メーカー・モデル: アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)
グレード:スポーツバック_RHD_4WD(AT_2.0) 2009年式 乗車形式: マイカー
今まで、ずっとBMWのMばかりに乗り続けてきたのでアウディの、それも4気筒は小馬鹿にしてたんですが・・・ 冷やかし半分でディーラーの展示会に顔を出して、遊び半分で試乗させて貰ったら、車の出来の良さに、ブッ飛びました。 『ターボとは言え、たかだか2Lやろ』と軽い気持ちでしたが、見事に良い方に裏切られました。 運転するのが楽しくて時間を忘れる位で試乗後に即決で購入してしまいました。【買う事なんて微塵も考えて無かったんですけどねぇ^^;】 確かにアウトバーンの様な環境下なら高回転型V8が威力を発揮出来るでしょうが日本の様な交通環境では色んな意味でS3の方が威力を発揮出来ると思いますね。... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ A4 (セダン)
グレード:- 乗車形式: 仕事用
なぜ? ドイツ車とは思えない性能。。。 FFなのにFRの3シリーズより狭い… 前輪の車軸よりエンジンが前にあるために後ろに仕方なく重いものを付けているから余計に走りにくい。 雪道でも今のBMWは何の問題もなく走れる。FFだから有利というのは昔の話。 騒音も聞かせるのではなくただうるさいだけ。 見た目は日本人デザイナーの影響で日本人受けをするのはわかるが、 性能が国産より悪く感じる。部品もワーゲンと共通が多いからかチープだし。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ A4 アバント (ワゴン)
さすがAUDI! 決算時期9月末の購入ということで2011年式を購入。 購入額 A4値引き後640万(2011年式)。S4値引後で800万(2010年式) 動力性能 低回転トルクが太いおかげで加速感は充分です。 アウトバーンを走るならS4をおすすめ。 日本ならA4。 安定性 Sラインということもあり高速は安定しています。 ロール感が少ないので運転が楽です。 国産車のように首都高のカーブ手前で焦ることはありません。 室内 過去のアウディにはない質感(高級感)があります。 すごい!というほどではありません。 Sラインシートの布部分は毛玉が出てきそ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ Q5
グレード:2.0TFSIクワトロSライン_RHD_4WD(AT_2.0) 2009年式 乗車形式: マイカー
BMWのX5がほしかったのですが、価格の面でX3を検討してました。 が、X3はモデルチェンジ前ということで国内在庫はゼロでしたので、あきらめざるを得ませんでした。 他にムラーノ、トゥアレグ、GLK、XC60、RXを検討しましたが、 ムラーノ:遅い、エアロパーツを付けると社外カメラ不可 トゥアレグ:燃費が超悪い、遅い、モデルチェンジ直前、でかい GLK:見た目が× XC60:見た目が×、装備が微妙 RX:見た目が× ということで、アウディQ5が見た目も走りも○だったので決めました。 モデルチェンジ後のX3に未練はないかと言われれば「ない事はない」のですが、... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ A5 スポーツバック
グレード:スポーツバック 2.0 TFSI クワトロ_RHD_4WD(AT_2.0) 2010年式 乗車形式: マイカー
レクサスRXハイブリッドとBMW325クーペで迷いましたが、やっぱりAUDIで良かったとつくづく思う。 相対的バランスは最高である。 運転してて楽しいし^^ 車好きな40歳、四人家族にはぴったりの車! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ Q5
でも、総合的に 気に入っています。大きさは これが限度の幅を除けば コンパクトなほうですし、いろいろ付いている装備、ナビもBMWに比べると きれいな画面ですし、操作もまずまずです、 都会的なスタイルは勿論都会によく似合います。値引きも含めて、コストパフォーマンスに優れた、オシャレな車です。おすすめのアウデイです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ A3スポーツバック
グレード:スポーツバック 1.4 TFSI_RHD(AT_1.4) 2010年式 乗車形式: マイカー
2回も同じ車を買ってしまうくらいA3には惹かれるものがあり、これが今勢いのあるAUDIの魅力なのでしょう。AUDIはベンツやBMWのような強力な個性のブランドではありませんが、手の届く範囲の上品さでは世界一のような気がします。A3は乗ってみて1.4が一番時代にマッチングしており、高燃費の経済性、質感、運転する楽しみ、車としての使い勝手すべてを満足させていると思います。普段は妻が中心に使いますが小学生の子供を乗車させての安心・安全、家族4人での旅行等においても窮屈間もなく、ほどほどに荷物も載せられ、プレミアム感も得られる車としては決して高い買い物ではなっかたと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ RS6アバント (ワゴン)
M5からの乗り換えでしたが。。。 2年間乗りましたが価格ほどの喜びはありませんでした。 モデル末期のA6がベースなので仕方がないと思いますが少し残念です。 リセールも予想よりも悪く(RS=限定みたいな物とかってに思い込んでいた)がっかりしました。 次回のM5に興味がありますがそこまで待てないのでMB E63に乗換えをします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ A3
2.0 TFSI 手放す前に 2度目のレビューです。 間もなく手放すことになりましたが、 その前に、記録を残しておこうと思います。 最後まで長距離を快適に、山道を気持ちよく、 ちょっとそこまで、のドライブも楽しませてもらいました。 総じて、とてもいいクルマでした。 また、アウディに戻ってきます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ A3スポーツバック
グレード:Sportback_2.0_TFSI_RHD(AT_2.0) 2005年式 乗車形式: マイカー
ターボが裏方に徹した味付けのターボ車が多い中、ターボを意識させてくれる楽しいクルマです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ A4 アバント (ワゴン)
