ボルボ V70 「10年落ちのボルボは良いクルマだった。本日さようなら」のユーザーレビュー

バキン バキンさん

ボルボ V70

グレード:V70_2.4_RHD(AT_2.4) 2003年式

10年落ちのボルボは良いクルマだった。本日さようなら

2022.6.25

総評
その時代の安全装備等を可能な限り織り込んだ移動および運搬ツールのつもりで所有すると大満足。ある意味プロボックスに近い。

あっ、ひらめいた。
240時代のは確か「空飛ぶレンガ」
SBのV70は「走るトーチカ」
満足している点
10年落ち5万kmの個体を、9年間10万km乗った感想として

・ドアが厚くて、上部にRが強くかかって(かまぼこみたい)て安心感がある
・できるだけ縦長エンジンを横置き設置に、との強いこだわり。スペース的に6発収まらず、わざわざ5発のエンジン作ったとかの記事をどこかで読んで、その気概にほんの少しだけ感動。
・その時代の安全装備はすべて装備している、、、はず。
・ギラギラ顔オラオラ顔じゃないところ
・不人気?中古車は値落ちが素晴らしい
・シートがすごく良い
・最後は19年落ちとなったけど錆が全然無かった。塩カル路走りまくりで下回りの洗浄なんてしたことないのに
・おそらく音響が良い。
・インパネがグレー1色でプラスチッキーでシンプルなのが好感
・欧州車にありがちな内装材のネチョネチョ化は無かった
・塗装の耐久性
・故障連発覚悟で入手したのに思ったより壊れなかった。
不満な点
細かい点だと
・ウインカーのカチカチ音がもう少しマイルドならよかった
・ハイロービームの切り替え操作がやりにくい
・ハザードボタンのポジションランプが眩しい

など、たいした不満は無かった。

物が置けそうなくらいのドア上部のR。
今となっては低い全高で、ザ・ワゴンって感じ

普通。
足は超ソフトで各部が緩いのが逆に疲れない。
旋回時には大きく沈み込むもストロークがたっぷりあって安心感あり。
アクセルペダルの踏みしろとスロットル開度が比例してて運転しやすい。パワー不足なレビュー多いけど踏めばちゃんと2.4ℓの加速はすると思います。

良い。楽ちん。
アイドリングから普通にエンジンの振動が伝わってくるし5気筒の。
でもそれが心地良い。同乗者みんな寝る。
シートはクッション厚くやや硬め、PVCではなく本当の革?なのもイイネ。
シートは丈夫でエンジンの耐久性高いとのことなのでホントは消耗品を交換しながら30、40万kmと、もっと長く乗る前提なクルマなんだろうけど、、

ボルボのワゴンです

年代と排気量と車重からするとまずまず

ボルボ V70 新型・現行モデル