メーカー・モデル: マツダ アテンザセダン
アテンザいい車です。アコード、レガシーと比較されますがそれぞれ個性も違いますし、ユーザーのニーズで選べばいいとおもいます。 私の判断基準は、下記の如くです。 レガシーのNAが欲しかったのですが、乗ってみて走り、安定性、静粛性はさすが。ただし、純正オーディオは悪すぎる(他社と比較しても、設定もいろいろ変えたのですが)マッキントッシュにすると、いらないクルコンがついてきて(オーディオとは関係ない装備なのに)価格アップ。また、今のレガシーのデザインは、新しさもプレミアムさもかけている気がして、また内装の作りつけはいまいちでした(試乗車すべてそうでした)ディーラーの対応が悪いことも後押しして... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
久々に良い買い物をした感じがします。車として必要のものが殆ど装備されているから、後付けする物がいらないですね。T社の車じゃ考えられないなぁ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ボンゴフレンディ
グレード:RF-V_オートフリートップ(AT_2.5ディーゼル_8人乗) 1997年式 乗車形式: その他
中古市場では安価な部類の車種になりますね 価格的にも使い勝手も、かなりお勧めです 豪華さや古っぽさは否めませんが、車を移動手段の道具ダケでなく 遊び道具・簡易宿泊施設など別の観点から付加価値をつけたら 最高の車です♪♪これ以上魅力のある(付加価値の多い)車は 現状、私の眼には映りません☆ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)
グレード:スポーツ20C(AT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
MAZDA最高!! 納車して半年が経ちました。2回目のレポートになります。 アクセラを購入して良かったと思う今日この頃です。価格に対しての満足度が非常に高く、200万円も出したのに安い買い物したなと思わせてくれます(これは言いすぎかな?) 先月、日光のいろは坂に行った時足回りの良さを実感しました。前の車(マツダのアスティナ)では上がるのがやっとでしたが、今回4人乗りにも関わらず上がる事より、攻める楽しさを味わえました。150馬力ですが、パワー不足は感じられませんでした。下りでもブレーキの効き、コーナリングの安定感は抜群でした。ロールもかなり抑えられ本当にノーマル車かなと思わせてくれ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-8
大変満足。次期セブンも大期待です。初めてのロータリー。もぉ最高!頑張れ、マツダ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザセダン
グレード:セダン23Eラグジュアリーパッケージ(AT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
運転することが最高に気持ちよくなるクルマです。「マツダ天国」といいたいほど素晴らしい自動車だと思います。前車が、H7年に買った1800CCのカペラなので、比較の対象に偏りがあるかもしれません。だいぶボディサイズも大きくなったし、エンジン・排気量も大きくなりました。でも取り回しはいいし、運転することが楽しくてしかたないという感じです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-8
グレード:Type_S(MT) 2004年式 乗車形式: その他
多くの方が総評されているように、「気持ちがいい車」「MTの運転が非常に楽しい車」ですね。まだ慣らし運転ですが、これからが楽しみです。 マツダ車は初めての購入ですが、個性のある「RX-8」を創出し、すでに10万台を売り、今度は“環境配慮型経営促進事業”も最高ランクの評価を取得するなど、企業イメージも高まったことなど、日本の企業としてもすばらしい事だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
グレード:VS(AT_3.0) 2003年式 乗車形式: その他
H社のオデッ●のような素敵なCMをぜひMPV版で見てみたいですね。(美女に見つめられてドキッとしたいです) [ 続きを見る ]
グレード:スポーツ23S(AT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他
車で走ることが好きな人にとって、最良の選択肢の一つではないでしょうか。 初めてマツダ車に乗りましたが、マツダに対するイメージが一新されました。 (参考までに、私はこれまではちょっとヤンチャな2.5Lターボに乗っていました。) エンジンは低中回転はトルクフルで良く回ります。(上のトルクはちょっと物足りないです)エクステリアも良く言われますが、これまでの日本車らしからぬ雰囲気があると思います。「欧州デザイン」とは思いませんが、新しい日本車のデザインと考えれば良いのかと思います。個人的にはインプレッサやエボ等も迫力ありますが、これらは今までの日本車の延長線上ではないでしょうか。 イ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
グレード:Sports(AT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
四駆ビッグホーンからの買い換えです。 ブームにのって四駆を買われた方には違和感( 見晴らしの良さ・オートキャブ程度での使用目的の方 )無く乗り換えができるかも知れません。 とてもコストパフォーマンスが良い車です。 これだけの機能と質を この価格で作り込むマツダさんの努力はすごいですね。 同じ価格で、同様の車をT,H,Nから買うことは出来ないと思います。 FMCを控え一部改良を続けてきたことで車の完成度がとても高いです。 おかげで使い込むと分かるような 使いづらさや不具合が少なくなっているようです。 長く利用するには、良い車だと思います。 カーチャン... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ トリビュート