2011年モデル 2011年モデルを年内納車可能ということで購入しました。 また新車購入は8年ぶり、ドイツ車(輸入車)ははじめてです。 購入後細かい所が見えてくると値段のわりにセコイと思わせるところが多々ある。 特に内装はA3~A5、Q5あたりまで共通部品を多用している。それらが車格の違いで細かな差別化をしているのだが日本車でこの位の価格帯なら全部ついていても当然のような装備がなかったりする。結果A4は値段の割に安っぽく見える部品が多く使われている様におもう。 しかし欠点はあっても外から見れば ドイツ車 AUDI Dセグメント って事で細かい事を気にしない人でスタイルが気に入っていれば幸... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ A6アバント (ワゴン)
グレード:アバント 2.8FSIクワトロ_RHD_4WD(AT_2.8) 2010年式 乗車形式: マイカー
まず、この車を選ぶ前にBMWの5シリーズ、MBのEクラス、レクサスのRXを試乗しました。その時は特にA6が特別良くは感じませんでした。 妻と相談し、家族も乗るので乗り心地の面でBMWがNGになりスタイルの面でMBが私の年代にはちょっとあわないと思い、RXかA6のどちらかの選択にする事にしました。 販売店の方との話し合いで、値引きと客層の品の良さ(勝手なイメージ)からA6を選びました。 実際は買ってからその良さに気がつきました。 高速安定性、静粛性、乗り心地どれも非常に良いと思います。 スタイルも威圧感がなく、けれどもちゃんと自己主張はしているマスク、フロントからリアまでのデ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ A3
衰えない爽快感 初代A3の5ドア、1.8T(8LAUQ)の8年落ちの2002年式・8万キロオーバーの個体を購入。 走行距離が8万キロオーバーで故障が心配だったが、ディーラーのヤ●セでよく面倒をみられた個体らしく、大きな問題もなく機関は好調。 燃費は今のところ高速使った遠出中心のため11km/L位だが、街中ちょい乗りだと瞬間燃費は7km/L台に落ちる。いずれにせよ、1.4TSI等を積んだ最新のA3などと比べるとやはり燃費は大きく見劣りしてしまうが、こればかりはしょうがないですね。 走りは、やはり小さくてもドイツ車だけあって、高速のビシッとした安定感のある走りは安心できますし、街中を流してて... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ A3スポーツバック
グレード:スポーツバック 3.2クワトロ_RHD_4WD(AT_3.2) 2006年式 乗車形式: マイカー
2回目の車検を迎えますが、修理不能になるまで乗る様な気がします。 それなりに走りを楽しみたいという方にはお勧めしますが、街乗りだけで良い方はオーバースペックです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ A4 アバント (ワゴン)
2011年度モデル購入3日目・・・ 息子用に500万円程度・燃費が良い・スタイリッシュ・大人4人がきつくなく乗車できる・モデルが比較的新しいもの・ステーションワゴンの6条件で検討したところ、国産車に該当車はなく、BMW 320とMB C200も良かったのですが、単純にアイライン(LED)がMBよりカッコ良かったので決めました。 2011年モデルでは、1.8にアドバンスドキーシステム(エンジンスタートスイッチ)とこれまでSEパッケージ専用ホイールだったものが標準装備となり、値段的に2.0クワトロと1.8Sラインで悩みましたが、使用者が走りに無頓着なことを考え燃費と外見で決めました。 Sライ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ R8 (クーペ)
グレード:- 乗車形式: 同乗
いままでいろいろなクルマに乗ってきたけど、これは凄い! なにが凄いかって、クワトロ4WD+ミッドシップだからよく曲がるからコーナリング時はもう圧巻。 簡単にいうと早いジェットコースターに乗ってるような感じといえば分かりやすいかな? 非日常の世界へ連れてってくれるR8お勧めです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ A5 スポーツバック
グレード:スポーツバック 2.0 TFSI クワトロ_RHD_4WD(AT_2.0) 2010年式 乗車形式: その他
走りやエクステリア、希少性など総合的に判断してA5スポーツバックにしましたが、最後までBM直噴325ツーリングと迷いました。 単純にこの二台をくらべて決めるならば多分BMW325だったと思いますが、前車もBMW3シリーズだった為気分をかえようとこの車にしました。一応気に入っていますが、次はまたBMWにすると思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ A6 (セダン)
熟成の最終章・・・A6 購入動機は仕事をがんばった自分へのご褒美でです。(^^)v ただ何が何でもアウディA6ではなく消去法でたどり着きました! アウディの良さは独特の品の良さとお洒落感ですね・・・ Mベンツ、BMWは台数の多さと自分の雰囲気に合わないと判断(周りの意見も有り)、 予算500万円のスタートが結局、新車でS-Lineを選択しましたので 経費込みで900万円超となってしまいました・・・(汗) 納車は12月。来年、フルモデルチェンジと知りながら購入したのは 決断理由に自信もあるからです(笑) 現段階では試乗のインプレッションですが納車後にまた詳しく投稿します! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ A6オールロードクワトロ
グレード:4.2FSI_RHD_4WD(AT_4.2) 2007年式 乗車形式: マイカー
このクラスのクルマでは、一見違和感のある樹脂モール類を大胆に使っている所が、いいですね。 豪華なクルマなのですが、そう見えないところがお気に入りです。 あと何故か、XC70の方々が近寄ってきます。高速道路のSAで声を掛けられる事も度々。 燃費は、都心部では4~5km/L。郊外では7~8km/L。高速では10~11km/Lで、車重、出力、排気量等を勘案すると優秀かなと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ A3
ほぼ満足 新車から約3年走行25000kmですが、走り、スタイルに関しては満足しています。至れり尽くせりの日本車に比べると、こまかい事ながら室内の装備品に関しては使いにくさがあるのは仕方のないことでしょう。 [ 続きを見る ]