中間クラスといういささかの劣等感をAMGというブランドによりメルセデスのトップクラスの車格をもつという自己満足に転換する事をねらって購入しましたが思惑はうまくいったと思います。
あくまで初期の段階でのインプレッションですが、激しい動力性能に対してのあまりにも軽すぎるすべての操作感と低く感じすぎる速度感は、かなりの運転感覚を持つと自負する私でさえいささか恐怖を感じます。でも楽しめるのは事実。以前乗っていたライトチューンの89式911ターボの加速力をしのぎます。スペックでは予想していましたが、ここまでとは思いませんでした。このパワーにミッションは大丈夫かな?とちょっと心配。
コンピュータ制御のブレーキシステムに発生するわずかなエラー。何かのきっかけで「引きずり」が始まります。エンジンをかけ直すと元に戻るのですが・・・。しばらく様子を見ます。
ちょっと扱いにくく、うるさいコンピュータディスプレイ。別にステアリングにスイッチを持ってこなくたって。センターコンソールのわずかなスペースをハンズフリーのキットでふさがれるのは納得できないぞ。
慣らしのプログラムが一応マニュアルに載っているが、その内容に私は同意できませんので独自に2000kまで慣らしをして、全開インプレッションを次回に書きますね。(忙しいので慣らしがいつ終わるやら?)
慣らし中はできるだけ2000回転以下を使わないように配慮しますので燃費は覚悟しましたが、この燃費はないですよ。異常かどうかはまた調べます。SCはレスポンスはすばらしいが燃費面では仕方ないかな?
まあ、このはちゃめちゃな動力性能がこの値段で買えると言うだけでちょっと納得しています。
満足している点
仕事の上ではセダンというパッケージが必要であるが、あくまでスポーツカーの好きな自分にとっては、例えメルセデスであってもセダンという車種は利用するのがおっくうになる。その感覚をひっくり返すに十分であまりある動力性能。
不満な点
アクティブサスペンションに慣れないせいかもしれないが、コーナリング進入時のいささか把握しずらいステアフィードバック。懐は深いようだが、つかみずらいというか・・。これで走行性能評価はマイナス1
セミオートマのコンセプトは良いが、マニュアルとオートのモード間での差のプログラム内容が体感的に納得できない。これは慣れるしかないですね。
期待していたとおりのコンピュータ制御のマイナートラブル(エラー?)汗
あまりにも信じられない燃費。タンクに穴が開いているのか?

AMG Eクラス セダン 新型・現行モデル