メーカー・モデル: マツダ RX-7
グレード:スピリットR_タイプA(MT) 2002年式 乗車形式: その他
とにかく視線を感じます!また変な話ですがこの車、女性にかなり人気があります。なかなかスポーツカーって女性に受け入れられないモノですが。とにかく、この車に出会えた事に感謝して毎日運転してます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:SPORT(AT_1.5) 2003年式 乗車形式: その他
・レガシィRSセダン[BD5B MT]からの乗り換えです。 妻が免許を取って乗りこなせず「小さくてAT」な車ということで選びました。 ・Fit、Cube、DEMIOで検討して、一番違和感の無かったDEMIOを選びました。 パワーや加速のダイレクト感はしょうがないとして、ボディ剛性やブレーキペダルの感触、運転した感じ等、レガシィに通じる安心感があって小型車として考えるとすばらしいと思います。試乗してみると他の選択肢は自然となくなってしまいました。 ・個人的に、このボディに元気なNAエンジン+ペダルレスMTを組み合わせたホットハッチの登場を強く望みたいです。 私のような環... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツ
グレード:スポーツ23S(MT_2.3) 2002年式 乗車形式: その他
他車と比べて色々比較されることが多いのですが、比較に値するほど出来の良い車です。どっちが上かなんて、結論付ける必要は無く、自分の買える値段で好みに合った車を選べばいい・・・必要な装備を付けて乗り出し250万円程度の車としては、私は上出来だと思います。 スポーツカーの様な見た目から、どうしても動力性能に期待してしまうでしょうけれど、アテンザはスポーツカー”風”です。普段の足としてバランスの良い作りになっているので、尖った走りは向かないのですが、普段の運転が気持ちいい。 アテンザの良さは言葉では伝わらないし、言葉にすると「マツダ好きの偏見」なんていわれてしまいますから、とにかく自... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツワゴン
グレード:スポーツワゴン23C_4WD(AT_2.3) 2002年式 乗車形式: その他
とにかく試乗してみることです。私は、結構扁平なタイヤを履いているくせに乗り心地が悪くないことにまずびっくりしました。走りも自分にとっては十分で、ハンドリングも素直だし、その上この値段はとってもお買い得だと思います。特に、自分のようにあんまりお金のない人にとっては(苦笑)。 それから、ここでよくBMW、アコードと比較してアテンザを酷評している方の話が載っています(マツダが三流メーカーだとか。)が、もしアテンザを購入検討している方、そんな文章は書いた人の下衆な品性がみえみえで面白いのですが、読むだけ時間の無駄ですので、とにかく自分で試乗してみてください。で、BMWを含め、ほかの車も試乗して... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツワゴン
グレード:スポーツワゴン23S(AT_2.3) 2002年式 乗車形式: その他
もしもアテンザの足回りがマークツーと同じだったとしたら・・・・・・・ それでも貴方はアテンザを買っていただろうか? 多くのオーナーが楽しいと表現するのはアテンザが類い希なダイレクトな操舵感を持っているからだ。操舵感に大きく影響するフロントサスペンションには、メルセデスC/BMW5/アコード等にも採用されているダブルウィッシュボーン(BMW3はチープなストラットシステム)を絶妙にセッティングしてある。特にサスペンションストロークが深めなので、相当攻めても縮みきってしまう事もなく安心である。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツワゴン
グレード:スポーツワゴン23C(AT_2.3) 2002年式 乗車形式: その他
マツダファンはマナーがいいですね。ここ(アテンザトピ)ではガヤガヤ言ってるけど、決してアコードトピに行って荒らしたりしないのが好印象。 …逆に「一部の」ホンダファンは… ちなみに僕はアコードは選考除外…いいかげんデュアルポンプ以外の4WDシステムにして欲しいっス。 下の人も「カッコ悪いから」って理由でアコードは選考除外したんじゃないんですか?でしたら、アテンザを楽しんで乗る方法を考えた方がいいと思いますよ。選考除外した車なんだから、買って満足できる保障はないですよ。 予算の関係で買えなかったBMWなら満足できるかもしれないですけどね… 最後に、マツダファンはこのままマナーのいい... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツ
グレード:スポーツ23C(AT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
悪い車では無いが10点満点つける連中の気が知れん。この程度でもう満足 なのだろうか?ナケナシの金をはたいて買った車に思い入れる気持ちは解らなくもないが。関係ない他車の中傷や感情的に10点満点つけるユーザーがいるのはアテンザだけだ。浅い車暦と品性の低さを露呈しているだけと思うが? [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツ
グレード:スポーツ23S(AT_2.3) 2002年式 乗車形式: その他
やっぱり格好良さが若い人にもウケている様子。ローソン等の若者の溜まり場へアテンザで乗り付けると、大抵羨望の眼差しで「あっ、アテンザ!」と言われます。そんな大層なクルマでもないと思うですが・・・ でも万一とち狂ってアコードなんか買っていたらと思うとゾッとします。街中で指さされて笑われそうで恥ずかしくて乗れないから、ずっとシャッター付きの車庫にしまっておくしかないでしょうね (^o^; [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:SPORT(MT_1.5) 2002年式 乗車形式: その他
かなり満足です。3000km/l過ぎましたが どんどん運転が楽しくなる感じ。 個人的にはオレンジのスポルトのエクステリアに一目惚れしました。 オレンジは太陽の下で見るとほんっっと綺麗です。 車を単なる足に利用する人にはデミオ以外の選択肢になるかも。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツ
グレード:スポーツ23S(AT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
