メーカー・モデル: オペル アストラワゴン
グレード:1.8CD_RHD(1.8_AT) 1999年式 乗車形式: その他
おれはこの車に乗って妙に懐かしい感じに襲われた。初めての愛車の初代プリメーラに非常に似ていたから。逆に言うとあの頃にこれに近い性能を持ったプリメーラはすごかったんだなと改めて感心。中古でこれを買うかどうか迷ってる人は運転してみてください。自分が買わずして誰が乗ってくれるんだという感じに襲われるから。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ザフィーラ
7年間乗っていても、満足です。 2000年に購入。7人(大人4人、子供3人:中1、小4、小2)でも十分な広さ。荷物は、カーゴスペースはないので旅行のときなど天井にボックスで対応。リセールは、期待薄だから、長く乗りつぶす覚悟で。整備は、ヤナセ、近所の整備工場でも可能。7年間で大きなトラブルは、1度もなし。よくできた車。国産との違いは、やはり、古さを感じさせないスタイルとボディーの安全性。サードシートにおいては、同サイズの国産、外車のなかでもっとも広い。大切に維持すれば15年くらいは、軽く乗れそう!総額300万ですが、15年乗れば、年間20万。ファミリーカーには、最高。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ザフィーラ
長所・短所がはっきり・・ ボディ剛性が高く、高速安定性も1800CCクラスでは良いと思う。中古市場でも価格が下がってきたが、2001年のマイチェン以降がおすすめ。エンジンがハイオク仕様から、レギュラー仕様に変更。外観はルーフレールの支柱が3本か、2本かの違いのみ。 約3万Kを走行したが、走っていて楽しいのは確かだが、ボディが重く、WISHなどの比較すると燃費も悪い。長所、短所を割り切って使う車。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ヴィータ
安全性の高いコンパクトカーを中古で安く購入したい方にお勧めします。60km以上で使用することが多い方にもお勧めです。 ちなみにベリーサを所有している友人が運転した印象は僕よりはるかに好意的でした。(僕の前車は2200ccのMT車なので...) あとは日本車と違う使い勝手を許せるか、整備費や修理費が高めになる事を覚悟できるかというところでしょうか。(最終の2003年モデルならより安心でしょう) 良心的な中古車販売店だったということもあり僕は購入してよかったと思っています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル オメガ
電気系故障、緩衝ゴム等の劣化の多さに目をつぶれば、高速で使うのに適してかつ、燃費表示が楽しい車。 いま、ドイツの隣の国で使ってますが、日本よりエンジンが大きいみたい・・・来週買い換える2代目Omega 3.2V6 Executiveは3175ccです。日本は2900ちょっと。不思議・・・ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ヴィータ
参考までに 今までいろいろな輸入車を乗り継いできましたがこんなに壊れる車は初めてでした。 新車購入4年後(走行3万キロ台)にドライブシャフトが外れ、その後1年ごとにイグニッション(点火系約10万円、4.8万キロ時)、ダイナモ(約10万円、5.2万キロ時)、エンジンコンピューター(20万円、6.1万キロ時)で現在スロットルバルブが駄目で維持をあきらめました。 国産車よりノーマル状態の車高が低く雪国の方にはきついと思われます。 エンジン音がうるさく、タイヤハウスの静音声に優れていない為安物の輸入タイヤを入れると助手席との会話が困難です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ベクトラワゴン
走りと乗り心地はGoodだけど・・・ この車のスタイルは、以降のワゴンタイプのお手本になったんじゃないかと思うぐらいベクトラワゴン以降この手のスタイルを良く見るようになりました。ということで、スタイルは当時先進的ワゴンだったと思います。それと、安心して乗れるといった点では満足です。ハンドリングといい、高速での安定性といい、さらに燃費も乗り方で結構伸びます。ということで満足はしていますが、部品交換が国産よりも頻繁に必要になってくるのは事実です。まっその辺を差し置いても満足点は出せると思います。 どっちかといえば男っぽい車ですね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ヴィータ
