フォルクスワーゲン シロッコ 「感動しました! 試乗でこんなに感動したのは久しぶりです。 加速の凄まじさ、それを可能にしているDSG。 出足のもたつきも完全に解消されています。 特筆」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン シロッコ

2009.5.30

総評
感動しました!
試乗でこんなに感動したのは久しぶりです。
加速の凄まじさ、それを可能にしているDSG。
出足のもたつきも完全に解消されています。
特筆すべきは、排気音です。
あえて聞こえるように調整されています。
ギアが上がる時はもちろんのこと
下がる時も『ボゥン』と伝わってきます。
試乗で感動したのは久しぶりです。
欲しいです。
これはいいクルマですよ。
まいったなぁ。
感動してしまいました。
満足している点
□動力性能
 ゴルフⅤGTIよりもキレと迫力があります。
 全くタイムラグのないDSG。
 そこはさすがスポーツカーでブレーキもよく効いてくれました。
 これはゴルフベースといいながらまったくゴルフとは別のクルマです。
□エンジン音
 排気音が感動を盛り上げてくれます。車内に敢えて
 入ってくるように調整されているのでしょう。
 ギアが上がるにしたがってエンジン音も上がりギアがさがればその時もまた『ボゥン』という
 音とともにクルマというかマシンを操っているのだという感覚を与えてくれます。
 しかし音楽を邪魔しないようにと配慮がなされているのでしょう、耳障りではないのです。
 この雰囲気を保とうとする気配りには感心しました。
□居住空間
 175センチの私でも拳2個分は天井まで余裕がありました。
 ちなみに試乗車はグラスルーフなどは付いていませんでした。
 フロントガラスもかなり寝かせてありますが
 死角ができるということもなく運転の妨げにはならないと思います。
 後部座席のヘッドレストですが無ければ無いで見やすさは上がりますが
 困るほどではないなというのが感想です。
 後部座席も広くはありませんが私レベルの大人が乗っても大丈夫だと思います。
 確かに2ドアなので乗りこむには多少苦労しますが乗ってしまえば閉塞感はありませんでした。
 フロントのバケット風シートも固めで座り心地がよく腰痛持ちの私にはありがたいです。
□乗り心地
 18インチタイヤにスポーツサスペンションとのことでしたが
 角が丸められているようで、助手席に座る妻からも不平不満はありませんでした。
 着座位置がやや低めということですがセダンからの乗り換えでも
 特に問題はないと思いました。
□デザイン
 写真と実物は違いますね。実物は迫力があります。特に後姿。
 あの絞り込みは美しいです。実用性を考慮しつつショーモデルと寸分たがわぬこの姿。
 評価に値すると思います。風の流れや流動性を感じるカタチです。
□現実的
 妻が乗っても文句を言わず
 家族ができても乗せられる。
 スポーツカーといえども男ドライバーの独りよがりに陥らない
 とても現代的な乗り物に仕上がっています。
□燃費
 リッター13キロ。
 スポーツカーへの逆風のなかよくぞやってくれたとエールを送りたいですね。
不満な点
妻曰く、天才バカボンのお巡りさんみたいな顔だとのこと。
価格帯で考えるとやはりAUDI TTがライバルかなと。
価格がね、やっぱりネックです。

フォルクスワーゲン シロッコ 新型・現行モデル