グレード:フィールドブレイク_4WD(AT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
MPVの3000CCからの乗換えなのでパワーは期待していなかったがそれでも十分すぎるくらいのパワーがある低速トルクがもう少しあれば言うことないですが・・・何分まわりに乗っている人がいないので自分の中では優越感?《自分勝手な解釈です》に浸れますね。元々欲しかった車ですが子供も小さかったのでファミリーが乗れる車としてMPVを購入しましたが子供も大きくなり車にあまり乗らなくなったので思い切って買っちゃいました。なぜこれが売れないのか不思議でしょうがないですね。他社より安くてエンジンも悪くないし・・他社のネームバリューですかね。気に入ってますので長く乗りたいですね。 [ 続きを見る ]
グレード:スポーツ15F(AT_1.5) 2003年式 乗車形式: その他
今のマツダ車は良いと思う。 限られたコストでT社とははっきり違う車つくりができていると思う。 アクセラももう少し売れても良いけど、あまり出回っても面白くないしなあ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
グレード:Aeroremix(AT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
今のマツダの車に共通して言える事ですが、とにかくコストパフォーマンスはかなり高いと思います。いくらでも沢山お金を出せばよい車は買えると思いますが、MPVは200万円ちょっとで買える最高のミニバンだと思っています。子持サラリーマン(低収入)の強い見方です。T社でこのレベルの車を買えば300万近くするでしょう。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アテンザスポーツワゴン
グレード:スポーツワゴン23S(AT_2.3) 2004年式 乗車形式: その他
このサイトでの皆さんの評価が非常に高く、購入するまでは半信半疑でしたが、乗ってみて実感できました。 「今までの車は何だったんだ!?」と思うほど驚きました。 ノーマークのマツダの車だったのですが、本当に購入して良かったと思います。 海外での数々の受賞歴はハンパじゃありません。 これからコツコツといじって自分だけのアテンザを作り上げようと思ってます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MPV
ファミリーユースだからこそ長距離ドライブに適するよう、(速いタイプのクルマでなくとも)走行性能は重要だと思います。 3ナンバーミニバンと5ナンバー1BOXのすべてを試乗しましたが、気に入ったのはH社OdとMPVのみで、その他(特にT社は勘弁して状態)は検討対象から除外。 あとは妻の「スライドドアがいい」の一言でMPVに決定。 おまけに、値引きもGood!! カタログ値や人気だけで選んでしまっては後悔すると思います。 とにかく試乗してから納得のうえで選びましょう。 このクルマ、エクステリアやインテリアにもう少し手を加えれば、もう2、3年は現行モデルでいけるのでは・・... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ファミリアセダン
グレード:RS(4ドア_MT_1.5) 1995年式 乗車形式: その他
小型車はMTに限ります。回さないと意のままに走らない車であれば、意のままにギヤを変えられるMTを選ぶべきでしょう。今思えば、あの頃も"zoom-zoom"だったと思います。ファミリアは運転する楽しさを訴えかけ、こう運転すればもっと快適に面白く走るんじゃないかとドライバーが創造意欲を掻き立てることで、欠点を欠点と思わせない懐の深さを持った良い車でした。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-8
とにかく運転が楽しい車。8000回転まで踏み切ったときの気持ちよさは他の市販車では味わえないものだと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ベリーサ
グレード:ステーションワゴン(AT_1.5) 2004年式 乗車形式: その他
前の車が故障、急遽車を購入することになり、軽の予定が、CMを見てベリーサをあきらめられず買ってしまいました。色はエボニー、シルバーの人気が高いようですが、私が買ったレッドもいい感じです。HDDを付けましたが、機械に弱い私には操作が面倒そうで、しばらくは説明書を見ながらになりそう。町中であまり見掛けない、マニアックな車であってほしいなあ。。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ トリビュート
グレード:GL-X_4WD(AT_3.0) 2001年式 乗車形式: その他
ライフスタイルとしては、平日車を使わない代わりに週末かなりの遠出をする、かつ荷物や3~4人の人間を乗せる事が多い人にちょうどいい車だと思います。しかし、キャリアーを載せる場合やリアガラスハッチの高さを考えると、背の低い人や女性にとってはサイズが合わないみたいです。 燃費→8.8と書きましたが、ラ○ナップという燃費向上グッズを使っての値ですのでノーマルだと8km強くらいです。街乗りだけだと多分6kmくらいだと思います。 2年乗ってみてのレポートですが、故障や不具合はかなり多かったです。フォグランプつかなかったり何かのセンサーがはたらかなかったりハザードのスイッチがおかしくなったり…... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ RX-7
平成9年式タイプRS走行28000キロ220万で購入して2ヵ月ですが今のところトラブルなしです。ワンオーナーでしたが前オーナーが半年に一回ディーラーで点検を受けていたので自分もそうしたいと思います。FD3Sを一度でもほしいと思ったら買うべきです。記録簿は必須ですよ。信頼できる店長さんのところで買いましょう。駐車後いつも眺めしまいます。かっこいいな。 [ 続きを見る ]