アルファロメオ ジュリエッタ 「記憶に残る車です」のユーザーレビュー

sleepy1123 sleepy1123さん

アルファロメオ ジュリエッタ

グレード:コンペティツィオーネ_RHD(Alfa TCT_1.4) 2012年式

記憶に残る車です

2015.4.14

総評
万人に受け入れられる最初のアルファ!誰でも乗れます。
満足している点
既にお伝えした通り、所有満足感が違います。
不満な点
美点で全て許してしまいます。

前車がゴルフ5のECUチューン車だったこともあり、パワーは至って平凡でしたが、日常の使用には十分でした。むしろ2000回転以下ではターボが効かず、トルクもスカスカな点が気になりましたね。車が結構重たいですから、小排気量の辛いところです。スロコンで補ってました。
操作性はスイッチ類の位置が良く考えられており、車体のデカさに比べて割と小回りが利くので、運転は楽チンでした。スピードを上げていくと、お約束どおりコーナリングで強いアンダーが出るのですが、これは私が荷重移動をうまく使えないせいもありますね。
乗り心地もしなやかでハンドリングもまずまず正確。ゴルフ5より良い感じでした。
特に秀逸なのはデザインですねー。エンジンフードからドアミラー経由でドアパネルまでつながるデザインなんて、他では見れません。これこそがアルファの真骨頂です。デザインだけでも購入する価値はあります。スーパーの駐車場で良く人に見られましたよ。
室内は外観からもわかるように天井に向かってかなり絞っているので、足元ゆったり上半身は心理的に窮屈な感じでしたやけに寝ているフロントスクリーンも最初は随分違和感がありましたが、いずれも慣れてくれば大した欠点ではありません。
とても素敵な車でした。

乗り心地はかなり良い方です。国産車のように柔らかいあたりではありませんが、不整路でもダンピングが効いていて、収束も良かったです。あまり、大きなうねりの時はややどんぶらこしますが。
音は決して静かな方ではありません。むしろエアクリやマフラーを交換して積極的に楽しめば良いと思います。

荷物もたくさん積めるので、冬タイヤの交換の時に便利でした。

市街地7キロくらい。現代の車としては良いとは言えません。でも、前のゴルフ5が4〜5だったので、それよりはマシでした。私の場合、どんな車に乗っても他のユーザーより常に燃費が悪いので、参考にはならないと思います。

このアルファは壊れません。ただ、アイドリングストップは市街地を走っていたら滅多にかかりません。たまにかかるとオーッとなります。まれにブレーキを離しても復帰しないことがありますが、冷静に対応しましょう。これもイタ車の可愛いところです。

アルファロメオ ジュリエッタ 新型・現行モデル