フォルクスワーゲン シロッコ 「納車後、半年が経過しましたが、その魅力は褪せることなく、ますます僕を虜にしてくれています。 用も無いのに乗りたくなり、乗るだけの時間も無いのに駐車場」のユーザーレビュー

AdeptPigeon AdeptPigeonさん

フォルクスワーゲン シロッコ

グレード:TSI_2dr_7DSG_RHD(DSG_1.4) 2009年式

2011.2.5

総評
用も無いのに乗りたくなり、乗るだけの時間も無いのに駐車場まで足を運んでしまいます。

見て良し、走って良し、いじって良しのシロッコはとても良い買い物でした。

1.4TSIの選択についてですが、日本で乗るには十分な性能です。更なる性能を求めるならば、チューンする方がコストパフォーマンスが高いと思います。

僕にとっては1.4にチューンを施した状態が理想の状態であり、選択は間違ってなかったと思っています。

といっても、2.0TSIの方がパーツが多く、チューンはしやすく、伸び白も豊富にあります。
自分がどこまでの性能を求めるかで1.4と2.0の選択をするのが良いのではないかと思います。
あ、2.0だと革張りシートという誘惑もありますね。

Rは僕の中では別格なので、割愛します。
予算が豊富にあれば、Rに行ってたでしょう・・・Orz
満足している点
◎エクステリアデザイン
 一目惚れする人も多いと思います。
 スポーティだけど知性的。そして個性的です。

○インテリアデザイン
 ゴルフやEOSとほぼ同じ。
 オシャレではありませんが、十分上質です。
 シンプルで見やすく、僕は好きです。

○機能装備・快適装備
 必要なものは一通り揃っています。
 安全装備の充実ぶりは、命を預ける立場として安心できます。

○動力性能・操縦性・乗り心地
 「走る・曲がる・止まる」の基本要素を必要十分に押さえているという印象。
 硬めに感じる足ですが、同乗者は乗り心地が良いと評価する人が多いです。
 正直、意外な反応ですが、シートの出来が良く、そう感じさせるのかもしれません。

○その他 満足している点
 ・マイナー車 … プレミアム感を高め、所有欲を満たしてくれます。
 ・TNP(低燃費) … 回転数に気を配れば平均15.0km/l以上は出ます。
 ・静粛性 … 密閉性、エンジンの静粛性から室内は静かです。
  ※タイヤの種類によってはロードノイズがうるさい場合はあると思います。
 ・色 … ライジングブルー。何故か女子ウケが良いです。
  他の車の青よりも良いんだと。同感ですが。
 ・ドイツ車 … やはり機械は信頼のおける品質でないといけません。
不満な点
僕は不満な点も含めて、トータルで好き嫌いが決まります。
(不満な点が見つからないものは本気で好きにはなれません)
ので、この不満な点も僕は愛していますが、他の方の参考になればと思い、列挙します。

・エンジン音&排気音 … 1.4Lツインチャージャーだと仕方ないとは思いますが、ワクワクする音ではありません。
・タイヤハウスでかすぎ … ダウンサス等を装着しないと、隙間が・・・。
・死角が多い … Aピラーが太く、窓が小さい為、右左折時は気を使います。後方視界も悪く、駐車時はリアビューカメラが欲しくなります。
・積載能力が低い … 積載量はそれなりにありますが、開口部の位置が高く、また狭い為、大きな荷物は厳しいです。後部座席を倒したときの段差も不便です。
・センサーの性能が低い … 日本車と比べれば。ですが、オートライトもオートワイパーも反応がイマイチです。
・純正ナビの故障率 … どうやらHDDの保存容量と故障率が比例するようです。今のところ僕のRNS510は故障知らずです。

フォルクスワーゲン シロッコ 新型・現行モデル