メーカー・モデル: BMW 5シリーズ ツーリング
エンジンは大好き 72年の528iやっと2年前、近所の中古車屋にただでくれてやった。三茶から池尻越えてトンネル入るまで、運よく信号にひっからないとほんといいい音がした。尻の穴にしびれるような快感。 結局528iのブランドにひかれて今の車。尻の落ち着き具合がいい、集中ドアロックの音がいい。 悪いのはデジパネ、ラジオ、ウインドまわりの樹脂劣化、購入した悪徳中古車デイーラーかな。 デザインはいまのより秀逸。高価で上品なでかい犬みたい。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMW X3
これぞBMWのSUV 車内からの見切りが良好で4WDとは思えないタイヤの切れ角のおかげで都市部の狭い道や車庫入れも楽。コーナーセンサーの恩恵も大きい。最近他メーカーのSUVに乗る機会があったが、BMWと他車の決定な違いは前後50:50の重量バランスにつきます。これがコーナーリングやブレーキング時の安定感に直結している。特にフルブレーキング時はちょうど運転席横の車体中心部が沈む感です。これに慣れてしまうと、前に沈み込む他の車種は選択肢から消えてしまうほど。またエンジンはアクセルに敏感に反応し気持ちよく回転を上げていく。これは走行距離が伸びるほどにさらに、なめらかになってきている。足回りはM... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMW 3シリーズ セダン
グレード:323i_RHD(AT_2.5) 2007年式 乗車形式: その他
初めて運転した時は感動しました。。。が、最近このクルマが本当に良いのか疑問になる時があります。通勤はワゴンRを使ってますが、大変ラクチンです。コーナーの安定感はすばらしいですがフロントに荷重をかけないとまがらないし、継ぎ目ではポンと跳ねます。FRの運転に忠実じゃないと気持ち良く走れないですから、何気なく流す程度の運転では楽しめないです。ヨッコイショって具合の重ステも次第に苦痛になってきます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMW 3シリーズ セダン
堺のディーラーの対応は最低。どうにかしてくれ!購入後1カ月以上になるが、1週間も乗れず。直進性が悪いのでクレームを言うと、直ってないのに直ったと言い張る。妻も30分も運転できないと言っているのに。(ちなみに妻はエルグランドでは、1人で東京まで行ける人です)どうしたら良いか、どなたか教えて! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMW 3シリーズ クーペ
初めてのBMW 当時、アコードワゴンSIR(CH9)を無茶なローンを組み新車で購入。 何の不満も無く乗っていましたが知り合いのベンツCクラスに乗せてもらい欧州車の剛性に衝撃を受け、心が完全に欧州車に言ってしまいました。 それから、中古車雑誌とにらめっこして目に止まったのがBMWクーペでしたね。 それは、既にドレスアップされキマッてましたが値段で断念。 しかし、クーペの美しいスタイルに一目惚れしてしまい何年落ちだったか忘れましたが購入してしまいました。 今もたまに見かけますが、やっぱりいいですね。 さすがに、外観は古さを隠せませんが全体がシャープなのでノーマルでも低く見えますね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMW Z4 ロードスター
とにかく音が最高 私の車の購入条件はセミオートマ(ホントはマニュアルがいいいのですが、家内がオートマ限定免許のため)だったので、最近乗った車の比較をさせていただきます。 ①VWの乾式6速DSG ゴルフヴァリアント2.0スポーツラインを仕事用として所有していますが、レスポンス、クリープの出方、乗り心地ともに不満ありません。 ただしブリッピングの仕方や音はもの足りないです いいも悪いもファミリーカーですね 実用車としてはかなりいいと思います 点数80点 ②ランボルギーニ ガヤルドeーギア 試乗での感想です。 シフトダウンのブリッピング時の音は最高です。 変速ショックもいい感じにショック感があ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMW Z4 ロードスター