グレード:GLS_1.4_16V_RHD(5ドア_AT) 2002年式 乗車形式: その他
いまさらヴィータのレビューを見ているあなたは特異です。町中で見かけて気になったか、友人が乗っているか、いずれにせよ購入を考えているならこの1~2年がコンディションの良い車両を見つける最後のチャンスでしょう。発売中止(国内)から結構経ちますから。 デザインはベーシックで、とくに内装はチープ感もありますが、総合的には本当に良くできた車だと思います。移動の手段という方には薦められませんが、運転が好き、車のことを大事にしたいという人には一度は乗ってもらいたいですね。それも高速走行を。 B-VITAは故障が多いみたいですが、Cだとさほど壊れません。不安な人は対応の良いヤナセに任せきりで問題ない... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル アストラワゴン
グレード:1.8 CD_RHD(AT_1.8) 2000年式 乗車形式: その他
ドアの厚みを比べたら国産車の場合、万が一の時がとても心配になります。(ドアの厚みが薄く側面のエアバックも無く室内幅ばかり気にしてるので…) 走る上での安全性よりスライド量だのリクライニングだのフラットになるだのを追い求める国産車には魅力が無いので現愛車に大変満足しています。 発進時のパワーは無いですが中~高速をSモードで走行すると結構頼もしいです!! 高速を多用される方にはオススメできます。(高速ですと燃費も14km/l位になります) 定期的に交換する部品が多いので総合的に判断すれば常にコンディションは良いです。 基本的な部分はとても丈夫ですので永く付き合える車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ザフィーラ
良くも悪くもないドイツ車 欧州に約1年間長期出張中に通勤&休日用にレンタカーで借りてました。 乗り味は硬く、まさしくドイツ車!と言ったところでしょうか。 排気量が小さい割りには燃費が悪いですが、ボディ剛性の高さは乗っていれば分かるほどしっかりしています。 サイズの割りにはきびきび間はなく、エンジンも吹き上がりがイマイチでアクセルを踏んでも音ばっかりで速度がのってきません。 同じクラスのクルマで町のりするなら国産の同クラスのクルマの方が装備も充実で機敏に走り立派です。 となるとこの車の良いとこ、ボディ剛性の高さくらいですか・・。だから高速走行には向いてますが、セダンやスポーツカーでもないの... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ヴィータ
やっぱりいいですよ 初代のヴィータが発表されてすぐ、スポーツを買いました。初めて買った外車ですが、日本車との作りや考え方の違いに非常に気付かされました。根本的な部分が全く違うと思いました。日本車は快適装備やデザインでアピールする傾向が強いと当時感じていましたが、走りや安全性にコストが十分かけられている。シートの作りやボディ剛性、当時は珍しかったエアバックやABSがあの車格で標準装備でした。 数値として現れにくい部分にしっかりお金がかけられている。高速を130kmぐらいの速度で巡航するときの安定性は、同じ車格のマーチやスターレットでは絶対ありえないと思いました。 2代目にモデルチェンジした... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル アストラワゴン
想像以上 格安の輸入車だ・・と思っていたがいざ乗ってみると1.8とは思えない動力性能!!しっかり止まるブレーキ。安全装備の充実。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル カリブラ
手放すのが本当に惜しいです。結婚の為手放すことになってしまったカリブラですが僕的には飽きのこない車でした故障は外車やし仕方ないと思ってましたけど街中では燃費が10km/l下回ることはなく高速巡航でも14km/lいったこともあり冬場は四駆が活躍し非常に乗りやすかったですどこのメーカーでもいいんでこういう車を作って欲しいです [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ヴィータ
グレード:GLS_1.4_16V_LHD(5ドア_AT) 1996年式 乗車形式: その他
