フォルクスワーゲン パサート セダン 「お勧めです 乗り出して1年、10,000キロになりました。 このサイズのセダンに乗りたくて、色々選んだ結果、この車になりました。 価格的にはなんだかん」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサート セダン

2012.12.29

総評
お勧めです
乗り出して1年、10,000キロになりました。
価格的にはなんだかんだで約400万、決して安くはありませんが、同クラスの国産車(マークX、ティアナ、スカイライン、レガシー、アコードあたりを想定)で同レベルの装備、乗り味、で比較すると、かえって安いのでは・・。というのが実感です。ただ、排気量1400に納得できればの話です。トレンドラインだとお得感はさらに増すのではないでしょうか(ハイラインとの価格差は約50万)個人的にはハイラインにして正解だと思っています。
自動車メーカーの目論見通り、スポーツタイプ、小さ目セダン、ステーションワゴン、ミニバンとライフステージごとに乗り換えてきましたが、とにかく、乗っていての安定感、安心感は抜群です。50代になったおじさんがゆったり走るには、最適です。
満足している点
■1400CCのエンジン、これまで、乗り継いできた車の中で最小排気量ですが、高速も含め、普通に走るには全く問題なしです(特別な走り屋さんにはどうかわかりません)。燃費は普通の都内街乗りで12キロ前後、高速もウマく走れば17キロ前後まで伸ばせます。高速中心なら満タン1,000キロも本当にいきそうな感じです。ハイオクですが、このサイズの車として考えれば燃料費はかなり安いと思います。
■外観は個人の好みだと思いますので、評価は様々でしょうが、直線中心のすっきりした感じがとても気にいっています。特に、前後のライト周辺は素直にかっこいいと思います(キセンノンとLEDは「標準装備のオプション?!」という不思議な売り方ですが・・)。
■内装は地味といえば地味ですが、落ち着いているという評価でいいと思います。
■シートはいい! 毎回、座った時のフィット感を意識してしまします。また、長時間乗っていても疲れません。
■大きさの割に小回り効きます。これは、驚きました。
■輸入車ということで故障の心配もありましたが、特に大きな故障はありません(夏にタイヤの空気圧警告灯が点きましたが、ディーラーでコーヒーを飲んでいる間に消してもらました)。
■こんなにいい車なのにほとんど見かけません(何故?)。ブラウン系にしたのですが、たまに見てもバリアントのほうが多いですし、だいたいは白か黒、ちょっといい気分です。
不満な点
敢えて書けば・・。
■オートライト、オートワイパー、シートメモリーあたりに時々おバカな動きもありますが、車全体の満足感から、笑顔で許せる範囲です。
■ワーゲンの欠点とセールスも言っていましたが、冬、暖房が効きだすまでに時間がかかります。その間は、シートヒーターをオンにして待っていれば大丈夫です(シートヒーターなしのトレンドラインだと、結構きついかもしれません)。
■短所かどうかわかりませんが、ナビ以外のオプションはありません。必要なものも要らないものもはすべて標準です(クルコン・・私は苦手です)。
■あとは・・見当たらん。強いて言えば、取説に書いてある6速MTに乗りたかった!

フォルクスワーゲン パサート セダン 新型・現行モデル