フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 「目立たない存在だが、乗車したものを満足させるクルマ」のユーザーレビュー

まさ海苔 まさ海苔さん

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント

グレード:ヴァリアント TSI エレガンスライン_RHD(DSG_1.4) 2016年式

目立たない存在だが、乗車したものを満足させるクルマ

2023.9.1

総評
VWといえばGolfを思い浮かべるが、実は目立たない存在ではあるが、非常に良くできたクルマであると思います。
意外に知られていない運転席側のドアミラーは自動防磁が搭載されていて、後続車からのまぶしい光を軽減でき、ドライバーの負担軽減を考えて作られている。
年改によりセンターコンソールにあったアナログ時計が廃止されたのは非常に残念です。
満足している点
大きさを感じさせない取り回しの良さ、広大なラゲッジスペースがあるにもかかわらず大人4名がゆったりと乗車できる室内空間と低燃費、またフル電動を用いていないことで微妙な調整が可能なドライバーズシートが長距離運転でも疲れを感じないところ
不満な点
最近のVW車全般に言えるDiscoverproのナビゲーションシステムの使いにくさ

B8になってから特に洗練されたデザインが気に入っていました。

車体の大きさの割に取り回しが良く、必要なパワーもあるのに気筒休止システムなどを採用して低燃費を実現している。

大径タイヤを履いているにもかかわらず、突き上げも少なく長距離移動でも疲れを感じさせない乗り心地はよい。

大人が4名乗車でも余裕のラゲッジスペースは大満足です。
リアシートを畳めば、コンパネ板を1枚丸ごと積み込めるだけの広さが得られる。

1.4Lという小排気量にもかかわらず1.5tonもある車体をストレス無く加速でき、気筒休止システムによる燃費向上も貢献して私の使い方では常に20km/L以上の燃費を得られていました。

決して車体価格は安くはないが、満足を得られるクルマ。
但し、人気が無い故に下取りでは思うような金額がつかない。

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 新型・現行モデル