メーカー・モデル: マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)
グレード:スポーツ23S(AT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
ロードノイズは、2000KM走った辺りから気にならなくなりました。慣れただけかと思いましたが、友人もそう感じたらしく気のせいではないようです。やはりタイヤパターンがかなり影響してるかな。それでも静とは言えませんが。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アクセラセダン
グレード:23S(MT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
走行性能はもちろんのこと、メーターのデザインが特に気に入っています。 夜帰宅して、一息ついて、メーターを眺めていると、ライトを消すのがもったいないくらいです。また、朝家を出て、飛び込んでくる後姿もお気に入りです。 車は所詮、道具(足)としか考えていなかったのですが、長く乗っていきたいので、少しでも大切に扱おうと思っています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:Casual_e-4WD(AT_1.3) 2004年式 乗車形式: その他
なかなか可愛い相棒です。とにかく良く働く。 唯一の欠点は状況判断出来ないATでしょうね。 なんでもかんでもシフトアップするな。 坂道でいつまでも高いギヤで頑張るなって 言いたくなります。まあ、HOLDモードで MTのようにチェンジできるから全く困る ようなことはありませんが。五人乗車で 坂道もホイホイ走ります。 あんまり沢山デミオ増えると嫌だから 人には勧めません。(^-^) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツ
グレード:スポーツ23S(MT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
MR-Sからの乗換えで、RX-8やアクセラなどいろいろ試乗してアテンザを選びました。MR-Sと較べるとドライブはこちらのほうが断然楽しいです。ボディ剛性の差なのか、エンジンの差なのかとにかくスポーツカーよりもスポーツセダンのアテンザの方が運転して面白いのです。乗り換えてからミッド・シップのメリットは何かあったのか?と思うほどです。試乗では23Zにするか考えましたが、乗り心地がゴツゴツしていると感じたので23Sを選択しました。23Sでも十分足回りはしっかりしていて大きなボディをスムーズかつ俊敏で滑るような運転感覚でスポーティです。そして、予想以上に気に入ったのはエンジンでした。AT車の試乗... [ 続きを見る ]
車の土台の完成度がとても高い車です。 購入を検討して、試乗した後の感想です。 なんと言っても、シートの出来と乗り心地は素晴らしいです!私が試乗した中ではピカ一。最近の国産車は、ただ硬いだけかまたはふにゃふにゃかのどちらかで、お尻も腰もすぐ痛くなって、とても長距離を走る気になれないものばかり。他のメーカーは是非、マツダを見習って欲しいものです。 エンジンも文句なし。パワフルかつ静か。運転していて心地よいです。 ただ、最大の難点はロードノイズが室内を直撃すること! 高速なら兎も角、街乗り40~50km/hで既に騒音が発生していました。 これは、23Sの履いているタ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-8
グレード:Type_S(MT) 2003年式 乗車形式: その他
事前予約で購入してからこの一年間失望することばかりでとうとう手放す事にした。ロータリーに特別な思いがない私としてはこんな出来のエンジンはあと5年もすれば消えてしまうと思う。とにかく燃費と信頼性が悪すぎる。今時の車でプラグがかぶるとは夢にも思わなかった。そしてその対処をユーザーのエンジンの掛け方でなんとかしてほしいと言ってきたメーカーの不憫さに腹が立つ。とにかくユーザーの立場にたって改良なり変更なりを求める。車自体の評価は最低限の信頼性があった上ですべきだと私は考える。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
グレード:Aeroremix(AT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
今、日本で一番お買い得な車かもって思います。子供(3人)が、大きくなって前の2BOXから買い換えて本当に良かったです。初めての マツダ車ですが、こんなに良い車とは思いませんでした。本当の車選び とは、偏見を捨てる事から始まると思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-8
発表が待ちきれず、ディーラへ駆け込んでからそろそろ1年が経つ。試乗もせずに注文をした為、実車が届くまで期待と不安でハラハラしたが、いざ乗ってみると運転の楽しさを再認識させてくれた。 ターボ車のような絶対的な加速感は無いが、静かにそれでいて確実に加速をしてくれるエンジンフィールには今も大満足。30代半ばになると『峠に行く』なんてことは無くなったが、それでも走りたくてどうしようもない熱くさせる車だ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ファミリア
五十万円で購入しましたが、それ以上の価値が十分あります!販売されてから十年経ちますので、ほしい人はお早めに! [ 続きを見る ]
