メーカー・モデル: マツダ ロードスター
グレード:VS(MT_1.8) 1999年式 乗車形式: その他
今やオープン2シーターの世界基準になったと断言して良いのではないだろうか! この車を日本のメーカーが創った事実を思うと、そのハード面を軽率に批評してはいけないように思う。しかし人間というものは欲深いもので、溢れ出てくる欲求をメーカーに突きつける。そういった状況の中で、ロードスターにはライトウェイトオープン2シーターのジャンルを頑なに守って欲しい! 私は、この車に限らず自動車に対して大した評価軸を持っていないが、現在『この車が日本にある』という事実を真摯に受け止め、守り育て。 何年先に『ロードスターが日本にあった』という感慨にふける状況だけには、して欲しくない。マツダさん頑張ってください! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ランティス
グレード:タイプG(4ドア_MT_1.8) 1993年式 乗車形式: その他
運転するのが楽しい車です。 家にランティス以外にトヨタのカロゴン(MT)があり、 収納やアイドリング時の静かさはカロゴンの方が良いですが、 運転の楽しさはランティスの方が圧倒的に上です。 燃費は高速で11~13、市街地で9~11です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ トリビュート
グレード:LX_Gパッケージ(AT_2.0) 2002年式 乗車形式: その他
30歳台から40歳台(50歳台も?)の方が載っても恥ずかしくない、稀有なSUVだと思う。 肩の力を抜き、車を相棒として使うなら、とってもいい選択だと思う。 マツダのデザインって、クールで都会的じゃありません?? [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ミレーニア
グレード:25M_ラグジュアリーパッケージ(AT_2.5) 2002年式 乗車形式: その他
静かで落ち着いた内装とヨーロピアンテイストのなんともいえないボディにはベタ惚れです!素敵な車ですよ! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ランティス
グレード:タイプR(4ドア_MT_2.0) 1994年式 乗車形式: その他
イギリスでは一番目に付いた日本車です。 日本人には理解できないかも [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
グレード:アーバンブレイク(AT_2.0) 1999年式 乗車形式: その他
ミニバンとは何かという事を体現している車。評論家の中には走らないだめミニバンなどと評する者もあるが、そもそもミニバンにエンジンふかしてファントゥドライブを求めるという考え自体がおかしい。それを志向する方にはもっと別のタイプの車が一杯ある。人と荷物を積んでゆったりと優雅に走るというのがミニバンなのだ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:GL-X(AT_1.5) 1999年式 乗車形式: その他
求めるもの、そして棲み分け・・・ 不満点はいろいろ書いたが、前に乗っていたP10プリメーラが良かったのと、車格に対して求める基準が高いのかもしれない。 あの値段(コミコミで下取りなし160万)で1.5Lの車なのだから、仕方なし。もし、お買い物車とか気軽に乗れる車を探しているなら、かなりいい買い物かもしれない。ただし、必ず試乗してから判断すること。 ちなみに、ロードノイズの件。タイヤを原因とする音は、タイヤに窒素ガスを入れることで、割と小さくなったので、試してみる価値あるかも。タイヤ4本で2000円程度。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ トリビュート
グレード:GL-X_4WD(AT_3.0) 2001年式 乗車形式: その他
気持ちよく走れる。居心地がいい。お得感がある。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
グレード:ジャイブ&ジュークシリーズアーバンブレイクS(AT_2.0) 2001年式 乗車形式: その他
子供がピーちゃんと名付けて大満足しているので、それだけでOKです。 まだ納車されて1ヶ月ですが、燃費もそこそこよく、エンジン音も静かで運転もしやすく気に入っています。(以前乗っていたランクル70では、運転する自分だけが楽しんでいましたが、今は家族全員で買い物に行くだけでも楽しんでいます) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ トリビュート
グレード:LX_Gパッケージ_4WD(AT_2.0) 2001年式 乗車形式: その他
