メーカー・モデル: マツダ RX-8
グレード:ベース車(AT) 2003年式 乗車形式: その他
所有することに満足を覚える車、です。 日本で唯一、世界でもレシプロ以外では唯一ルマンを制したメーカー/エンジンの最新作を所有できるだけでも気が昂ぶります。乗って走りこむほどに、いつも新しい良さが見つかります。 REは原理的に信頼性の高いエンジンですが、実績が少ないだけにこの先何かトラブルがあるかもしれません。でも、ディーラー(営業・フロントとも)の対応がとてもいいので、安心感が持てます。この点は「当り」を引いたような気がします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ プレマシー
グレード:Gパッケージ(AT_5人乗) 2003年式 乗車形式: その他
なんだかんだいって、愛着が出てくる車です。プレマシーを勧めたいけれど、ウィッシュ、ストリーム、オデッセイなどを選ぶ人が多いと思う。プレマシーの場合、自分のようにファミリー向けの方は1.8Lで十分だし、車の完成度も高いような気がするけど、実際乗ってみて判断してみて下さい。ディーラーの対応がもうすこしがんばれですが、この車は好きです。最後に、自分が乗ってみて楽しい!!と思う車が一番じゃないでしょうか。プレマシーは乗っていて楽しい車だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:SPORT(AT_1.5) 2003年式 乗車形式: その他
よく走り、しっかり曲がり、ピタッと止まる。 よく出来た車です。でもたぶん他グレードでもこれは言えるのだと思う。 スポルトなんだから、ターボ仕様とか、スポーツサス仕様とか、もうひと味他グレードと性能差をつけて欲しい。(でもそうなると値段も上がって買えなかったかも。)燃費はまだ1回しか測ってないのであまり参考にならないかも。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-7
軽量かつハイパワーなロータリーの魅力は尽きることがありません.手放すべきではなかったと後悔しております.34Rは確かに高性能ですが,剛性が高く足回りが強固な分,乗り疲れすることもありました.次期RX-7には非常に期待していますが,FD3Sが高価になって,若い方が気軽に買えるというわけには行かなかったので,是非フェアレディZやRX-8のように安価かつ外国高級スポーツカーにも比較しうるクルマにしていただきたいと思います.FC3Sは私のカーライフでもっとも印象に残る一台でした.程度のよい中古車は非常に少ないと思いますが,スポーツカー好きの若い方に汗をかきながら乗っていただきたいと思います. [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ユーノス500
グレード:20F(AT_2.0) 1992年式 乗車形式: その他
デザインが気に入ったら難しいことは考えずに買うべき。 でなければ後悔しますよ。♪(''-''*) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツワゴン
グレード:スポーツワゴン23S(AT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
走ることに喜びを感じる車。 移動の手段としてアテンザを購入。しかし、乗っているとたのしくなり、乗るたびに新たな発見をする。こんな車ははじめてである。 トヨタ・ホンダなど社名で車を選ぶ人がいたら絶対にこのような車には出会えないような車である。 具体的にもアテンザはいい車であるが、心の中に入り込んでしまうような抽象的・観念的な車である。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ トリビュート
グレード:GL-X_4WD(AT_3.0) 2002年式 乗車形式: その他
一度SUVに乗ってみたいとの願望がずっとあり(高い視点に憧れた)、昨年購入しました。スポーティーサルーンと言われる車からの乗り換えでも、あまり違和感もなく、それなりに満足してました。ただ、1年点検の際、ディーラーに置いてあったRX-8に試乗して、車を運転する楽しみを思い出してしまったのです。逆に言えば、SUVは自分には向いてないのかなと。トリビュートに乗っていて、なんか満足できていない理由がわかった気がしました。この車に乗り換えて以来、意味もなく車を運転するという時間が少なくなっていた。また、家族がいるでもなし、荷物を運ぶわけでもない。多少の未練はありましたが、全く正反対の車に買い換える... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザセダン
グレード:セダン23Eラグジュアリーパッケージ(AT_2.3) 2002年式 乗車形式: その他
一目惚れとはこのことかと思いました。本当に素晴らしい車です。まずエクステリアが良い。一般的なスポーツ車ほどコテコテしておらず、かつ、一般的なセダンほどオジさんくさくない。まさにスポーティーさとエレガントさが高い次元で融合した、まれに見るデザイン性が気に入りました。 そして乗り心地の良さ。ふわふわし過ぎず適度に硬い。「乗り心地が良いというのは安心感も含まれる」と聞いたことがありますが、まさにその通りだと思いました。特に高速走行での「安心感」が今までの車と違います。 そしてエンジン。試乗した時に余りに静かだったので「これは6気筒ですか?」と営業の人に聞いたほどです。高回転では抜けの良い音... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ トリビュート
グレード:LX_Gパッケージ_4WD(AT_2.0) 2001年式 乗車形式: その他
リアの跳ね上げドアが大変使いやすい設計 運転席、荷室共に余裕のある大きさで快適 エンジン、ATは共にひと昔前のレベル 早くハイブリット車を出して欲しい [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
