メーカー・モデル: マツダ プレマシー
グレード:G_Sports_Package(AT_1.8_7人乗) 2002年式 乗車形式: その他
何故もっと売れないのか不思議に思うくらい、とっても気に入っています。前車のデミオ(平成10年式)に比べて格段にイイです。燃費もそこそこでマツダ車にしては十分だと思います。最近のマツダ車はすごくよくなっていると思います。確かに燃費や環境性能、内装の質感などは他の国産メーカーに及ばないところもありますが、以前のように壊れやすいといった事も無く、走行性能は逆に上回っているのではないかと思います。ディーラーの対応は平均点ですが、今後もマツダ車に乗りたいと思っています。もうすぐ現行プレがフルモデルチェンジするそうです。これからどんどん値引きが拡大すると思うので、皆さん是非購入して乗ってください! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)
グレード:スポーツ23S(AT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
走行性能に関しては、大満足しています。「加速感」「曲がる」「止まる」は、ワンランク上のクラスだと思います。ただし、内装や装備に関してはトヨタ車から比べると比較対象外でしょう。特に、純正ナビは自動格納ができるだけで、性能は良くありません。 だからと言って、この価格でこのスタイル、おまけにドイツ車なみの走行性能ですから買って後悔はしないと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツワゴン
グレード:スポーツワゴン23Z(MT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
レガシィ2.0Rと乗り比べしました。レガシィのフットワークのよさに驚きましたが、アテンザの滑らかな乗り心地が気に入りました。また、室内はレガシィよりも開放感があると思います。どちらも良い車なので悩んでいる方は、まず乗ってみるのが良いとおもいます。僕の印象ではアテンザはスポーツテイストの上品だけど若々しい車、レガシィはもっとスポーツ志向が強い車という感じ。RX-7からの乗り換えですが、走行性能ではストレスなくドライビングできてますし、違った種類の気持ちよさがあるのでおすすめできます。でもMTだからこその、気持ちよさかも知れません。ATはどうなのかな?23Sの内装はちょっとイヤだったので23... [ 続きを見る ]
グレード:スポーツ15F(AT_1.5) 2003年式 乗車形式: その他
かゆい所に手が届いていないラインナップ (15F, 20C, 23S)である事は間違いない。どのグレードも購入に妥協が必要。気になる15Fのエンジンは街乗りでは全く問題なし。ただ力の無さからちょっとした坂でもキックダウンしてしまう。踏み込みすぎるので、燃費は20Cと大差ないか? 乗り潰すことを前提として、値段の安さと総合力でこのグレードを購入するのは悪くないと思います。デミオスポルトと悩んだが、乗り心地は当然アクセラが上。重量からデミオが加速感があるが、エンジン音が社内に入ってきて耳障り。アクセラは静か。これ以外の同価格帯の車には触手が伸びませんでした。 [ 続きを見る ]
本当に百点満点です!これからマフラー付けたりなど自分色にこの車を染めて行きたいです。 [ 続きを見る ]
アテンザの大きさは必要ないが、セダンよりはラゲッジスペースが欲しいという方にはピッタリ。 レガシィやBMWも素晴らしいが、なんてったってこの価格でコレは立派。お金にゆとりのない方には、満足度は100点(笑) マツダZOOMZOOMの傑作。 国産での比較対象の無い車だと思う。 高速での直進安定性がバツグンでついついスピードでちゃいます。それに加えワインディングでの回答性の良さはそれ以上かもしれません。 ロードスターからの乗り換えですが、6速MTと高鳴るエンジン音を除けばほとんど不満はありません。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツワゴン
グレード:スポーツワゴン20F(AT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
世界市場を視野に置いた完成度の高い車だと思います。内装は安っぽいですがそれなりに工夫してあり特に不満は感じません。サイズの大きさもぜんぜん気にならず、どなたでも運転できるいい車だと思います。 [ 続きを見る ]
グレード:スポーツ20C(AT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
・今のところ、この車種は街中ではほとんど見かけません。 ですから、かなり目立ちます!! 目立ちたい方は、早く購入してみてはいかが?? はっきりいって、他メーカーの同一車種とは比較にならないくらい面白い車です。 また、ヨーロッパのコンパクトスポーツがほしいあなた!! 運動性能・外形とも損はありません。 是非試乗してみてください。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ロードスター
グレード:RS(MT_1.8) 2001年式 乗車形式: その他
ドラテクと整備を楽しめるスポーツカーです。多くのオーナーが長く乗り続けているように、気負わず飽きずに付き合える車だと思います。 ハイパワーなターボ車に乗っている人には、ぜひ試乗でもして頂きたいです。(私はターボ車からの乗り換え組です) 実用性は関係ないですよね? これは2シーター車が買える人が乗る車だから。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-7
グレード:TypeRB(MT) 2001年式 乗車形式: その他
自己満足な車だが人には薦めない [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ミレーニア
グレード:25M(AT_2.5) 1999年式 乗車形式: その他
