フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 「「普通の心地よさ」を極めたクルマ」のユーザーレビュー

sp3737 sp3737さん

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント

グレード:- 2015年式

「普通の心地よさ」を極めたクルマ

2021.3.15

総評
家族も広い室内に満足してますし、時代背景の部分が大きいですが、SNS等を通じた仲間も増えました。イジる喜びも改めて感じさせてくれました。自分好みにカスタマイズしていることもあり、週末にハンドル握るのが楽しみで仕方ありません。おかげで仕事中のモチベーションまで上がりました(^^;;
満足している点
1番満足しているのはデザイン。直線基調のデザインやパキッとしたプレスラインは何回見てもニヤニヤします^_^
あとは積載性。前に乗っていた3代・4代目レガシィと比較してもこちらの方がすごいです。ボディサイズが大きいことと、スペアタイヤがないことが主な要因でしょうね。
不満な点
強い不満はありませんが、強いていうとゴルフほどアフターパーツが充実していない部分ですかね。
あとはちょくちょく出てくる異音(これはこれで憎めませんが…)と、DSGに対する不安がつきまとうことくらいです。

大いに満足です。特に右斜め後ろからのデザインが好きですね。Dピラーのデザインがジワジワきてます。
強いて不満を挙げると、MQBの宿命として、フロントタイヤとフロントドアの距離が狭くて寸詰まり感があることですかね。

ローダウンしているので参考ですが、直進安定性もコーナリングも安定してます。ここ数年ホント飛ばさなくなったので、エンジンもこれで十分です。スロコンのおかげでモッサリ感なくなりましたし。

ローダウンしているので硬いです。当たり前ですけど…
ただ、前の某国産Hブランドの車をローダウンした時と違い、剛性があるからか、嫌なひょこひょことか下品なガタガタ感はありませんので、硬くても全く不安ではありません。家族はどう思ってるか知らないですけど(^_^;)

ここは本当素晴らしい!今まで積載性で不満感じたことないです。サブトランクも含めたらその辺のSUVなんか相手にならないんじゃないすか?

都内街乗りで11〜13km /ℓ。レガシィが6〜8程度だったので十分です。高速では20いきますしね。

私は中古で購入したのですが、パサートを検討する初めのきっかけが価格でした。パサートに限らず輸入車は中古車の割安感は半端ないですね。その分売るときは…なので、私は乗り潰すつもりで購入しました
DSGジャダー、内装ドアノブプラスチックの欠け、さまざまな異音、リアゲートオートクロージャーが動かないと言ったくらいですね。DSGもリアゲートも保証期間だったのでよかったですけど

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 新型・現行モデル