とにかく E90,320Iからの乗り換えです。 購入して翌日400キロのドライブ。高速1/3,山岳路を含めた一般道2/3で燃費は満タン法で10キロ以上走りました。高速走行では13キロ/Lは超えているようです。 レスポンス、音ともによく燃費もいいようです。 初めてのオープンカーです。乗る前には少し恥ずかしい気もしましたが今では日差しの強いとき、雨以外ではオープンで走ります。とにかく最高。もうやみつきです。 家内と交代しながらのドライブでしたが女性がオープンでのドライブはとにかくしびれます。 一人で乗るときには絶対にオープンにはしないと言っていますがもったいないですね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMW 8シリーズ
スタイリングからかもし出す贅沢がこの車の特徴です。反対に、エコの時代にこの燃費、高い税金、高価な修理代など、今の時代となっては究極の無駄な車です。 ただ、台数もかなり少なくなってきましたし、BMWとしては、異例のスタイリングからも後数年綺麗な状態を保って、保管していれば、きっとこの車の価値は上がると思います。 日本でもあまり目にすることの無い850ですが、忘れたころに何かの映画で使われたりすると爆発的な人気なるような気がします。 それほど華のある車だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMW 8シリーズ
8_2 去年の11月の車検のためディーラーに持っていったところ、見積もりを見てびっくり。なっ!なんと200万越えでした!!やたら修理項目が多く見積もり作るのに半日かけたんじゃないかと思うくらい壮絶でした。しかたないのでディーラーを後にし、車検切れもあと1日でしたので廃車にするしかないかと重い雰囲気に包まれつつ、なにかいい方法はないかと8と共にさまよっていたら、途中、ある中古車屋にど派手なブリスターフェンダーのポルシェターボが止まっているのを見かけました。そこで、このBMW8はいくらでうれますかねとネットで査定を調べてもらったところ、なんと0万円でした。しかし、最低限、車検を通すことを目的... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMW 5シリーズ ツーリング
グレード:525i_ツーリング_RHD(AT_2.5) 2005年式 乗車形式: マイカー
国産車(ステージア→ハリアー)からの乗り換えです。車が詳しいわけでもなく、直前に所有していたハリアーに満足していたのですが、きっかけがあって今の車に乗り換えました。 今の車(ドイツ車)と国産車を比べてはいけませんね。まったくの別物です。車が詳しくない僕でも違いがわかります。 走って止まるがこれほどまでにキチンとできる車に載ったのは初めてです。運転していて楽しいです。これで、国産車には戻れなくなってしまいました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMW 1シリーズ ハッチバック
見て良し乗って良しの車です! BMWの走りやハンドリングに対する拘りを十分に堪能できるし、何より運転するのがとても楽しくなります。日本車ではこの感覚は味わえないと思います。内装の質感等、不満な点もありますが、それを吹き飛ばす位の楽しさを持った車ですよ! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMW 3シリーズ クーペ
M3と並ぶ名車です 1オーナーの程度極上の後期型1.9Lを中古で190万円で購入し乗り続けて7年。もはや手放せないクルマとなりました。E36はAT車だと相応に経年劣化が来ますが、左ハンドルの耐久性に優れたZFやゲトラグのMTを備えたM3と318isに限っては、程度の良いフルノーマルのメンテの行き届いた個体こそ数少なくなったものの、極上の玉でもisで60~80万円、M3で200万円で、この5年、ほとんど値落ちしていません。正直、今が買いだと思います。スロットル等の電子制御の多いE46とは操縦していてダイレクト感が違いますし、E90や92のように大きく重くありません。BMWの「駆け抜ける喜び... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMW 3シリーズ セダン
グレード:320i_RHD(AT_2.0) 1991年式 乗車形式: マイカー
先日、高速で500kmを走ったのですが、燃費が14km/L程度迄になりました。やはりアウトバーン高速走行が一番良い状態なのでしょうね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMW 3シリーズ セダン
