フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 「羊のパッケージに包まれた快速ワゴン」のユーザーレビュー

車は外観で決まってしまう 車は外観で決まってしまうさん

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント

グレード:R36_RHD(DSG_3.6) 2009年式

羊のパッケージに包まれた快速ワゴン

2021.2.28

総評
高速で恩恵を受ける車だと思います。スピード感をあまり感じないので、メーターをしっかり確認していないと免許証が何枚あっても足りないです。

また、BMW、メルセデスのように完成されていないので、手を入れる箇所がたくさんあります。部品もアウディと共有しているので、弄るのが好きな人にはいいかもです。
満足している点
スタイル・ユーティリティ・動力性能・排気音・シートの座りごこち・希少性・高速での安定性・一度味わうと戻れないオートブレーキホールド・故障の少ない湿式DSGは切れの良いシフトチェンジが味わえる上、パドルシフトを使って積極的にエンジンブレーキを多用できる
不満な点
お約束の屋根落ち・傘と三角灯のスペースがあるのに、中身がない・ナビが度々固まる・ケツを浮かして乗り降りしないと、サイドサポートがヘタるところ・オイルを選ばないと黒煙を吐く・カックンブレーキはいいとしてもダストが酷い・3.2にはあるフォグがない

外装は押しの強いフロント廻り、丸みを帯びた少しファットなお尻なのに、横から見るとエレガントで流れるようなライン。

内装はゴテゴテしておらず、良い意味で質実剛健。

走り出しはもっさりで、スロコンが必須だが、タコメーターが上がっていくと本来の姿が…。ブレーキはよく利くが、カックン系なので慣れが必要。

乗り心地は明らかに硬めで、DCCは街中では常にコンフォートがいいと思う。走行中、嫌な音はしないが、傍から見た人があのレーシーな音をどう捉えるかという一抹の不安はある。

後席シートをたためばフラットになるが、2つあるバーの脱着がだるい。

街中6、高速で11。良いとは言えないが、そもそも燃費を気にして選択する車ではない

新車購入ではないので、わかりません
屋根落ち・ウォッシャーポンプのパイプが破断・運転席サイドサポートのエアパイプが破断

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 新型・現行モデル