ボルボ C40 「積載性がOKならオススメ!」のユーザーレビュー

.KC. .KC.さん

ボルボ C40

グレード:リチャージツイン_RHD_AWD 2022年式

積載性がOKならオススメ!

2022.4.13

総評
サブスクの抽選が当たったので、「モノは試し」と導入したC40。

雑誌やYou Tubeでも評価が高いですが、細かい注意点を除けば概ね彼らのコメント通りよく出来た車だと思います。

この記事を書いている時点で納車数日ですが、自宅の100V充電でも今のところ全く問題ないし、EV生活におけるデメリットを上回る高評価です。
満足している点
EV専業メーカーになる宣言をしているVOLVOの肝いり。

EVならではの静粛性に加え、低重心ボディによる今までにない?走行性能は納車数日で一番驚いたポイントです。

また20インチを履いているとは思えない乗り心地、バネサスでこれだけできるとなるのは重さのメリットですね。

ソフト面ではGoogle搭載というのがものすごく便利。
目的地検索から音楽再生(YouTubeMusic、Spotify)、エアコンの温度管理など、ボタンを一つも押さずに操作できるのは運転の概念まで変わりそうです。
またiPhoneのアプリからいくつか操作ができますがこれも便利。
車に乗る前にエアコンを稼働させたり、充電スケジュールも確認できます。

全体的な出来の良さ、高バランスを体感することができ、EVがもたらす自動車の未来も期待できます。
不満な点
全長がそれほど長くないこともありますがリアの積載性は、気になる人は確認したほうが良いです。
また、ルームミラーからの後方視界はスーパーカーレベルですが、こちらは慣れてしまえば然程気にならないと思います。
ウチは夫婦ともに運転しますが、この点は初日で慣れました。
あとはXC60以上のクラスと比べると、細かい点ですがハザードスイッチが左側についているのが気になります。

20インチタイヤはPIRELLI Pzeroですが、表記を見るとEV車専用モデルのようです。
19インチでも良い気もしますが、不満というほどでも無いかも。

上記の不満点を納車しばらくして書いていましたが、納車一ヶ月後くらいから電気系トラブルが複数回発生。
C40はLTE通信のモジュールが組み込まれていますが、これとリモコンキーの通信が干渉?するトラブルです。
このトラブルが発生するとリモコンを受け付けなくなり、車内に入ってもリモコンを認識しないので不動車と化します(汗)
緊急対処法もありますが、基本的にディーラーへ連絡するのが良いと思います。
現状この問題が根本的に解決されていないので、ディーラーと協議中です。

見た目としては近未来的で良いですが、デザインが及ぼす使い勝手のマイナスはあります。

408馬力660NMという数字でイメージするICEとは全く別物。
ペダルの操作が加速に直結する感覚はEVでないとわかりません。

単体で評価したら満点に近いと思います。
将来的にこれの大型版、C60などがエアサス搭載で販売されたら最高です。

フランクもあるとは言え、全幅から期待する積載性はありません笑
このあたりは気になる人は実車で確認したほうが良いですね。

初日に110キロ走って、結構遊んで残量が75%でした。
78kwhの75%なので約19.5kwh使ったことになります。
所感レベルでは1kwhあたり6kmくらいの電費でしょうか?

ちなみにウチでは100Vの普通充電ですが、13Aの出力で大体1kwh/1時間です。
電気の契約プランにもよりますが、ウチの場合1kwh/26円です。

満タン入れて2000円くらいで480km。
リッター20km走るハイオク車の半分くらいといったところでしょうか。

それでこの性能を満喫できるなら高くはないですね!

今回はサブスクですが、買い取りの場合補助金も活用できるので、似たような価格のEVと比較したら商品力は高いのでは?

ボルボ C40 新型・現行モデル