総合的にみて良い車です。T車のようにどこにでもあるようなデザインではない部分が一番のお気に入りです。長く愛せます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ AZ-1
運転することそのものが楽しい☆ セカンドカーとして最高です。この車に乗るたびに顔がほころんでしまう。 ファーストカーにRVを持っていますが、このセカンドカーは 手放すことが出来そうにありません。 ただし「100%好きか、不満だらけになるか」の車なので、 余程の車好き以外の人には所有することは無理でしょう。 チョットのつもりで買ったのですが、べた惚れ状態です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
グレード:Sports(AT_3.0) 2002年式 乗車形式: その他
運転していて楽しい車です。特に高速。 発売2ヶ月後に購入して1.5年になります。 従来使用している車では、Cピラーの形状から子供(1歳)をチャイルドシートに乗せるのが非常のつらくなり スライドドアータイプの車を購入するためいろいろ比較しました。 まだ歩けない子供と荷物を持って車に乗り込むためには、電動スライドドアーが非常に便利で、また運手席側も電動となると両側電動タイプになりました。 電動に慣れてしまうと、二度と手動タイプには戻れないような気がします。 身長が低く足が短い小柄な者ににとって北米でも販売される車は、運転席の乗降性、シートが合いません。乗降性については、ローダウン化... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ レビュー
グレード:K1キャンバストップ(MT_1.5) 1991年式 乗車形式: その他
コンパクトサイズのオープンカーが欲しくて該当車種を多数試乗しました(ロードスター・セリカコンバチ・マーチカブリオレ・カルタスコンバチ・軽(ビート・カプチーノ)など)が、実用性や手軽さを考えてレビューを選びました。 実際、4人乗りでトランクがあると使い勝手は最高ですし、屋根を開ける時に幌を外したりする手間がなくボタン一つなので、オープン稼働率は5割を超えています。 街で滅多にすれ違う事がないので、乗っているだけで幸せな気分になる事ができます。 ■1500&MT&キャンバスTOPのグレードはコンパクト・オープンを検討している方にはオススメです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ユーノスコスモ
グレード:13B_TYPE-E(AT_2ローター) 1990年式 乗車形式: その他
ロータリー好き、マツダ好きには最高の車です。所有するにはロータリーエンジンの特徴を理解していた方がいいですが、所有すれば自ずと理解したくなる車、もっとこの車のことを知りたいと思うようになります。コスモに乗っている方は割りと車の構造や扱い方に知識が豊富な方が多いように思います。それだけこの車の奥が深いと言う事でしょうか。最近コスモを見かける機会が少なくなりました。コスモと言う文化遺産を大切に長く維持していきたいと思っています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-8
グレード:Type_S(MT) 2003年式 乗車形式: その他
家族持ちのオヤジさんがスポーツしたい!!もしくは、女性がちょっとカッコ付けに乗るには丁度いいんじゃないんでしょうか。実際、ディーラの方も家族持ちオヤジor女性の売れ行きが圧倒的と聞いています。(この地域では) 位置的にはセリカ、アルテッツァ、プレリュードと同等でしょう。 加速もなく、4人乗り、視点も高く、ハンドリングは良し、乗りやすい。 あのパワーで燃費が悪いのが痛いですが・・・。 燃費は同時に所有しているFD(ビックサイドにT08付けたフルチューン)にちょっと色付けた程度ですね。 そうするとFD乗った方が何倍も楽しいです。狭いですが。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ロードスター
グレード:RS(MT_1.8) 2000年式 乗車形式: その他
本当の本物の最高のスポーツカーです。 僕は43歳の時、家族持ちでこれに乗り出したが本当に乗って良かったと思う。 訪問販売の仕事に使用したため、3年間で12万Km以上という距離を乗って大満足。 最近、疲れが取れにくくなって来たのでホイールベースの長い車を検討中です。仕事に使うのには無理があったかも・・・。 週末のドライブという使い方なら最高でしょう。トランクも予想以上に実用的だし。 満足点にも記したように車重が軽いのは一番の長所だと思う。 乗ってみたいなと思っているのなら是非乗るべきです。 近々乗り換える予定ですが、チャンスがあればまた乗りたい車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ファミリアS-ワゴン
グレード:RS(AT_1.5) 2001年式 乗車形式: その他
スタイルは今でも新鮮だと思うし性能を考えれば安いと思います。街中でもそれほど見かけることも無く希少性?(人気無しか(笑)もあって良いと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ランティス
グレード:タイプX(5ドア_MT_2.0) 1994年式 乗車形式: その他
素晴らしい車でしたが事故のため廃車になってしまって非常に後悔してます。まぁ事故ではからずともランティスの安全性を体感してしまいましたが。とにかく走って、眺めて、とても楽しい車で僕を車好きにさせてくれましたし、マツダというメーカーが好きになりました。(乗る前はイメージ悪かったけど)マイナーな車なためなかなか希望のタマがなくて捜すのに苦労してます。今乗っている方はぜひ大切に!そしてくれぐれも事故には気をつけて幸せなランティスライフを! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ クロノス
グレード:20VS(AT_2.0) 1995年式 乗車形式: その他
次も、マツダの車(V6エンジン)おに乗りたいです。 [ 続きを見る ]