フォルクスワーゲン ザ・ビートル(カブリオレ) 「不満もあるが…」のユーザーレビュー

Derarri Derarriさん

フォルクスワーゲン ザ・ビートル(カブリオレ)

グレード:カブリオレ クラブ_RHD(DSG_1.2) 2015年式

不満もあるが…

2020.3.2

総評
エンジンパワー以外は、申し分無しかな…
とにかく、快適で最高の相棒です。
ヘッドライトの暗さも35wのバラストに交換、合わせてバルブも交換したのでばっちりOK
満足している点
装備
オープンであること
不満な点
ヘッドライトが暗く感じる(バルブ交換予定)
1.2Lは、落としすぎ峠道でパワー不足を感じる
特にエアコンをかけると燃費も悪いし走りものろい。
リアシートが立ちすぎてる

唯一無二の外装デザイン
黒の内装だと良かったなって思ったけど、夏の暑い時期を考えるとベージュは、ベストかも…

欲を言えば2.0Lエンジンが欲しい処、車の大きさを考えると1.4Lが理想的なダウンサイジングだったのではないだろうか?キツイ上りのある峠道以外非力さは感じません。しかし、エアコンをかけるとかなりへっぽこですw。2.0Lエンジンでは、エアコンつけてもつけなくても燃費呈して変わりませんでしたが、1.2Lだとモロにパワー食われて燃費悪いです。タイヤサイズも60タイヤですとコーナーでのロールがやや多い。シャシの剛性はもう少しあれば良いと思う。
サスペンションとタイヤサイズを変更しているので、そこに関しては改善しました。

ノーマルではフワフワ感アリ。
変更したので(ダウンサスです)落ち着いた乗り心地になりました。

ボディの形とオープンなので積載性は良くありません。開口部がもう少し大きければ良いのでしょうが、デザインを変えるとねぇw
2人分の荷物なら後席を使ってゴルフバッグも積めます(ウッドはバッグから出して)

遠乗りが多いので燃費は良いです。満タンで700k前後走ってくれます。都心を走ると10k前後かな?

オプション的なのは、バックカメラとウインドブレイクを装着、自前でステアリングMSFとヘッドライトの光量up、テールレンズをLEDに交換してます。
DSGのリコールがありましたが、D整備で完了しています。

フォルクスワーゲン ザ・ビートル(カブリオレ) 新型・現行モデル