メーカー・モデル: オペル ベクトラ
グレード:GL_RHD(セダン_AT_1.8) 1997年式 乗車形式: その他
輸入車と思わなければいい車。オペルは、日本でブランドパワーなんて、一切無いのだから、それなりに、どうでもいい感じで乗れば、良さが分かると思います。間違っても、輸入車だ、ドイツ車だと思って購入してしまうと痛い目にあいます。思い描くドイツ車のイメージは、このメーカーには希薄すぎます。以前はワーゲンに乗っていましたが、やはり、それを求めるなら、ワーゲンを買った方が断然いいと思います。最近、手放しましたが、愛着がわかなかったというか、全く、思い入れのない車でした。ヤナセが扱ってる利点で、少々、オペルに肩入れをしてしまう点もあるのですが、それがあってもやはり、あの値段で買う意味は無かったように感じます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ベクトラ
グレード:GL_RHD(AT_1.8) 1996年式 乗車形式: その他
デザインの車です。僕のは1.8Lなので、走りは普通。でも、人とは違うよって感じが良いですね。お洒落で、賢い人に見えると思います。さりげないお洒落感を、味わってみては如何でしょうか。中古だと、すごく安く購入できるので、トータルで考えて部品交換なんかも、仕方ないかなってレベルではないでしょうか。ドイツ車入門に良いと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル アストラワゴン
グレード:ワゴンCD_RHD(AT_1.8) 1998年式 乗車形式: その他
ドイツの真面目な真面目な実用車です。買って、損はしませんが、実用性と安全性以外の感覚的なものを求める方にはお勧めできません。絶対に動いてくれないと困るという方や官能的なラテン車をお持ちの方のサブカーとしてお勧めです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル アストラ
グレード:Sport_RHD(ハッチバック_AT_2.2) 2001年式 乗車形式: その他
華がないという雑誌インプレは過去のモノ。走って楽しいオペルが帰ってきました、しかしながら一般的に見れば、取り立てて特別な装備や、パワーや仕掛けがあるわけではないので、やはり「つまらなく」見えてしまうでしょう。 逆に、余計な装備やギミックいらないから、いいシャーシとエンジン、アシを求めてる方にお勧め。 あと、「オペルが好き」でないとダメかも? [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル アストラカブリオ
グレード:カブリオ_RHD(AT_2.2) 1996年式 乗車形式: その他
ドイツ車=高品質=長持ち と考えていましたが、間違いでした。問題は多いのですが、とりあえずオープンカーであることを楽しんでいます。やはりオープンカーは簡単に開閉できることが重要。ドライブでどこかに寄るたびにいちいち屋根を閉めるのに手間が掛かっては、オープンにすること自体が面倒になります。私はたたんだ幌と後部席の間に詰め物(サンシェード)をいれて、カバーをせず、しかも幌の提灯ブルマ状態を回避しています。通勤時にオープンにすると、気分転換になります。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル カリブラ
スポーツタイプの2ドアクーペとなると日常は使いにくいかな?と思ってたら大間違い。まるで毎日持ち歩くかばんみたいに使いやすいです。さすがドイツ車、合理的に作ってあると毎日感心しています。加速も燃費も悪くなく、その上スタイリッシュで大きな大人も楽に4人乗れます。町乗りは低速からトルクがあるので疲れません。後ろの座席を倒せばちょっとした引越しにも使えるくらいです。高速時の空気抵抗はかなり少ないと思う。特別突出した所はありませんが必要にして十分な車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ヴィータ
グレード:GLS_1.4_16V_RHD(5ドア_AT) 1997年式 乗車形式: その他
やはりエクステリアのまとまりが好きです。コンパクトカーとしては重厚感があると思います。とても気に入っているのでまだまだ長く乗っていきたいです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル オメガ
グレード:CD_RHD(セダン_AT_2.5) 1999年式 乗車形式: その他
中古車市場では買い、だと思います。 ちなみに、私はまだ数年手放す気はありません。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ヴィータ
グレード:スポーツ_LHD(MT_1.6) 1997年式 乗車形式: その他
欧州のホットハッチをハイコストパフォーマンスで楽しめることにつきる。 欧州の小型車を味わうには、なるべく本国仕様に近い、LHDのMTしかない。 日本向けのSPORTはやや高級ではあるが、当時は選択の余地がなかった。 カッコだけで外車に乗る人には向かない車。実用車として使い倒す人には ベストな選択。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ヴィータ
グレード:GLS_RHD(5ドア_AT_1.4) 2003年式 乗車形式: その他
”ポロ”とも迷いましたが、最終的に両車試乗して”ヴィータ”に決定。 理由は、細やかな装備とかわいい内装(ベージュ)。何年乗っても飽きのこないデザインが気に入っています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル アストラ
