メーカー・モデル: マツダ CX-60
グレード:XD エクスクルーシブモード(AT_3.3) 2022年式 乗車形式: マイカー
開発をせかされた結果のツケをユーザーに押し付けるという最悪なパターン。試乗もせずに購入するとこうなるというお手本のようなもの。マツダの初物には手を出すなと聞いたような聞かなかったような話ではあるが、これは事実と言わざるを得ない。 納車されてから何度も何度もディーラーに足を運び、あれやこれやと無償で手直しを繰り返す。半分はアナウンスがあっての対応だが、もう半分はこちらから申し出ての対応。 全部を否定する訳ではなく、改善されるところは改善されて、概ね問題無いので、これからもこの車に乗り続けるが、これまで車を乗り継いできて、間違いなく初めての体験。 二度とこんな目には遭いたくない... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ロードスター
グレード:S スペシャルパッケージ(MT_1.5) 2024年式 乗車形式: マイカー
人生初めてのオープンカーです。 乗ることが出来て満足です。 邪道だと言われそうですが、 高速・一般道共にACCが本当に楽です。 よく出来た車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド
グレード:X バーガンディーセレクション_4WD(MT_2.0) 2019年式 乗車形式: マイカー
マツダ車の2,000cc辺りを狙うなら、ディーゼルよりも断然にオススメしたいです。最近だと、ガソリン車にもマイルドハイブリッドが搭載されたので、静粛性では何とも言えない感じですが、走行性能は圧倒的にスカイアクティブXエンジンが良いと思います。 昨今のMAZDAさんのCMでは余りにも、車種やエンジン等の宣伝が無く、背景が外国でソウルレッドのSUV(CX-60)が映り込むだけですが、もっとアピールすれば良いのになって思います。 妄想ですが、マツダ3にMX-30のPHEV搭載機が出たら、即検討候補にあがりますね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ロードスターRF
グレード:- 2024年式 乗車形式: マイカー
軽量でRFのよさと走りは贅沢なスポーツカー。価格がお高い印象も乗れば納得、他にない大人の上品なスポーツカー。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)
グレード:スポーツ 15XD Lパッケージ(AT_1.5) 2017年式 乗車形式: マイカー
ついに納車から2年が経ちますが、飽きません。それどころか、自分の普通、という感覚が日に日に高まっている気がします。他の車に乗った時、それが新しい車であっても、このアクセラスポーツの良さに改めて気付かされる、そんな毎日です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MAZDA3 ファストバック
グレード:15S ツーリング(AT_1.5) 2019年式 乗車形式: 試乗
使い方や楽しさの基準がスポーティか否かなら、燃費良くアクセル全開で楽しめる点で普段使いの選択肢に成り得るが、ファミリーユースには向かない。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ CX-30
グレード:XD レトロスポーツエディション_4WD(AT_1.8) 2023年式 乗車形式: マイカー
まだ2週間しか乗っていませんがCX-5と比べて流石にパワーダウンは感じますが街乗りや高速でも今のところ十分な性能かと 思います。収納性はこのクラスでは十分かと思います。来月ゴルフで3バック&3名乗車を予定しておりCX-5では余裕だったのが ギリギリいけるかどうかで心配ではあります。またレビューしていきたいと思います。 [ 続きを見る ]