フォルクスワーゲン ルポ 「この車、良すぎる。」のユーザーレビュー

えも_ えも_さん

フォルクスワーゲン ルポ

グレード:GTI_RHD(MT_1.6) 2003年式

この車、良すぎる。

2022.11.21

総評
愛車のMk7 ゴルフGTIの車検のためにお借りした代車。
車高調に吸気系と、手が加えられたサーキット仕様車の為、乗り心地はガチガチですが、エンジンのレスポンスの良さに軽い車体と相待って数字上のスペック以上に体感でかなり速く感じます。
スコスコ入るシフトに勇ましい吸気音と自然なトルクの出方、ここ数年乗った車の中、下手したら今までの人生で乗った車の中で一番楽しい車かもしれません。
ファミリーユースの使い勝手を考えると…ですが、欲しくなってしまいました^^;
大変困りました^^;
満足している点
とにかく楽しい。乗ってみるとわかります。
不満な点
後席狭い、荷室狭い、燃費悪い、燃料タンク小さい…

少しばかりステアリングの応答性が鈍いというか、思ったより切らないと曲がりません。あとブレーキが思いの外効かない気も…
※19万キロ越えの過走行車です。

間の抜けたかわいいフロントマスク
横から見ると一昔前のアルトバンかはミラバン
お尻のデザインはしっかりワーゲンしててセンター2本出しマフラーもかわいいです。
内装は良くも悪くも00年代初期のドイツ大衆車。地味ですが必要最低限。あるべきところに操作系があるのはさすがといったところでしょうか。
シートベルトが赤いのはなかなかレーシーで面白いです。
シートが特にいいですね。適度なホールド感に程よい硬さ、個人的にはかなり好み。

ホントに125馬力しかないのか?ってくらい体感で速く感じます。1→2速で少しもたつくのは腕が悪いからですね^^;
直安性の高さはさすがのVWで、6速で100km/h巡行時は3000回転ですが静粛性が高いです。見た目以上に金かけて作ってるなーという感覚を覚えます。
ステアリングの応答性が少し…
遊びがあるというか(それ故に直安が高いのでしょう)、現行のVW車とは違って切り増しを多めにしないと思ったように曲がってくれません^^;

ガチガチの車高調入りサーキット仕様なので、ショートホイールベースも相まって悪いです。純正脚で乗ってみたいですね。

荷室はほぼほぼ軽四と同等の積載性と考えても良いかと。後席へのアクセスについては、前席がかなり前に倒れるので思いの外楽です。

給油をまだしていないので具体的な数値はわかりませんが、20年前のテンロクNAホットハッチなので期待はできなさそうです。

フォルクスワーゲン ルポ 新型・現行モデル