フォルクスワーゲン パサート CC 「安全性、走行性能、内外装のデザインともに申し分ありません。 特に個人的には外装もそうですが、インテリアが秀逸だと思います。 メーターは明るく見」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサート CC

グレード:2.0_TSI_RHD(AT_2.0) 2008年式

2010.9.29

総評
安全性、走行性能、内外装のデザインともに申し分ありません。

メーターは明るく見やすいですし、空調以外はハンドルでほとんど操作できます。
とりわけ、夜走った時の社内の色気はアウディにはかなわないものの、BMWやMBより色っぽいと思います。

海辺より山や高原でのドライブが似合う車だなと思います。

若者が乗っても絵になるし、とてもよい買い物をしたと思います。
満足している点
*ファミリーカーぽくない
当方20代で赤ちゃんがいますが、全くチャイルドシートが似合わない車で、そのGAPが気に入っています。ボディーカラーはブラックです。

*エクステリア
圧倒的にロー&ワイドなエクステリアは購入後1年半経っても全く飽きることありません。

*走行性能
2,000CCですが、200馬力あるので高速の追い抜きなどでの不満などありません。100kmの走行でエンジン回転も1,800程度なので、ノイズなど気になりません。

*収納
前車がGOLF4ワゴンだったせいか、収納は格段によくなりました。日本車のそれには適いませんが、収納することが目的ではないので、特段不便さを感じません。

*シート生地
うちはブラックですが、シート表面のナパレザーは本当に気持ちよいです。

*燃費
高速だと、15km/Lは走りますが、真夏の渋滞の市街地とかだと、6-7km/Lくらいです。この見た目で、車重が1,500kg程度だからでしょう。

*トランク
下手なセダンより圧倒的な収納量があり、うちのように赤ちゃんがいる世代はベビーカーやら何やら積む機会があり、正直ワゴンやミニバンほどの使い勝手には適いませんが、収納量は驚くほどあります。
不満な点
*カーナビ
悪くは無いのですが、良くも無い。前車に社外でつけていたカロッツェリアに比べれば落ちます。ただ、他社輸入車に比べ、タッチパネルは日本人にとって使いやすいです。

*音楽
HDDなのですが、SDカードに読み込ませなくてはならず、めんどくさい。IPODの接続はディーラーで頼むと3万くらいですが、カー用品店で5,000円くらいです。IPODとナビのファイル拡張子が違うのもめんどくさいです。

*ドアの開け閉め
安全性の裏返しですが、やはり重いです。それと、CLSやA5SBと同じく、サッシュレスドアのため、ドアを閉める際にどこに手をやったらいいか迷います。結果、窓ガラスを持ってドアを閉めると、すごく指紋がついてしまします。

*リアデザイン

黒だと気にならないのですが、リアボンネットに黒いパーツがついており、これはボディーと同色に出来なかったのかなと思います。

フォルクスワーゲン パサート CC 新型・現行モデル