ボルボ S60 「ディーゼル4か月乗ってみて」のユーザーレビュー

トトロン トトロンさん

ボルボ S60

グレード:D4 SE_RHD(AT_2.0) 2015年式

乗車形式:仕事用

ディーゼル4か月乗ってみて

2016.2.15

総評
自分としてはかなり理想に近い車です。V70にこのエンジンが乗ってれば100点だったのですが、
次期乗り換えに期待します。
満足している点
力強い走りと、低燃費ですね。セダンの端正なスタイルも車に戻りながら少し見とれます。
安全性能はさすがのボルボです。世界でもトップクラスの予防安全やパッシブセーフティなど安心感が違います。
不満な点
アイドリングストップが通常モードではカットできない事。車庫入れや渋滞中など勝手にエンストされると煩わしい時があります。スポーツモードにするとアイドリング回転数も上がるし、シフトアップポイントも上がってしまいます。

V70 T4から乗り換え、T4のスロットルに過剰に反応する出だしの特性になじめなかったのですが、D4では問題なく気軽にスタートできます。
全域で厚いトルクに恵まれ、いついかなる時でも思った通りの加速が得られます。
Rデザインにも試乗しましたが、いわゆるボルボらしさを感じ、長距離を疲れることなく走り切れるのはSEであろうと思いこちらのモデルにしました。
因みに家業で購入するボルボはこれで7台目となります。

硬すぎず、柔らかすぎずの乗り心地ですが、若い方には若干物足りないハンドリングだと思います。500Kmとか走って初めてこの乗り味が疲れない事に気づくでしょう。
ディーゼルの音も加速時こそ響きますが、巡航時には程々であり、私好みの音色なのでかえって心地良いです。
ひたすら静粛性を望む方にはすこしばかり煩いかも知れません。
振動は4か月1万Kmの現在は気になるものはありません。マウント劣化してどうなるかですね。

今回、セダンを選んだので多くは期待していませんでしたが、程々詰めます。奥行きがあるので高ささえなければかなりの荷物を飲み込みます。

通勤は高低差300m、25Kmの比較的流れの良い国道を往復してますが、そこそこ普通に流れに乗って14Km~15Km/リッター、高速道路を交えた400Km程度のドライブで18Km/リッターと良好です。自己所有のバイクを含む車両で一番燃料費が掛かりません。

オーディオ関係が一切音が出ず、ノーコントロールになったことが数回。一旦エンジンを切り、ドアを開けて再度エンジン始動で治ります。再起動ですね。

ボルボ S60 新型・現行モデル