フォルクスワーゲン パサート ワゴン 「1)四駆の車で、快適で、加速がこれだけ良...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサート ワゴン

グレード:ワゴン_V6_4MOTION_RHD_4WD(AT_2.8) 2002年式

1)四駆の車で、快適で、加速がこれだけ良...

2005.12.26

総評
1)四駆の車で、快適で、加速がこれだけ良い車は、クラスで競合なし(特に強烈な加速と上品な加速感が一体化しているところ)と思います。乗り味がしっとりしてます。こんなに素晴らしい(痛快)とはまったく予想もしてませんでした。未舗装路でもフワっとそれでいて結構安定して走ります。

2)家族の喜び方も予想以上(笑)。皆さんも書いている通り、家内、母等、女性から大変受けが良いです。ご機嫌でドライブや買い物に行きたがります。各シートの包まれ感、大きさがよく、乳幼児、老人のいる家庭にも最適だと思います。

3)エンジンは低速からトルクが強く、ドライバー心をいやおうなくくすぐられますね。
高速で踏み込むか、ギアを落とすと、3千、4千、5千、6千とすーっと回ります。体感的には回り方はホンダ以上です。それでいて、思いっきり踏んで5千を超えてもエンジンは遠くの方で、ルルルル・・・とささやくような音しかせず、150キロ超えても国産車のようなハンドルにしがみつくような感じはしません。姿勢・挙動も何もなかったかのように急速に加速する(類似の経験もなく、表現しようがないです)ので、一瞬陶酔感のようなものを感じます。2千5百あたりからのけぞりますよ・・・・
しかも寝ている家族は気づかないので、一人で十分楽しめます。

4)塗装の徹底ぶりは車体下、エンジンルーム、ボンネット裏まで凄い。ネジ一本にいたるまで丁寧に厚く塗装されてます。
5)ドア回りの密閉用のゴム、各ヒンジ、防水の作りが凝っていて、洗車するたびに飽きずに眺めています。異音も皆無で粛静性もグッド。
6)ガチガチの凍結、新雪の朝でも、轍になったところでも坂の下りでもどうってこともなく走ります。雪、強風でも走りやすいです。
7)ほぼ同時期に親戚がトヨタ・アベンシス(2.4L)を購入しましたが、比較になりません。燃費もこちらが優れています。

笑われるかも知れませんが、やっぱりドイツ車って凄いですね。スキのない作り込み、快適さのレベルが高く、驚きました。正直に、購入後、ちょっと絶句状態です。
満足している点
本当に良く作り込まれた車だと思います。
デザインも、微妙な曲線が美しいし、塗装も深みがあって良い。内装の高級感(ベージュを選びましたが、色、風合いが良い)もとても良いです。

1)運転しやすいのが良いですね。車に不満の多かった家内でも運転しやすい
  と気に入ってます。出だしからピッチ、ロールを感じず、良い感じです。
  シッカリ、しなやかな上に、取り回しが大変良いです。
2)サス、ショックが絶品の出来です。素晴らしいです。
  マイルドにすぐ吸収するので、段差を遠くで軽く越えた感じがする、くらいです。
3)トルクが太く、高速ではかなりスピードが出ていても、きつい登りでも、それほど
  踏まなくても簡単に加速できます。ギアも変速ショックもなく良好。

4)フロントミラーに第三の小さなバイザーがついていたり、
 バニティミラーも両席(ライト付き)、ウィンドー、サンルーフ
  の開け閉めが外からキー差し込み操作で出来るので、
  閉め忘れても一々車内に戻らなくて済むとか、細かい装備に
  買ってから気づき、ため息連続。
5)雪国在住ですが、デフロッガーの効きが強く(水温が上がる
  前から)、ワイパーもふき取りがよく、朝急ぐ時、助かります。
  アルコール剤を吹きかける必要がなくなりました。
6)革シートが前席、後席とも良いです。特に後部座席の足元の広さ、
  快適さはVW役員用に作った車か?とさえ思える出来です。
  ライトも別、空調もよく、さらに肘掛けの大きさ、雰囲気等、
  ハイヤーも全然目じゃないです。
不満な点
私も不満は今のところありません。ノートラブル。
収納も、比較試乗したオデッセィなど、最近の国産も少ないので、まだましな方だと思います。

フォルクスワーゲン パサート ワゴン 新型・現行モデル