フォルクスワーゲン パサート ワゴン 「これこそが、素晴らしい実用四駆ワゴンです...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサート ワゴン

グレード:ワゴン_V6_4MOTION_RHD_4WD(AT_2.8) 2005年式

これこそが、素晴らしい実用四駆ワゴンです...

2005.12.18

総評
これこそが、素晴らしい実用四駆ワゴンです。
四駆で大人のデザイン。性能良し、家族にもドライバーにも良し。価格妥当。他にありません。今年初め、前車の車検直前に、何となくひやかしで試乗したのに、一気にそのまま購入してしまいました。正解でした。雪国なら、これです。

四駆の前車、ステージア四駆2.5(良いが、異音、故障多)、マークⅡブリット四駆2.5(世評ほど悪くない)に比べ、劣る点なし。私も購入後も冷める事なく、家族とドライブを楽しんでいます。

燃費も、実際は良い方だと思います。ステージア、ブリットは6キロ台。山道だと4~5キロ。パサートはそんな事はない。同僚のレガシィ、オデッセイとほぼ同じ、車重とエンジン容量を計算すると、ほめられこそすれけなされることはない筈です。
取扱説明書にありますが、この5AT、ゆっくり踏めばエコ、強く早く踏めばスポーツ・モード(シフトダウンとは関係ない)と、ギア・プログラムは2種あります。前者はギアアップ素早く、富山ー長野の一般道往復で7.5を切りません。高速なしで時々平均9キロ台が出る(気温、エアコン次第)。前2車よりかなり良いですよ。
他の人も触れてますが、エコ・モードだと微妙なアクセルワークが苦もなくできます。トルクがあるので、気持ち数ミリ、足をアクセルに乗せるだけで街中は困らない。走り出せば、坂も1200回転くらい、50ー60キロで余裕で登ります。国産四駆だとトルクバンドが細く、こんな芸当できません。エコだとギアがモタついて、結局使わなくなる。パサートは低速トルクがあり、ちゃんと難なく使えます。やはり実直に作ってあります。高速でもよほど踏まないと回転は上げずに済みます。
気にせず山間部で使っても、少なくとも国産比、悪い部類ではありませんよ。(人づてですが、BMWもかなり良いらしいです)

実家のクルーガーV6・3Lが車重も似てますが、このあたりで走ると、ゆっくり走っても決して6キロ行きません。
私の率直な感想は、ゆっくり浅く踏んで走ってると、国産よりかなり良い。強く早く踏んで走ると、国産並み、です。皆さんの燃費も丁度、良い数値8-9キロと国産並み6-7キロ前後の数値の人と、二つに分かれています。上記二つのモードを意識している人と、しない人でしょう。
電装系、スィッチ類、ワイパーも北欧家具みたいに凝ってるし、エ
満足している点
・トルクは低速から高速まで、これでもかと湧き出る。国産とは明らかに違う。
・重い感じがしない、軽く運転できる。加速は、凄い!です。
 5ATも自然でスムーズ。ティプトロもラグを感じない。
 ギアダウンしてもすぐ反応するので、安全。
・運転が楽で、疲れない。四駆にしては小回りもきき、車庫入れに苦労しない。

・サス・乗り味が素晴らしい。突き上げ、段差ショックを感じない。
・国産四駆は狭い車が多いが、これは座席周りも荷室もちゃんと広い。
(前車も国産の中では快適な方だが、パサートは比較にならない)

・ワゴンの機能性を何一つごまかしていない。VWの勲章だと思う。

・ハッチが大きく、開放角が高い。天井も最後部でも高い。ルーフレールが本物。
  ・開口が大きい。前後席ドアも大きく、後部、横の積み降ろし作業が楽。
  ・天井も高く何でも縦のまま積め、タイヤハウスは四角く、物の整理が楽。
  ・バー、トノカバー、パーティションが頑丈。国産と大差。

・深めの積雪、残り雪の道でさえ苦もなく走る。多少の雪のデコボコ登りも平気。
・ワイパー、デフロッガー秀逸。山間部の人に最適。
・安全・快適装備を完備。キセノンランプの発光白色、照射範囲が素晴らしく良い。
・内装は簡素に見えて、実は凝っているし、色々細かいところまで完璧。
 安っぽさ、ちゃちさが全然なく、目障りなものもがないのも良い。
不満な点
今のところ、なし。トラブルも、今のところありません。

フォルクスワーゲン パサート ワゴン 新型・現行モデル