価格が安いので選んだけれど、それ以上の満足感はあります。エクストレイルも考えたが、高い!値段のさほどエクストレイルに分があると思えない。宣伝効果等で負けてるのかな。あと、走ってても見かけないのがイイですね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ロードスター
結婚して、かみさんには白い目で見られ始めたが、それでも乗りつづけるぜ。 総じて2シーターの車を持っている旦那は家族受けが悪いようだが、 家族なんか気にしてたら、つまらんジジィになっちまう! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
グレード:スポーツパッケージ(AT_2.5) 1999年式 乗車形式: その他
おおむね乗りやすく、取り回しも慣れれば苦労しないし、以外に小回りが利く。エンジンがちょっとノイジーですが、サンルーフが設定されていない以外はとても良いです。あとは燃費がもうちょっと良いとうれしい。。高速での安定性も悪くない。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:LX_Gパッケージ(AT_1.3) 1999年式 乗車形式: その他
セカンドカーとしては良い車。中は広くて安っぽい。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ボンゴフレンディ
グレード:RF-S(AT_2.5) 1996年式 乗車形式: その他
安全性は実証済みです(泣)。 乗れば乗るほど情が移る車。内装の作り込みは最新モデルでも上手ではありませんが、そんなのは長く使っていればご愛敬で気にならなくなるものです。燃費も2.5リットルの割には悪くなく、本当に長く乗れる車だと思います。他の方のリポートに塗装が悪いとありましたが、私の車の場合は、殆ど洗車もしてあげませんでしたが、錆一つでませんでした。きっと、塗料の色の関係もあるんでしょうね(私のは濃緑でした)。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ミレーニア
グレード:25M_スポーツパッケージ(AT_2.5) 2002年式 乗車形式: その他
17インチをはいているのにこんなに乗り心地がいいなんて夢にも思いませんでした。足回りはかなりのものですね。けどラグジュアリーのほうがよかったのかなあとみなさんのコメントを見ていると少しはやまってしまったかとも思います。けどこの車はかなり気に入りました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ミレーニア
すっごくカッコイイですよ!オシャレだしね。でいて安い。90万円も値引きしてくれました。廃車寸前の下取りを含めてですけどね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ トリビュート
グレード:フィールドブレイク_4WD(AT_3.0) 2001年式 乗車形式: その他
良く走るね、この車。 悪評高き、フォード デュラテックエンジンですが、パワー的には問題ありません。 確かにV6らしくないフィーリングですけど、価格が価格ですからね。 現在、スキーエクスプレスとして大活躍中です。 トリちゃん大好き人間 さんは、燃費がすごく良いですね。 自分もそれだけ走ってくれれば大満足ですけど、現状は 街乗り6.5km/l位ですね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:LX-Gスペシャル(AT_1.3) 2001年式 乗車形式: その他
まだ200km走行だが、10km/l走るので、第一段階はクリア。(笑)ワゴンRでは60km/h=3500rpm(100km/h=4300rpm)だが、デミオでは1500rpm(100km/h=2500rpm)なので、燃費にも良いかも?乗り心地も、こんなもんかな程度。以外とサスのストロークが短いのかもしれない。標準タイヤがトーヨなので非常にガッカリ!早速、スタッドレスに換えなくっちゃ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ プレマシー
グレード:SPORT(AT_2.0_7人乗) 2001年式 乗車形式: その他
ありあまるパワーと、コンパクトな取りまわし。高速の合流や急な坂道など、 パワーを必要とするところでは、ミニバンであることを忘れてしまう。 そしてその精悍な顔立ちと、オリジナルあふれるテールは、 乗っている者に優越感すら与える。 街中であまり見かけないのもいい。 あまり売れてないから・・・(^_^;) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ユーノスコスモ
グレード:20B_TYPE-E(AT_3ローター) 1992年式 乗車形式: その他
いいですね! なんたって3ローターのコスモですから [ 続きを見る ]