ボルボ S60 「車幅と燃費が気になる 20年以上ボルボを乗り継いで3台目です。4月末に申込み、2012年モデル8月納車です。安全性能が現在の車で最も高いと判断して購入」のユーザーレビュー

ボルボ S60

2011.8.21

総評
車幅と燃費が気になる
20年以上ボルボを乗り継いで3台目です。4月末に申込み、2012年モデル8月納車です。安全性能が現在の車で最も高いと判断して購入しました。納車時には自車でヒューマン・セーフティー、シティー・セーフティーが起動することを確認してもらいました。フロント&バックビューモニター、合わせガラスのサイドウインドウをナビ+セーフティーパッケージに加えて選択しました。
満足している点
1.ヒューマン・セーフティーをはじめ、安全装備の充実は他の車にないアドバンスです。ぶつからないこと、これは移動手段である車の最大の課題ですから・・。
2.ドアのしまる音など、安心の車という印象は、形は変わってもボルボらしさです。
3.ほとんど同じ車に出会わないです。
4.青いシルバーの車体カラー、気に入ってます。
5.北欧の車らしいシンプルなのに高いデザイン性が実感できます。
不満な点
1.車幅1.85mは思っていた以上に気疲れします。これは街乗りには少し困りモノです。
2.それと燃費は今一よくないです。街乗り中心で9km/L台です。
3.ハイテクのかたまりと言った印象で、機能が十分理解できないままです。車に使われている感があり寂しい。
4.安全装備のスイッチがセンタースタッグ下方に集中し、ATレバーに触る時に簡単に解除されるのは気になります。それから、ドアミラーは45度ほどしかたためません。
5.今までの240GL、V40と比べると同じボルボと思えないです。乗り心地もゴツゴツしてます。よく言えばスポーティーですが・・。

ボルボ S60 新型・現行モデル