メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツワゴン
グレード:スポーツワゴン23S(AT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
海外での数々の受賞履歴からも分かるように、今までのMAZDAのクルマとはまるで別物です。 SUBARUにも通じるものがありますが、真面目に丁寧に造り上げた感じがします。 超大手メーカーは大衆迎合の道を進まなければならない義務がありますが、MAZDAに関してはそういうプレッシャーはありません。久しぶりに「気持ちの良い」クルマに出会いました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツ
グレード:スポーツ23C(AT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
アコードとよく比較されるが、全てにわたりアコードの格を下げた感じ。エクステリアのデザインは一般的にアコードよりウケがいいと思われる点と対極にインテリアの質が低すぎる。価格が安い分割り切れば素晴らしくいい車だと思う。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツ
グレード:スポーツ23S(MT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
普通に乗るならいい車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-8
グレード:Type_S(MT) 2003年式 乗車形式: その他
スタイル、性能、価格と高い時限でバランスのとれた車だと思う。パワー等の絶対的な性能を求める車ではなく、あくまでも運転していて楽しくなる車です。峠でも非常に振り回し易く本当に楽しい車だと思う。ただしロータリー特有(エンジンオイルがへる、プラグがかぶる等)の癖があるので万人向きではない。私個人としては最高の車だが他人に奨めるとなるとちょっと考えてしまう。最高の傑作車だと思うのだが…。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)
グレード:スポーツ15F(AT_1.5) 2003年式 乗車形式: その他
クルマを買ったのは初めてでした。まずデザインにひかれました。無難なミニバン型デザインが多い退屈な国産車の中、かなり新鮮です。自分がクルマを買う時の条件の「黄色が似合うクルマ」というのもマツダ以外の国産車にはなかなかなかったですね。選択の自由度(オーディオや内装)は?の部分はありますがこの価格なら納得して乗れますし、買ってほんとに満足しています。走りの楽しさを教えてくれたクルマです。余談ですがぜひキャンペーンソングの『Zoom-Zoom-Zoom』はCD化して頂きたい。あの曲流してドライブしたいです♪いい曲♪ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:Casual(MT_1.3) 2003年式 乗車形式: その他
運転が上手くなりたい方はぜひMTに乗って。 MTの楽しさとエンジンをフル活用する楽しさを手軽に体感できます。 走行距離が15,000を越えてますます快調になってます。慣らし運転の段階で少し回し気味にしたのが良かったのかもしれません。 本当にいい車ですよー。某メーカーのように売れそうなんで造りました的な感じがありません。 フル乗車の機会が多い方は1500をオススメします。コージー綺麗です。 最後に、メーカーさんへ。お願いですから、オーディオを社外品に交換できるようにディーラーオプションでキットを設定してください!多少価格が高くなってもかまいませんから。 [ 続きを見る ]
グレード:スポーツ15F(MT_1.5) 2003年式 乗車形式: その他
ゴルフ4ワゴンからの乗り換えですが、走行性能が高く、これなら欧州で売れても不思議はないと感じます。ゴルフ4はアウディA3とのプラットフォームの共用化のためサスペンションの取り付け部が最適化できずに剛性が低いらしく、インチアップなどしようものならダンパーを変えてもヘロヘロの足ですが、アクセラは奢りすぎともいえるイイ足ですね、シャシーも剛性が高くドイツ車にも負けない位です。これなら無理して輸入車を買う必要はないですね。やっとホンモノのクルマが出てきた感じです。もっと売れて欲しいけどあんまり売れないで欲しい微妙な思いです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ファミリアS-ワゴン
グレード:S-4_4WD(AT_1.5) 2000年式 乗車形式: その他
走っていることを実感できる楽しい車です。インテリアを工夫するといろいろな可能性を引き出せると思います。10万キロ走りましたがこれといった故障もなくピンピンしています。まだまだ現役で行けますよ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ プレマシー
グレード:Lパッケージ(AT_7人乗) 2000年式 乗車形式: その他
いい車を長く乗りたい方にはお勧めです ユーノス500 20FSVからの乗り換えです。 ここでの「いい車」とは、その車を買った人が、買った時の思い(好感)が持続する車の事だと思います、最初は気に入ってて、超人気があったのに、他社からライバル車が出たとたんになんだかすすけて嫌になっちゃう車は、買ったときの感動が持続しないという意味ではその人にとっては「選択ミス:失敗」ですよね。 ではプレマシーはどーなのかというと、私としては、これがなかなか良いと思います、スタイル、内装、シートの作り、足回りの出来、総じて高バランスでへたりも少ないように思います。 乗り降りし易く、後席を外せば広大なラ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-8