アンバランス 当時、母親が525ⅰから3シリーズに乗り換えようということで、探してきた1台です。318では力不足でゴルフのGLIに劣りますし、323は、フロントヘビー&ブレーキが容量不足、一番バランスが取れていたのが、320でしたが、2500ccのエンジンが良いと言う事で、購入しました。でも、実際、320と323の重量は、20㎏しか変わらないんですが、何かそれ以上に感じる動きでした。それで、323についてですが、2500㏄のNAで170psというのは、やはり重たいエンジンの割りにパワーがないため、かったるい感じがありました。3シリーズに求める、キビキビとした動きはなく、525の方がまだ良... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMW 3シリーズ セダン
持て余しぎみでした。 常に飛ばしていると、いい味が出る車だと思います。 逆におとなしく走るには、オーバースペックで、もったいないです。 故障は特にありませんでした。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMW M3 クーペ
楽しい! BMWは7台乗り継ぎましたが、初めてのM、そしてV8エンジンです。C63ほどドロドロしたアメ車っぽいエンジン音ではなくシルキーな音質です。まだ、1ヶ月で1500キロほどしか乗っていませんので簡単に感想を書きたいと思います。 まず他のBMWと一番違うところはシャーシの剛性でした。これは今はもう慣れてしまいましたが高速でのコーナーリングでわかるだけでなく日常の街乗りでも最初は違いがわかりました。軽量合成のシャーシで低重心化されたフィーリングを体感できます。ただし不思議なものでそれはすぐに慣れてしまいますね。現在はM3しか所有していないのでその違いを実感できなくなってしまいましたが・... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMW 3シリーズ セダン
グレード:330i_M-スポーツ_LHD(AT) 2001年式 乗車形式: マイカー
最近知ったけど、いわゆるベタ踏みの先にもう一段階踏み込むことができます(恥ずかしながら今の今まで知りませんでしたw)。 スイッチが入ると言うか、まだ先の世界が存在します。 なので走行性能は10ポイント。 僕もそうだけど、運転が下手な人は高速道路で60に減速して思いっきりベタ踏みしてみてください。 当然ベタ踏みなので壁があると思いますが、そこから更にクイッと踏み込むと驚くほどの加速感が味わえます(全車そうなのかは分かりませんが、友人のE46の320と僕の車は確認済み)。 惚れ直しますよw [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMW 3シリーズ セダン
グレード:325i_M-Sport_RHD(AT_2.5) 2005年式 乗車形式: その他
ずっと国産車でしたが他国の車を試乗してみて国産にはない素晴らしいトコロをみつけたし、次の車もBMWは選択の一つにします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMW 5シリーズ ツーリング
素晴らし過ぎる・・・ 大学1年の時のトヨタカリーナから始まり、かなりの車を乗り継いできました。どの車も愛着と思い出があり、大好きですが、素晴らしいと思ったのはトヨタランドクルーザーシグナスで、「素晴らしすぎる・・・」と思ったのはこの530ツーリングMspですね。 まず、車庫から出して走り出す時は「ジェントルな高級車?BMWもおとなしくなったのか」と思うのですが、幹線に出て少しアクセルを踏むと急に車重が軽くなったのかと思うほどの加速。更に高速に入って140~160kmで巡航している時の余裕の安定感。コーナーでの安心感。「素晴らしすぎる・・・」。 乗り出して2年以上経っていますが、今でも休日... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMW 3シリーズ セダン
MTで乗るBMW、楽しい! 以前からBMWのMTに興味があったので、馴染みの中古車ショップには 入荷したらすぐ連絡をお願いしていました。3か月待って、サンルーフ付、 オールレザー内装、走行距離1.3万kmのシルバー320i(E90)をゲット! 最初リバースのギアシフトが普通のMTと違って一速の左上にあるのが 違和感ありましたが、すぐ慣れました。外観はもちろん、高級感に包まれた 落ち着きのある内装には今でもうっとりします。 ランフラットタイヤの硬質な走行感とMTの操作フィーリング、それに ボディ剛性の重厚感、4発でもスムーズな吹きあがり、すべてがマッチして、 BMWのMT、たまらなく楽しいです。 [ 続きを見る ]