メーカー・モデル: トヨタ GR86
グレード:RZ(MT_2.4) 2024年式 乗車形式: マイカー
主に通勤用に使ってます。 半分高速、半分下道(渋滞)で燃費は予想よりも良い11km/l程度(片道25km) とても快適に通勤できています。 最近の車の賢さに感動。アクセサリー付けてて、バッテリーが12V下回ろうとした瞬間、自動でエンジンオフ+「バッテリー保護のためエンジンを停止しました」の評価。こんなとこまで見てるのね!Σ( ̄口 ̄; ) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: トヨタ カローラスポーツ
グレード:G“Z”(CVT_2.0) 2024年式 乗車形式: マイカー
通常、乗員2名での使用での使用には何の問題も無く便利に使用出来ます。 フル乗員乗車では窮屈感が有るかも知れません。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: トヨタ GR86
グレード:RC(MT_2.4) 2021年式 乗車形式: マイカー
今の段階では、速さは、あまり無いですが、 気持ち良くて、楽しい [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: トヨタ クラウン(スポーツ)
グレード:スポーツ Z_E-Four(CVT_2.5) 2023年式 乗車形式: 試乗
現在所有cx60との比較になってしまいます。 さすがトヨタ車と感じさせる安全装備と取り扱い安さ。cx60はかなり癖のある車ですがトヨタ車には無い魅力もかなりあり特にディーゼルエンジンのトルク感やパワー感、内装の豪華さ、ワインディングなど走りは豪快でついついアクセルを踏みたくなります。 トルコンレス8ATも低速時にはギクシャクするもののエンジンに合わせたダイレクト感は病み付きになります。しかしながらそんなメカニズムに興味の無い人に取っては癖が強く乗りずらいかもしれません。 それに比べてこのクラウンスポーツは万人に乗りやすく安全に作られた車だと感じました。昭和の車好きの私には少し物足り... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: トヨタ パッソ
グレード:X(CVT_1.0) 2021年式 乗車形式: マイカー
北海道旅行での移動手段という好条件での使用でしたが道具としてみると素晴らしいと思います。 この車格でガソリン車で燃費も25.9Km/Lと 申し分ないです。 ただ私目線からすると愛車とするには少しなにか足りない感じとなります。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: トヨタ アルテッツァ
グレード:RS200_Z_EDITION(MT) 2000年式 乗車形式: マイカー
ガチなスポーツカーではないかもしれません。でも比較的コンパクトなボディのセダンは日常時等において、取り回しのしやすさ、使い勝手はなかなか良いのではないでしょうか?パワーはありませんが、仮に過給機を搭載して300馬力にしても、へたれドライバーの僕では絶対にもて余すこと間違いなしでしょう。だからこれぐらいで十分なのです。あとはもうちょっとギアレシオを考えてほしかったかなぁ~(なんてぼやきも加えておこうかなぁ)というかAE86の再来なんて勝手に周りが過度な期待をし過ぎたのではないでしょうか?😡 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: トヨタ アクア
グレード:G(CVT_1.5) 2022年式 乗車形式: レンタカー
時期マイカーの候補の一つです。 もうひとつはカローラツーリング。 見た目的に我慢グルマかなと思ってレンタカーしましたが、予想を大きく裏切られました。 ツーリングより好印象です。 ・快速ペダルがすごくいい。 ほとんどアクセルから足を離さずに事足りる。 とても自然で燃費貢献度も高い。 ・ロードノイズはかなり頑張っている。 内装を一部、許可をとって剥がさせてもらったが、フェルトの厚さや面積、素材まで旧来のものとは一新されていた。 走ってて気にならないレベル。フラットなノイズ。 サスペンション周りもしっかり塗布制震されている。 ・パワーモード(快速ペダル)で... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: トヨタ ヤリス
グレード:G_4WD(CVT_1.5) 2022年式 乗車形式: レンタカー
軽自動車が200万円を軽く超えるなか ふと上位クラスに目を向ければ150万円で入手 可能なので税金等の小さな維持費をのぞけば軽自動車を選択する意味は最近はないのでは?と感じさせる車です。 [ 続きを見る ]