フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 「1日試乗」のユーザーレビュー

Vol-F Vol-Fさん

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント

グレード:ヴァリアント TSI コンフォートライン_RHD(DSG_1.4) 2015年式

1日試乗

2016.3.18

総評

先日VWの1日体験キャンペーンに応募 丸1日お借りして
都内→首都高→鎌倉→西湘バイパス→箱根→小田原厚木道路→東名→首都高→都内 と
関東の定番ルート約300Kmほどを1日掛けてドライブを楽しんできました

クルマの性格上ブン回すエンジンではないのでやはりこの味付けで良いのでしょうけど
良くも悪くもこのクルマを語るには1400cc+ICターボというエンジンに尽きると思いました
今回の1日試乗は昨年のディーゼル排ガス不正問題でイメージダウンしてしまった
VW車の販売促進施策の一環だという事は容易に想像できましたが
皮肉にも 「このクルマにこそディーゼルエンジン載せて欲しいよなぁ」 としみじみ思いました

「パサートヴァリアント」 本当に良いクルマだと思います
大人5人がゆったり乗れて広大なラゲッジスペースがあって走りもソコソコで燃費も良い
見た目は同じドイツのプレミアムブランドを食っちゃてるとすら感じるし・・・

VW 好きなブランドなので応援してます
クルマは本当にイイと思いますので輸入車シェアNo1を早く奪還してほしいですね
あっ あとアウディ・ポルシェを含むモータースポーツ活動縮小なんてコトは絶対しないで下さいね!

満足している点

わずか1400ccであの大柄なボディをストレスなく引っ張ってくれ
ターボが完全な脇役に徹している訳ではなく程よく存在を主張してくる点は自分好み
エンジンとDSGの相性も良く走行性能と燃費を絶妙に両立している点

広大な室内とラゲッジスペース

自分的にはかなり好みなエクステリアデザイン
中でもフロントマスク!夕暮れのスモール点灯時が一番イイ

オートホールド機能付エレクトロニックパーキングブレーキ
停車時ブレーキを踏み続ける事なくブレーキホールドしてくれる 渋滞時に重宝しました

不満な点

やはり1400cc もう1押し!いや2押し力強さが欲しいと思うシーンが何度かあった

初期型よりは大分改善されてはいるけれど発進時に若干ギクシャクするDSG
渋滞時は特に気になる

首都高湾岸線でもストレスを(ほとんど) 感じず
箱根の山を登っている時でも背中を押されるような加速をするシーンもありました

7速DSGは電光石火のシフトチェンジ!特にブリッピングが入るシフトダウンは気持ちイイ!!

総じて良いと感じましたが、意識して乗っていても何故かあまり印象に残りませんでした

静粛性はクルマの雰囲気からもうちょっと静かだと勝手に想像してました
ロードノイズが若干気になった

特筆物!!
実際に何か積んだ訳ではないけどあの広大なラゲッジスペースは大きな魅力

室内空間も広い 後席でも大人が悠々と足を組んで座れる

16Km後半/L~17Km/Lくらい
渋滞あり箱根の山ありでこの数字は立派 自分のクルマのかる~く倍以上!

頻繁に「2シリンダーモード」に切り替わり燃費を稼いでいるなと感じさせる
モニターで「2シリンダーモード」の表示を確認していないと
4気筒→2気筒 2気筒→4気筒へ変った事に全く気付かない