グレード:スポーツ20C(AT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
20cでしっかり走ってくれるので十分です、23sのスタイルにもなったし。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-8
グレード:ベース車(AT) 2003年式 乗車形式: その他
よく言われるパワーの無さは絶対的早さを求める人には不向きだが、この走りの上質感は明らかにRX-7とも違う独自のものだ。強引に言えばロードスターの進化版といった感じ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツワゴン
グレード:スポーツワゴン23C(AT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
最終的にダンパーをカヤバ(SR SPECIAL)に入れ替えて、しなやかになったが、インチアップおよびダンパー代で23Sの価格をオーバーしてしまった。希望としてハンドリングを含めた足回りの味付けは、次回のモデルチェンジ時には同じグループのモンデオをお手本にして開発をしてほしい。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:Cozy(AT_1.3) 2004年式 乗車形式: その他
ホワイトキャンバストップ気に入ってます!!! マーチやビッツにも試乗しましたが、運転のしやすさはデミオが最高でした。その上、こんな素敵なオプションがあるんですもの… デミオに決まりでしょう★ [ 続きを見る ]
グレード:スポーツ23S(MT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
仕事柄、アクセラの全グレードに乗り、23Sに2週間ほど乗りました。 「マツダも変わったな」というのが第1印象で、スポーツカーやハッチバックが売れないといわれている日本で、ちゃんと作ればビジネスとして成り立つことを証明してくれていると思います。(大手のメーカーも見習うべき)欧州を意識していることもあり、作りは堅実で安心感があります。価格も安くお勧めです。ただマツダの車はリセールが悪いので、この点をどう読むかが大切です。非常に残念なのが、23Sのみの装備が多く、外観でも見分けがつくこと(汎用グレードを購入するユーザーを馬鹿にしているとしか思えない)この点は早急に改善して欲しいです。企業を支... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツワゴン
グレード:スポーツワゴン23Z(MT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
いい車です。乗り午後地も少し硬いがイイ感じ。 燃費もYぴ。 試乗価値あり [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ カペラワゴン
グレード:SV(AT_1.8) 2000年式 乗車形式: その他
デザインはいい。インテリアも機能的&デザイン的にも好き。 走る性能が悪い。故障も多い。音とか気を配る前に基本的な性能を向上することを望む。アメリカで組み立てみたいなので細かいところが手抜きになっている。マツダというメーカーは好きな方だが、この車は見た目はいいが中身がめちゃくちゃだ。せめて故障減らして~ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツ
グレード:スポーツ23Z(MT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
コストパフォーマンスは最高じゃないですか?! この価格で、この装備・・・というか足回りのよさ、ブレーキのよさは1級品といっても過言ではないでしょう。 発売より約2年が経過し、かなり熟成されてきたのではないでしょうか? コレも、モデルイヤー制が効いてるのかな? 試乗するまでは、購入の候補にも挙がっていませんでしたが、試乗してみると「おぉ!コレはいい!!」って感じで、即決してしまいました。 「ミニバンには乗りたくないし、ある程度スポーティな車が欲しい」っていうお父さん世代には最適な車でないですかね。 とにかく、気になるのであれば、試乗することをオススメします!! [ 続きを見る ]
走りや乗り心地はいい感じ・・・後は差別化なしのデザイン統一がされればいいのに。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツワゴン
グレード:スポーツワゴン23S(AT_2.3) 2002年式 乗車形式: その他
チェイサーから乗り換えたのですが、全体的にはまとまってて良い車ですが、内装はもう少し努力してほしいです。それにしても↓の人は頭大丈夫ですか? [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
10年目のスポーツ系軽自動車からの乗り換えですが、最近のコンパクトカーはアイディア満載で、その室内空間の広さ、乗り心地の良さには驚きました。 しかしながら、どの車でも長所と短所はあるので、その中で自分のライフスタイルに一番合った車を選べば良いと思います。 デザイン重視ならist、内装の質感重視ならコルト、燃費重視ならフィット、室内空間の広さならキューブ、運転の楽しさならデミオ、といったところでしょうかね。 その中でもデミオは、目立った欠点が無い車だと思います。小回りはそこそこ、荷室は広く、見切りも良い、立体駐車場もOK。価格を考えれば、このクラスでは一番出来の良い... [ 続きを見る ]