グレード:ベース車(AT) 2003年式 乗車形式: その他
とにかくスタイルサイコー!!!!燃費がこんなに良いのは、高速をメインに走行しているからです。免許を取ってすぐにディーラーに行き「RX-8下さい!」でその日に契約しました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
グレード:Aeroremix(AT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
都内Nox規制により8年愛用したランクルの乗り換えを余儀なくされオフロード走行に別れを告げ、家族(嫁.子供2)と祖母の乗車を考慮しミニバンの購入を検討。 H社アブソルートに絞込みボディーカラー検討段階で、初めてマツダデーラーでMPVを試乗、走行性能の高さとパワースライドドアとカーゴスペースの利便性が好印象で次週2度目の試乗にてデーラー担当者の親切.丁寧な対応で購入を決意し9月マイナーチェンジを待って契約。 納車2週間足らずですが慣らし運転に三浦半島へドライブし期待通りの走行特性に改めて感心すると共に、家族はPS.2列目前後左右スライドシート.HDDビデオの装備に大満足。 ミニバンを... [ 続きを見る ]
最近のマツダの車に対する姿勢は非常にいいものがあると思う。15で3ナンバー?って思うかも知れないけどそんな考えで車を選んでいたら本当にいい車には巡り逢えないと思う(そういう点で一番悪いのは三河の某企業なんだが)とにかく乗ってみてください!!個人的にはコスト面を考えるならワーゲンゴルフやBMW1シリーズを買うよりもいいと思う日本車で同じ土俵にあがる車はないかな?(強いて言うならランクス、シビック、インプあたりかな?) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
とてもいい車です。家族が増えたので買い替えました。N社のPと迷いましたが、前車がハリアーだったため、同じようなアメリカンなテイストを持つMPVに決めました。不満点も搾りだした感じで特に大きな不満はありません。やはりハリアーと比べてしまうことはありますが、ミニバン最強でしょう! [ 続きを見る ]
グレード:スポーツ23S(AT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
CMを購入後に視て、年甲斐もない(30代後半です)車を買ってしまった。と思いましたが、まあ普通に乗れます。いや大満足です。ちなみにフロントスポイラーを付けたほうが、前から見たときかっこいいです。 [ 続きを見る ]
グレード:スポーツ23S(MT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
気分の問題ですが、純正のオイルを入れている方は、社外品で3000円/L位の物に代えてみるのはお勧めですよ。ノイズも低くなりますし、固めのオイルだとしても、軽く回るように感じられると思います。私はBPのVervisArkを選びましたが、こいつはアクセラには固すぎるにも関わらず、快適に走れていますよ。 [ 続きを見る ]
グレード:スポーツ20C(AT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
みなさんがいうとうり総合的には申し分ないです。しかし、インテリアのある部分が不満と書きました。それはシートベルトのとめ具がちゃっちい!ささいなことですが不満でした。 ほかはもうメロメロですので言うことはありません!アクセラ最高!! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
MPVは「サッパリした質感」のクルマだと思います。これまでホンダ車中心にスズキ以外のメーカー車を所有し運転暦30年になりますが、MPVのように剛性のよさを感じるクルマは久しぶりです。他社ミニバンのように見かけ上ゴージャスなインパネやキャビン・デザインなどありませんが、ちゃんとやらなきゃいけないところがちゃんと造るられてる上質感を感じます。 「走るリビングルーム」をミニバンに求めてる人には向いてないかもしれませんね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツ
アテンザの購入を考えている人は是非この評価を読んで下さい。 釣りをする人で、1ピースロッドを天井にステ-で吊るす必要がなければハッチバックで十分。リアシートを倒せば1ピースのロッドが積めるので、私にはスポーティーなフォルムをスポイルしてまでワゴンを所有する理由が皆無。セダンにしてエアロパーツをつけるぐらいならハッチバックのスポーツにしたほうがいいと思う。リアのボディー剛性が問題になるくらいの限界走行をする人は別ですが。セダンを買うならマツダスピードアテンザの発売を待つべき。 日本メーカーがつくった欧州車(欧州逆輸入モデル)なんかに乗るくらいなら、欧州が認めた日本車であるマツダ車を選び... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ボンゴフレンディ
グレード:RF-V_オートフリートップ_4WD(AT_2.5ディーゼル_8人乗) 1995年式 乗車形式: その他
ATFは中古で良いものに出会ったら買いましょう。欲しかった方はきっと満足しますよ。ちなみに当方はノートラブルで車検も安く済みました。参考にしてくださいね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ プレマシー
グレード:SPORT(AT_2.0_7人乗) 2003年式 乗車形式: その他
なにはともあれ、貴重な5ナンバークラスのミニバンです。 [ 続きを見る ]