フォルクスワーゲン パサート ワゴン 「外見・性能共に大満足です。中古4WDワゴンを検討し購入しましたが、ボルボV70、アウディA4が他候補に上がりましたが、費用対効果も含め、パサートを選ん」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサート ワゴン

グレード:ワゴン_V6_4MOTION_RHD_4WD(AT_2.8) 2002年式

2010.11.12

総評
外見・性能共に大満足です。中古4WDワゴンを検討し購入しましたが、ボルボV70、アウディA4が他候補に上がりましたが、費用対効果も含め、パサートを選んで正解だったと思います。
満足している点
.エクステリア・・・私が所有するB5.5型、発表からすでに8年以上経っていますが、未だに古臭くならず飽きのこないデザインだと思います。メッキのバランスが絶妙で、ワゴンの場合、ルーフレールがシルバーなのがポイント高いような。
・インテリア・・・さすがにB5型と同じですので、古さは否めませんが、ブルー&レッドのインパネは大好きです。それと、私のパサートにはブラックのオールレザーシートが付いていますが、某スウェーデン車のレザーよりも丈夫で痛みが少ないです。シート自体、長距離運転でもあまり疲れず優秀だと思います。
・エンジン・・・経済性から2800ccは不要かと思っていましたが、ドイツ車らしい低速のトルク、3500回転からの豹変するエンジン音には大満足です。燃費も許容範囲内です。
・足回り・・・雪山用に初めて4WDを所有しましたが、高速での直進安定性は素晴らしいです。100+α(国産リミッター付近)でも、あまり不安を感じません。まだ雪道は走っていませんが、雨天時も前愛車のFF国産ミニバンよりも遥かに安心感あります。
ATも今となっては古臭い5ATですが、ショックも少なく満足しています。
不満な点
・ホイールサイズ(オフセット)が微妙で、選択幅が狭い。(車高ノーマルの場合)
・ガソリンタンクが63Lしかなく、長距離ドライブ時に不足を感じます。せめて70Lは欲しいですね。
・リアのデザインがゴルフ4に似ているのが少し不満ですね。
・パワーシートにメモリー機能がないのは残念です。
・エアコンの効きはイマイチかもです。
・室内の収納が少ないです。グローブBOXは車検証・マニュアル関係以外に、ナビのマニュアルでいっぱいいっぱいです。

フォルクスワーゲン パサート ワゴン 新型・現行モデル