フォルクスワーゲン パサート ワゴン 「安心感と安定感の有る車」のユーザーレビュー

demdem demdemさん

フォルクスワーゲン パサート ワゴン

グレード:ワゴン_V6_4MOTION_RHD_4WD(AT_2.8) 2004年式

安心感と安定感の有る車

2022.6.18

総評
不満な点に記載した殆どは劣化原因なので、車自体にはほとんど不満はありませんでした。家族4人で荷物をたくさん載せて、高速を使う機会の多い方には良い車です。ミニバンと違って揺れも少ないので運転も安心で子供も酔いにくいと思います。アクセルを踏めば3000回転位からトルクが増し、すぐに150kmくらいにはなるので追い越しもラクラクです。
革シート、4WD、1800mm未満、ステーションワゴンという選択を全て満たす稀有な車で、今でも劣化が無ければ乗り続けたと思います。BMWの3シリーズ(F31)に乗り換えましたが、街乗りの快適性(突き上げ感の無さとドッシリとした安定感)、荒天時の高速走行性能はパサートの方が上でした。が、逆に軽快感やハンドリングの楽しさは少ないです。全てを満足する車は無いので、車に何を求めるのかだと思います。
満足している点
ドスンと閉まるドアに代表される、堅牢なボディ。車幅1800mm未満のサイズ、見切りの良いデザインと後方視界の広さによる扱いやすさ。当初夜ライトを点けると車内のすべてのボタンが点灯すること感動。走行時の4motionによる抜群の安定性。(純正はやや揺れの収まりが悪かったがショックをFSDに交換しとても良くなりました。)悪い路面でも上手くショックを吸収し、突き上げ感は皆無。頑張ればゴルフバッグ4本載せられる積載性。オートでは無いものの一応クルコン付き。大人な雰囲気の落ち着いた内装。
不満な点
革シートのパンチング穴から噴出する劣化した座面のウレタン粉(ウレタン交換にて解消)。エアコンダクト内のスポンジが劣化し吹き出し孔から破片が飛び出す。内装のウレタン塗装が劣化しベタベタしてくる。4motion特有の低速時に時折発生するバックラッシュ。オーディオはチープ。トランクドアが半ドアになりやすい点。燃費は良いとは言えません。エアコンの効きは少々弱い。交換部品、修理が高い。マイナー車のため社外パーツが少ない。

初めは特徴のないデザインと思っていましたが、見る角度でいろいろな表情に見える不思議な車。乗っていて同じ車と遭遇することが無いのが希少車感が有り良かったです。

得意技は高速安定走行。スピードが出るほど安定する感じがします。山道でもトルクを生かして登りますが、カーブを軽快に駆け抜けることは苦手です。

ショックをFSDに換装が前提ですが、荒れた路面でも突き上げ感が無く、かと言ってフワフワ感も無し。「安定」という言葉がピッタリの乗り心地です。

FFベースなので、トランクは広大です。4人でゴルフに行くことも可能です。

今となっては良いとは言えません。街乗り5〜6km、高速10〜12kmくらいです。

さすがに車齢16年での売却だったため、10万円にも満たない査定でした…。
パワーウインドウのアクチェータが故障、取替(3箇所)(各5万円)、センターデフからの油漏れ修理(5万円)その他ちょこちょこ有りましたが、どこか壊れると5万円掛かるイメージです。維持費はちょっと高いかもしれません。

フォルクスワーゲン パサート ワゴン 新型・現行モデル