色々な事情で私が買い取ることになったヴィータですが、乗って良かったと思っています。山梨~新潟市内間を日帰りしてもコンパクトカーなのに疲れず気持ちいいドライブぐらいにしか思えなかった時はビックリでした。(国産コンパクトカーの時は1日500kmが限界だった) 特に乗りたい自動車もなくしばらくヴィータを我家の足として使うつもりでしたが、家族が増えたり子供の成長と共に5人以上乗れる自動車が必要になり手放すことになり国産のミニバンに買い替えましたが。オペルを含めいつかまたドイツ車に乗るつもりです、アウディ、BMW、VWにも乗り継いできましたが定期的に点検して手を掛けてあげればそんなに壊れないし... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル アストラカブリオ
グレード:カブリオ_RHD(AT_2.2) 1996年式 乗車形式: その他
とにかく安くオープンに乗りたい人は絶対お勧め。 幌を閉めているとかっこわるいのでなるべくオープンにして走っています。 オープン時は注目の的!かっこいいですよ! ドアロック以外で開けようとしたり車をゆすったりすると警報機が鳴るし、フロントガラスの衝撃センサーみたいな物も最初から標準で付いていることには感心しました。 オープンカーがこんなに楽しいとは思いませんでした。 日本車でもこういう遊び心のある車をもっと作って欲しいです。 次はMINIのカブリオレが欲しいな! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ヴィータ
グレード:GLS_LHD(AT_1.4) 1997年式 乗車形式: その他
個人的に車は5ナンバー枠,全長4m以下,排気量1500cc価格200万程度で十分と考えており、10年前にこの条件を満たした車は国産には見当たらず、初めての輸入車でしたがヴィータは希望通りでした。 購入時セールスから国産車と違って故障は覚悟してくださいと言われましたが、今回以外、大きな故障は殆どありませんでした。 まだまだ長く乗っていたかったのですが、今回エンジン系に不具合が見つかり修理に30万と言われ、今後出てくるであろう不具合を考え、乗換えを検討しています。国産車含め物色を始めましたが、同クラスで匹敵する車は見当たらないもんですね。オペル撤退ですがメリーバの中古でも探そうと考えています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル メリーバ
グレード:MERIVA1.6_RHD(AT_1.6) 2005年式 乗車形式: その他
1年半以上を経過していますが、ほぼノントラブルです。(エアコンが2日間効かないことがあった。 →自然治癒) 口コミにある2速にはいりづらい現象は、ごく低速でハンドルを大きく切りながらシフトアップするときにまれに発生するようで、(3回経験)3速ホールドになるようです。冷静に停車して、エンジン再起動で復旧。こちらのレポートで学習していたのであわなくてすみました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ベクトラGTS
グレード:2.2 Sport_RHD(AT_2.2) 2007年式 乗車形式: その他
実は2003年式のセダン2.2よりの乗り換えです。セダンに4年間に5万キロ乗りましたが、故障ははまったくなく、非常に気に入っていましたが、ネットでGTSの最終型が安く売られていたので思い切って乗換ました。セダンの下取りは散々たるものでした。2003年型セダンと比べ、今度のGTSは操縦性能や乗り心地が上質と思います。これはセダンの経年変化の問題ではありません。また何となくエンジンのピックアップも良いように感じます。べクトラは下取りが全く期待できないので、今度は長く乗る予定です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル アストラ
最高のクルマでした 1993年から2006年まで乗りました。走行は7万キロ程度でした。マイナートラブルはありましたが、よく走る車でした。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル アストラワゴン
グレード:1.8CD_RHD(1.8_AT) 2000年式 乗車形式: その他
11万キロ超乗り最近パサートワゴンに乗り換えましたので、記念に投稿します。初めて所有した車がこのアストラでしたが、いい意味でも悪い意味でも「車の本質とはなにか」を教えてくれたと思っています。 質実剛健という言葉がぴったりな車です。故障さえなければ、最高の実用車かもしれません。日本市場から去ったのが残念でなりません。いつかまたオペルに乗りたいですね。 [ 続きを見る ]