メーカー・モデル: マツダ CX-30
グレード:XD レトロスポーツエディション_4WD(AT_1.8) 2023年式 乗車形式: マイカー
2000km乗ってみたが、趣味としてのドライブ旅行のために、運転する楽しさと、長距離も疲れにくいのではないかという理由で選んだことに、間違いなかった。CX30を選んだ一番の理由は、ペダルレイアウト。マツダはドライビングポジションにこだわっていて、どの車種も正しい姿勢でペダルが踏めるようになっている。とっさに足をのばすと自然にブレーキを踏めるように配置されている。近年問題になっているペダルの踏み間違え、マツダ車なら起こらないだろう。他社も採用すべきだ。生産する全車種にこの配置を採用してるのは、たぶん世界でもマツダだけ。さらにベンツやレクサスなど高級車で採用されているオルガンぺダルが、足への... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ CX-3
グレード:XD プロアクティブ Sパッケージ(AT_1.8) 2018年式 乗車形式: マイカー
車は良いよ。 でも、販売会社にくだらない奴が存在している。 気持ち悪いのひとこと。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ CX-5
グレード:XD プロアクティブ(AT_2.2) 2018年式 乗車形式: マイカー
主に長距離に使用しているが、燃費が良いので、燃料補給が少なくて済む。コスパ良し。 フロントパネルが見やすい。 後部座席の狭さが気になるところ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ スクラムバン
グレード:PC_4WD(AGS_0.66) 2015年式 乗車形式: 仕事用
長距離をガンガン走るのでなければ、必要充分かと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ CX-3
グレード:20S プロアクティブ Sパッケージ(AT_2.0) 2020年式 乗車形式: 家族所有
この車は、 人と違う車が良い。 主に二人で乗る。 SUVな見た目だがコンパクトな車が良い。 新車でコミコミ300万でカスタムまで出来る。 近場より遠出が多い。 そんな方にジャストフィットする杞憂なコスパが魅力です。 万人にはオススメ出来ません。 明らかに95%の人はCX-5をもう少し出して買ったほうが幸せになれると思います。 私は5%よ!という方にはオススメします。 ほぼ、外車のようなニッチなパッケージを故障知らずで所有可能です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MAZDA2
グレード:XD スポルト+(MT_1.5) 2023年式 乗車形式: マイカー
同じグレードでの乗り換えで一長一短が極端に感じるくらい変わった。 慣れるまでは違和感が付いてきそうだけど 乗り心地や使いやすさに於いては良い方向になっていると思う。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ロードスター
グレード:990S(MT_1.5) 2022年式 乗車形式: 過去所有
一度は軽量スポーツ体験したいなぁということで購入しましたが所持している期間は非常に運転を楽しめました [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ロードスターRF
グレード:- 2016年式 乗車形式: マイカー
奥様と付き合い始めた時に乗っていたのが初代NAロードスター。そして子供が大きくなってからNDロードスターRFを手に入れたので免許返納するまで奥様と乗りたいと思う素晴らしい車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ スクラムバン
グレード:PC(AGS_0.66) 2015年式 乗車形式: 家族所有
大人4人乗れて荷物も積めるので、なかなか使い勝手のイイ奴! 我家はこれから『バン野郎』に期待‼︎💪 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ロードスターRF
グレード:S(AT_2.0) 2022年式 乗車形式: マイカー
52年間いろんなクルマを所有してきましたが、終のクルマとして、このクルマに出会えてホント良かったと思います。過去のクルマはどれも満足していましたが、RFの満足感は最高点です。昔マツダの5代目ファミリアXGを2台乗り継ぎましたが、ただサンルーフが欲しかっただけでした。RFの電動ルーフはわくわく感が比べるもありません。オープンにもできるところは魅力の1つではありますが、とにもかくにも運転が楽しいことにつきます。そりゃあ銭を出せばいくらでも高級車は買うことはできますが、銭にモノを言わせることは好きではありません。RFほど小さな高級車は他にないかと思います。70になって人生最期のクルマに出会えて... [ 続きを見る ]