グレード:Aeroremix(AT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
赤ちゃんを右側2列目に乗せるならこれしかない。両側電動スライドドアの便利さは、実生活の中で一度体験したら納得できます。10万円は高くない。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:Cozy(MT_1.3) 2003年式 乗車形式: その他
これまで2000~2500クラスのセダンを乗り継いで来ました。 前々車は280馬力5AT、前車は240馬力5MTでしたが、デミオに 乗り換えても、街乗りではほとんど違和感はありません。 MTであれば1300で十分です。高速安定性もよく、これまでの 車との違いは、「無謀な加速」が出来なくなったことくらい でしょうか。デミオに換えたきっかけは、妻のコルトのエン ジンや質感・静粛性が良かったためです。 現在、このクラスの日本車のレベルは非常に高いので、 これよりも上のクラスの車を購入する意味はないのでは、 とまで感じています(多人数乗車が必要な場合は除いて)。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:SPORT(MT_1.5) 2003年式 乗車形式: その他
乗っていて楽しい、というのか癒されます。 走行距離もこれまでの車より伸びました。 ついついステアリングを握ってしまいます。 マツダ車は初めてだったのですが、全般的にこんな感じなのかな? 食わず嫌いでしたが、マツダに興味が湧いてきました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ミレーニア
グレード:25Mラグジュアリーパッケージ(AT_2.5) 2002年式 乗車形式: その他
スタイルだけで文句なし。最近の車にはないエレガントさを備えた国内唯一の名車ですね。ぶつけないようにしなくっちゃ(笑) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ カペラワゴン
はっきり言って昔からの壊れやすい、悪い燃費、鈍い加速といった中途半端なイメージは拭えません。アテンザが成功しても昔からの体質は変わってません。20年前乗ってたルーチェと何一つ変わらず。これではリピーターは絶対付きません。技術の向上、コストダウンよりも耐久性と安心感の向上に努めてください!トヨタがそうだから世界レベルなんですよ。マツダは所詮マツダが一般のイメージなんですから、基礎をちゃんとして造ってくださいよマツダさん!私は二度とマツダに乗りません! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:Casual(AT_1.3) 2003年式 乗車形式: その他
ベストハンドリングコンパクトカー!、デミオの美点はこれに尽きる。 1300ccだからか、低速トルクが無く、重い車重とあいまってゼロ発進は遅い、3000回転以上はいい音して、加速していくが、燃料食ってるんやろなー。マツダなので、経年劣化が心配、7年15万キロ走ってくれ! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ミレーニア
グレード:20M(AT_2.0) 2000年式 乗車形式: その他
ほとんど文句はないですが、すこしかまうともっと良くなると思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ センティア
グレード:25_LIMITED_S(AT_2.5) 1993年式 乗車形式: その他
購入をお考えの方は、ぜひ参考になさってください。細かいところはとにかくよく壊れ、お金はかなりかかりますが、デザインで買う価値は十分です。3リッター・平成6年~の4WS車がお勧めです。パワー不足もなく、低速では逆位相で小回りが、高速では同位相でどんなに過激なレーンチェンジでも平行移動できるため、尻を振ることはありません。また、数ある国産車の中でも、90年代までのメルセデスのように高速道路での路面に吸い付く感覚は、現代でも通用いたします。車高調の装着により、本来のポテンシャルの高さがより発揮されます(エナペタルor圭オフィス)。ただ、乗り方としては、大量に金をかけてイジリ倒すか、純正を維持す... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:Cozy(AT_1.3) 2003年式 乗車形式: その他
マツダ好きではないけどおすすめします! 過激な運転をしない一般ユーザーにとっては価格やトータルな性能のバランスがとれた一台だと思う。セカンドカーに購入しましたが、メインのBENZ C220より乗っていて楽しいです。高速道路での安定感も良好です。 長距離走行しても疲労感はたいして変わりません。 最近ホイールを比較的軽い物に交換しましたが足下のドタバタ感が激減、乗り心地が改善されて通勤が楽しいです。5000km程使用したインプレッションでした。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
がっかりしてます。 車と運転は好きですが、諸々詳しくありません。通勤に往復40km近く使っているくらいが好き、な程度の30才の男です。?年ゴルフタイプ1、93年ジムニー、98年オペルヴィータ、03年Aクラスベンツと乗りついで、今回ぶつけられ修理へ、そして代車にデミオが来て乗って1週間です。この車、運転がつまりません、すっかり通勤が憂鬱です。車は建築についで高価な世間を魅了するプロダクトだと思うのですが、その車をもっと魅力のあるものにして下さい!とすごく感じた車です。私に似たタイプの方は全くお勧めできません。マツダ車はみんなこうなんでしょうか?ちなみにコンパクトカー好き的にはオペルヴィー... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:Cozy(AT_1.5) 2003年式 乗車形式: その他
トータル的に見ると良い車ですよ!他の人にもお薦めできます!! [ 続きを見る ]