なんか下で熱くなってますね。でもBMWの金持ちオーナー様が、俺を含めアテンザに乗ってる一般庶民に嫉妬しちゃいかんよ。情けない。ここは主に、俺みたいにローンでたかが250万の広島産のスポーツセダンを頑張って買った人々が、車選びしている方々に情報を発信する場ですよ。 ちなみにちょっと腹立つから一言、おれドイツ人の友達がいるけど、彼が言うには、これだけ多様な品質のいい日本車が格安で買える日本で、すぐぶっ壊れるメルツェデスやBMWを割増価格で買うアジアの金持ち日本人はドイツメーカーにとっていいカモだっていってましたよ。所詮ドイツ人に見下されてるんじゃないのかしら(言っちゃた!) ちなみに彼は金... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツ
皆さんそう熱くならずに! このサイトで酷評されようが、ユーザーが満足してればそれでいいじゃないですか(^o^) 私は高級車に乗ったことがないので3シリーズがどうかわかりませんが、きっと名実ともにすばらしい車なのでしょう。でもアテンザもいい車だということも事実ですよね。 確かに、500万も出して一流メーカーの車乗ってるのに日本で3位以下のメーカーの車に勝った負けたと言われて不愉快なBMWユーザーの方も大勢いらっしゃるのだと思います。 そしてそういう人がわざとユーザーレポートでアテンザを酷評している のも事実でしょう。読んでればわかります。 けどそれってBMWの格を下げるだけ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツワゴン
↓の方の言うことも一理ある。 酷評している人はなぜアテンザを買ったのだろう。私も疑問だ。だって車買う時、試乗くらいするでしょ?全然ダメなら買わなければいいのに。 私はBMW330iを所有しています。その他にワゴンが欲しくなってアテンザスポーツワゴンを試乗しました。 ガッカリでした。だから買いませんでした。 走りでは3シリーズにはやはりかないません。 ユーザーの方には「試乗しただけで何がわかる」と言われそうですが、 一時間乗れば十分にわかります。 このサイトのユーザーレポートは自分の愛車を優位にたたせたくてライバル車の悪口を言う人や、愛車に十点満点をつけて「不満な点は無し」と... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツワゴン
グレード:スポーツワゴン23S(MT_2.3) 2002年式 乗車形式: その他
正直いってガッカリです。 走りの質は評判ほど高くないし、スポーティーさという面では非常に中途半端な気がします。スポーティー志向の層か、ラグジュアリー志向の層か、どの層をターゲットにしているのか、イマイチ分かりません。これでBMW3シリーズがライバルと言い切ってしまうとは、恥ずかしいものです。“ライバル”は全てにおいて数段レベルが上だと思います。 満足したのは全体的なエクステリアとコストパフォーマンスの高さのみ。他のユーザーがべた褒めする理由がわかりません。 家族が多い、荷物をたくさん積みたいなどの理由でステーションワゴンを選ぶ人で、ほどほどにスポーティーな走りを楽しみたい人には向い... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ファミリアS-ワゴン
グレード:R(AT_1.5) 1999年式 乗車形式: その他
小さい車ですが大きく使えます。キャンプのときはシートを寄せるので、さすがに狭いですが、その分、人の距離が接近して、家族の絆が深まるような気がします。大きく快適なミニバンなどが人気があるようですが、工夫次第では思いで作りにジャストサイズの車だと思います。それに、今じゃもう、値引きがすごいでしょう、悔しいけど。 とてもとても気に入っているので、これからも大切に、思い出をいっぱいに詰め込んで、家族で乗っていこうと思っています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
グレード:Sports(AT_2.3) 2002年式 乗車形式: その他
ファミリーカーとして購入される方が多いと思いますが、上記の不満点を確認されたほうが良いと思います。 また、マツダは営業が下手ですね、2度とディーラーで購入したいと思いません。所長との直接交渉でしたが、売ってあげるという対応で非常に腹が立ちました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツ
ZOOM, ZOOMと思わず運転しながら口ずさむ。そんなに気持ちいい車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:Casual(AT_1.3) 2002年式 乗車形式: その他
免許を取って初めて購入したのがこの車でした。 一応、他の車にも試乗してみたんですが・・・シートが貧弱だったり前方視界が不良だったりサイドブレーキの位置に不満があったりアクセルペダルがシート調節をしても遠く感じたりでこれだ!というのにめぐり合えなかったんです。 そんなある日出会ったのがこの新型デミオ。 試乗1回で即決してしまいました(笑) いろんな意見があると思いますが、求めているものが何かで車の評価も変動すると思います。 少なくとも私の要求は満たしてくれました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザセダン
グレード:セダン23E(AT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
これだけの車がこの価格、嬉しいですねぇ。本当にお買い得です。 燃費はまだ測定していません。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:SPORT(AT_1.5) 2002年式 乗車形式: その他
燃費以外はすごく良くできた車。最初、プレマシーの購入を考えていましたが、両者を試乗してみて、文句なしに決定しました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
手放して喜べるのは1500、1300では山間地などは厳しいかもしれません。特に積雪地では、4WDがラインナップされていない点に不安を覚えても仕方ないと思います。 この辺りの熟成は、これから徐々に進められていく筈です。 秋頃には4WDも登場するとの情報なので、足代わりのクルマとして購入するなら少し待ってみるのも手ではないでしょうか。 ですが、1500は同じデミオとは思えないくらい良く走ります。 特に、旧態化したATでなく、クラッチ付きのMTで乗るべき。 陶酔します。 この部分は、MTを持たないライバル車では味わえない快感です。 というわけで、現段階では運転好きに強く薦... [ 続きを見る ]