アルファロメオ 159 スポーツワゴン 「後に評価される優秀車 デザイン、パフォーマンス、コンフォートを高い次元で実現しつつ、どこにもない個性を醸し出すクルマ。それがアルファ159スポーツワゴ」のユーザーレビュー

アルファロメオ 159 スポーツワゴン

2010.2.8

総評
後に評価される優秀車
デザイン、パフォーマンス、コンフォートを高い次元で実現しつつ、どこにもない個性を醸し出すクルマ。それがアルファ159スポーツワゴンだろう。
細そうに見えて筋肉質なボディと彫りの深い強烈な目つきは、車体に近づくにつれ本能的ににカッコイイと感じてしまう。
このクラスの車になるとハイパワーエンジンであってもアクセルをべた踏みすることなどほぼ皆無に等しいのだが、この2.2直4エンジンは、とにかく回す、アクセルを踏ませるという、クルマならではの基本的な楽しさを味合わせてくれる(クルマはこうでなくちゃ)。さらに剛性の高いボディは高速でも地に張り付くような安心感を与えつつも、微妙な路面の変化をステアリングを通じてドライバーにビシビシと伝えてくる。その感覚はBMWでもなくメルセデスでもない、誤解無く言えば最近までのアルファですらない。いそういう意味で、156の運転感覚が大好きな方は困惑してしまう車種とも言える。
結果、乗り換え需要を拾えずに恐ろしく売れない車になってしまったが、その完成度の高さは後にアルファロメオの傑作車として再評価されるだろう。(かなり先の事かもしれないが。)
ちなみに3年目で車検を向かえるが、電気系統含めて一度も故障は無かった。
アルファは故障が多いという先入観すらも覆してくれた。
満足している点
・同レベルの輸入車と比較してコストパフォーマンスが高い。
・ボディ剛性からくる安定感。
・セレスピードを操る気持ちよさは逸品。
・イタリア車とは思えないほど故障が少ない。
・スタイルの割にバゲッジ容量が大きい。
・フロント、リア、斜め方向からのライン(すれ違い追い抜きの視線)が美しい。
・高速走行でも室内は静か、しかしエンジンが踊るときっちり響いてくる。
・数か少ないので目立つ、歩行者に見られる。
不満な点
・セレスピードは運転者以外には心地よいとは言えない。
・登板がきつい細路地で渋滞するとクラッチが焼けやすい。(自動だから)
・バゲッジルームの位置が少し高い。(小さい女性には厳しい)
・ドリンクホルダーが運転手用しかない。
・ナビ取り付け位置が低いので見づらい。
・ブレーキダストがかなり多く、ホイル掃除がマメに必要。
・案外幅広なので立体駐車場に入れない事がある。

アルファロメオ 159 スポーツワゴン 新型・現行モデル