フォルクスワーゲン シロッコ 「困ったなぁ;;; 発表時から一目惚れで「絶対買う!」と思ってたんですけどねぇ… なかなか試乗車がなくて、先にゴルフのGTIに乗ってみました。 GTIの」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン シロッコ

2010.7.12

総評
困ったなぁ;;;
GTIのレビューを参照してもらいたいですが、フロント・サスの剛性不足でしょうか? その時の記憶があったんで故意に験してみたけど、シロッコもアクセルの開け方によってはジャダる。
1.4L版も遅くはない。でも、なんかシロッコのイメージと違う気が…Rは試乗車がなくてまだ乗ってませんけど、2.0TSIの足回りのままでパワーアップだけしてたら×でしょう。だいたい256psのFF車を町中で思いのままにコントロールする自信なんかありません。
と、言うわけで選択が悩ましい…たとえRの4MOTION版が発売されたとしても、ゴツクなった口元はシロッコのスマートさをスポイルしてます。
満足している点
・ワイド&ローなスタイリング。恰好いい!
・意外な室内の広さ。身長180cm近いオレが運転しても、後席にちゃんと座れる。
・太くて傾斜のきついAピラーも案外邪魔にならない。
・DCCも効果大。
・もちろんDSGは現在最高の2ペダルMTです。
不満な点
・サイズ。車幅も広く、長い二枚ドア…ドアは三段階にストップしますが、それでも駐車場では気を遣います。試乗車の乗り降りも営業の人がドアのところに立って気をつかってたから「開けて隣の車にドカン」なんてことが何度かあったんでしょう。
・価格。町中をちょっと速めに走った試乗インプレッションとしては、ゴルフと大差ない。ボディ剛性、低重心、車両重量、等は違いが出てくるだろうけど、もっと真面目に飛ばしてみないとわかりません。と、言うことは…そこまで暴走しない人にとっては、スタイルだけに金を払ってることになります。イタ車ならいざ知らず、質実剛健のゲルマン民族的にはど~なのかな?
・Rでは価格差が縮まるけど…片や4MOTION、片やFFと考えると当然。

フォルクスワーゲン シロッコ 新型・現行モデル