フォルクスワーゲン シロッコ 「持ってるだけで幸せ 約30年ぶりのツードアクーペです。目から鱗の直進性に感激しゴルフを乗り継いできましたが、子どもたちも社会人になったのを機に乗り換え」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン シロッコ

2011.3.3

総評
持ってるだけで幸せ
約30年ぶりのツードアクーペです。目から鱗の直進性に感激しゴルフを乗り継いできましたが、子どもたちも社会人になったのを機に乗り換えました。クルマ好きのアナログ世代にとって、愛車選びは若者たちの携帯電話やパソコン選びと同じですよね。本当は古い英国のライトウエイトスポーツを実用車の横に置いて、というのが長年の夢ですが、複数のマイカーを持てるほどの身分でもありませんので、通勤や買い物、夫婦&犬のドライブなどほぼすべてのシーンに使うことができる中高年のオヤジ仲間には推薦できる1台ではないでしょうか。黄昏色の会社生活に、クーペやハードトップの響きは青春時代に帰らせてくれますよ。その意味で、若者が乗るよりおじさんが乗る方がカッコいいと自己満足しています。
満足している点
ゴルフに比べ圧倒的に低いドライビングポジションからくるコーナリングの安心感。適度に狭い室内もスポーティー走行にぐっとやる気を起こさせます。アイドリング時に聞こえてくるマフラー音も、往年の腕は落ちたが、そこそこ走ってやるぜという向きには心の躍動を煽ります。ハンドル形状もいいです(ゴルフコンフォートラインは握りにくい)。140キロ巡航(仮に出したとして)はタコメーター3000弱。高速を飛ばしても疲れは少ないはずです。私程度のアクセル開閉の者にはちょうどいいぐらいでしょうか。後席のスペースは十分あります。娘や妻から不満は聞こえてきません。スタイルは好みの問題ですよね。私はヒップラインが気に入っていますが。ディーラーはトヨタ系ということもあって、非常に親切です。燃費も高速中心で12~13㌔といいですね。
不満な点
マニュアルミッションがないのが何としても非常に残念。クラッチ操作で、下手くそなヒール&トーをしながら高速コーナーに向かう気持ち良さを味わいたい。この声、ドイツ本社に届かないかなぁ。ボディーカラーもスペシャルティーカーなんだから、もっと増やしてほしいところです。コックピットは単調にすぎますね。バックミラーが見にくく、車線変更時はサイドミラーが頼り。前車のゴルフⅥからナビを載せ換えたため不自由は感じませんが、後進時の見えにくさはややあるかもしれません。乗り心地はゴルフⅣGTIとの比較ですが案外いいと思いますが、妻はカー用品店で買ってきたクッションをお尻と腰に敷いて「これで完璧」と言っています。発売時に指摘された高価格は2010年の一部値下げで解消されたように思いますが。

フォルクスワーゲン シロッコ 新型・現行モデル