グレード:CD_RHD(5ドア_AT_1.8) 2000年式 乗車形式: その他
買うまでは、全くその存在を街中で気にかけたことはありませんでしたが、乗ってみて、初めて「あっ、オペちゃんだ」と、結構、すれ違っていたことに気づいた。その数が、ちょうど嬉しい程度です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ヴィータ
グレード:GLS_RHD(5ドア_AT_1.4) 1999年式 乗車形式: その他
燃費以外は、フツーの車なんじゃないかなと思います。 後、トリップメータが壊れてます。直していない。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル アストラワゴン
グレード:ワゴン_プレミアムセレクション_RHD(AT_1.8) 2001年式 乗車形式: その他
買ってすぐにレポートしました。(下を参照ください)昨年引っ越しした際に安くあげるために荷物を積みましたが、後部座席をたたんで荷室をつくるとすごく段ボールが入りました(^^;タイヤハウスのでっぱりがほとんどないことも影響してるんでしょうが、家内共々びっくりしました。エンジンや足回りも「慣らし」に距離がかかるような気がします。ただし、あたりがついたなぁと思うときには別に車みたいです。気持ちよく回ってトルクがついてくるので、アクセル踏んじゃいます(それで燃費が悪いと嘆くのはおかしいとつっこみがはいりそうですが)ボディ色はオペルは「赤」がきれいに思います。(愛車はシルバーが限定でちょっと悲しかっ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ヴィータ
グレード:GLS_RHD(5ドア_AT_1.4) 1995年式 乗車形式: その他
今や国産小型車もダブルエアバッグ、ABSは当たり前ですが、当時の国産小型車にはオプションでした。安全に対する考え方が気に入って購入しました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ベクトラ
グレード:CDX_RHD(AT_2.5) 1997年式 乗車形式: その他
全体的には実用車としては使い勝手がよく非常に良く考えられています。世間では非常に故障が多いと言われていますが、不思議とうちのベクトラはそれほどでもありません。電気系統の故障は皆無です。2回目の車検時にタイミングベルトを交換したのですが、なぜかクレーム扱いになり費用はかかりませんでした。5年目の部品交換で無償と言うのは本来ならリコールすべきものなのでは?と思います。 タイミングベルト交換などきちんと整備されているものであれば、中古で買って乗るには安くてお勧めのクルマだと思います。特に安いドイツ車を探している人にはお勧めです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ヴィータ
グレード:GLS_1.4_16V_RHD(5ドア_AT) 1999年式 乗車形式: その他
よく考えられていて無駄のない車!! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ヴィータ
グレード:GLS_LHD(5ドア_AT_1.4) 2002年式 乗車形式: その他
やはりちょっと高い。 フィットと比べてみた場合70万くらい高いですか。細かいところや装備やいろいろと見てください。 20万位にちぢまります。10年後フィットに乗っているのはつらいでしょう。長くのるならヴィータです。ただ高いだけではないとおもいます。故障もないし。評論家に騙されるな [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ベクトラワゴン
グレード:ワゴンGL_RHD(AT_1.8) 1997年式 乗車形式: その他
私の場合年間の走行距離が5万キロを超えるので、故障が多いのかもしれませんが、年間走行距離が少ない方には、お勧めかも。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ヴィータ
グレード:GLS_1.4_16V_RHD(5ドア_AT) 1996年式 乗車形式: その他
トータルバランスに優れる このクルマは非常に全体的バランスの取れているため、扱いやすい。基本的に一人でクルマに乗るような人には得に向いているのではないだろうか。一人には充分すぎる室内スペースも魅力だ。(定員の5人乗車だとさすがに窮屈である) 私はこのクルマで一番評価できるところは、エンジンだと思う。アクセルを踏み込めば、見かけによらず非合法的高速走行もこなす。パワーも、スペックで見たものよりあるように感じられる。 完全な評価は与えられないが、決して悪い車ではない。 最後に私の考えを一つ。 お子さんのいる女性の日常の足に、ヴィータはとてもふさわしいのではないだろうか? [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: オペル ベクトラ
ヨーロッパの賢いツール。使いやすくまじめに作ってあります。最近の(95年以降)オペル車は品質の向上がめざましい。こんなに高級なんだぞと主張するのでなく、地道でさりげなく品があり、実力があるところに伝統を重んじるヨーロッパのカルチャーを感じる車です。オペルも輸入車です。数値よりも感性で車を選びたい方にはお勧めです。新型のベクトラワゴンの登場も楽しみです。 [ 続きを見る ]