フォルクスワーゲン パサート セダン 「VWはゴルフだけではない」のユーザーレビュー

すずくま すずくまさん

フォルクスワーゲン パサート セダン

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2015年式

VWはゴルフだけではない

2023.3.18

総評
セダンと言う下火になったスタイルですがそこを許容出来れば非常に満足出来る車です。
いや、むしろセダンに否定的な人こそ乗って欲しく、乗ってみれば以外?や不足のあるシーンは少ないと思います。
ちなみに自分の好きな車の形は、オープンカー > クーペ > セダン の順になるセダン推しオヤジです😅

広大なトランク、充分な走行性能、ただの小物入れ、エアコンのスイッチ、シフトレバー、あらゆる操作系は部品精度も高く些細な動作で都度満足感を得られ不満はどこにもありません。

VWと言えば街中にはゴルフが溢れかえっていますがセダンのパサート、ホント良い車です。
満足している点
セダンという3BOXスタイルはあらゆるシーンで安心感をドライバーに与えてくれます。走行性能は過不足もなくバランスの良い走りが出来ます。デザインに無駄がなくシンプルながらしっかり機能を備えており不満はどこにもありません。

過去コンパクトセダンのジェッタに乗っていた時に感じた満足感は約10年の時を経てミドルセダンのパサートにおいても相変わらずでした。

車は安全も大事、運転する楽しさも大事、デザインも、乗り心地も、あらゆるシーンにおいてVWのセダンは本当に良い車である事を実感出来満足しています。
不満な点
特に無いですがあえて言えばボディカラーの種類がもっとあれば良かったです。

黄色の車が好きなので•••ってこの車には合わないか😅

外観に奇をてらった部分は無くシンプルながらエッジの効いたシャープなボディで飽きにくいデザインです。
内装も外観の印象そのままに機能を活かしつつ見た目にシンプルですが安っぽさは微塵も感じません。

ドリンクホルダーに目隠しがついたり、ルーフにはレール(溶接跡)もなかったりと、ただシンプルを貫くだけでなく技術•手間もかけており非常に好感が持てます。各部のスイッチ、カバーなどの操作感も非常に良くあらゆるところに良い車である事を感じます

1.4Lのガソリンターボ、1.5tの車重ながらあらゆる速度域で気持ち良く走れます。日本の道路事情において時にはしっかり回せるエンジンで使い切る事ができ、日常の速度域では2000rpmを超えることはほとんど無いため過不足の無い丁度良いエンジンである事を常に実感できます。

適度な車重とボディサイズから非常に安定しており低速、高速いづれも不満はありません。
あえて言えば自分の個体だけかもしれませんが低速域で深くハンドルを切る際に微震動が発生するのが気になるくらいでしょうか。

ワゴンに迫る積載性とも言うべきか非常に広大なトランクは長物からなんでも載せれます。子供の1人暮らし用の荷物でマットレスやら段ボール10箱にその他一式詰め込む事も出来ました。

一般道のみ、実燃費で冬場に13.5km/l、春になり14.8km/l、高速では18〜20km/lくらい。ボディサイズからの安心感もある中で充分納得できるスコアです。

約15000km、年間通しての燃費は15.7km/Lでした。

認定中古車で昨今の中古車市場高騰もあり不人気セダンの割に高く感じましたが、購入してしまえば車の出来も良いので満足のいく買い物でした。
トラブルというほどではないですが購入後ドア開閉時、エアコン始動中の異音が時折発生してます。
購入後3か月の中で機能的なトラブルは一切ありません。

フォルクスワーゲン パサート セダン 新型・現行モデル