フォルクスワーゲン パサート ワゴン 「国産の四駆2Lワゴン、四駆2.5Lステー...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサート ワゴン

グレード:ワゴン_V6_4MOTION_RHD_4WD(AT_2.8) 2002年式

国産の四駆2Lワゴン、四駆2.5Lステー...

2005.11.10

総評
国産の四駆2Lワゴン、四駆2.5Lステーションワゴンなどを乗り継いだが、故障の多さと、家族からの不満(ゴツゴツのサス、酔う、寝られないなど)に今回乗り換え。その前に親がオペル系ワンボックス車・トラヴィックを購入して目からウロコ(走りを標榜する国産車より全然良い)、家族からの絶賛を目の当たりにして、独車に開眼。

パサートは重いから高速ではもっさり?と思っていたら、慣らしを終えて、ティップも使うと(使いやすい!反応早い!さすがポルシェも使ってるZF製。エンブレも理想的)、あまりの性能に唖然愕然です。
普段も四駆、重い車という感じはしません。すいすいと取り回しよし、です。燃費も車重を考慮すると合格点。
ここまで違うと、今まで私は何を信じてたんだろう?くらいに感じます。トラヴィックもショックでしたが、パサートはそれ以上のショックです。

2000回転から踏み込むと、滑るように、何かに吸い込まれるような、体験したことのない強烈な加速が味わえます。W8は凄いですが、私はこのV6ですでに十分。みるみる180に到達し、ぬわわになっても、まるで新幹線のような感じ。クワトロの均等トルク配分ってこれか!とただただ感動。別な世界です。
エンジン音、車内もいつも静かで、普段はあくまでマイルド。内装もグッド。

それでいて、妻も「トラヴィックより運転楽」と言って、パサートは買い物車と送迎車に・・・・

質実剛健、良妻賢母型と聞いてましたが、実際は、「運動能力抜群の良妻賢母」です。

絶賛。一押しでお勧めします。
トラヴィックもパサートも、一見全然目立たないですが、購入後に!思わず脱帽しました。
国産には、どうしてこういった車がないのか、少し悲しい気も・・・・
満足している点
→高剛性ボディ、2.8Lの5バルブ・エンジンとシッカリしたサスが支える驚異的な加速力と走行性能。

→太いトルクで、2000回転いくかいかないかで150キロ近くに。2000回転を超すと、加速が凄い。

→エンジン、四駆、5AT、サス、ブレーキとも違和感なし。まさにストレスフリー。回頭性もシャープ。切っただけ曲がり、反動なし。

→強力なブレーキ。それでいて吸い付くように効くので安心感して走れる。

→車重をまったく感じさせない。トルク出力が自然で、取り回しもよく、運転がとても楽。乗り心地が適度にいい。

→家族を乗せて走ると、満点パパ車。段差も素早くいなし、標準革シートは極上(国産と違い、後部座席も)。後部座席は、前席に180センチの私が乗っていても足元、膝周りが余裕の広さ。後部ドアも大きく、ほぼ直角に開くので、安心して家族やお客を乗せられます。

→国産ワゴンのほぼすべてより小ぶりですが、デザインの妙で、一番大きく見える。内部も広々している。

→ボンネット裏、エンジンルーム、ドアヒンジなども丁寧な塗装、スペアタイヤは同種同サイズのミシュランが入っている等々、手抜きがない。

→各種エアバッグ、サブマリン防止シート(後部も)、ESP、イモビなどが標準。家族を乗せても安心感が違う。

→安い・・・・国産と比較しても(理不尽な高額オプションの必要がないので)。

それから、購入してからの方がエクステリアが良く見えるようになりました。特に正面から見ると秀逸なデザインだと思います。
不満な点
車に関しての不満は私はありません。

①もう決定的に、国産車には戻れなくなった。
②たぶん、VWかアウディを買い続けることになりそう。
③いつでも毎日でも運転したくなるほどの中毒に。
④高速では、違和感なく自然に140キロくらい出るので、いつか写真をとられそうな・・・・・
⑤家族から大人気なので、今後もパサートばかり買い続けるような・・・・

⑥国産車のうたい文句とカタログに、まったく、完全に、興味がなくなってしまった・・・・

不具合は今のところゼロ。ディーラーはDUOを選びました。営業、サービスとも、とても親切です。

フォルクスワーゲン パサート ワゴン 新型・現行モデル