フォルクスワーゲン ゴルフワゴン 「ゴルフだからといって全てにおいてベンチマ...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフワゴン

グレード:GT_RHD(AT_1.8) 2004年式

ゴルフだからといって全てにおいてベンチマ...

2005.12.7

総評
ゴルフだからといって全てにおいてベンチマークにはならないと思いますし、欠点は多いと思います(特にハンドリング系)。しかしワゴン=荷車=実用車としては良くできていると思います。VWは、BMWのようなスポーツカーやプジョーのようなシャレた実用車は無理でも、素朴な実用車はうまく作れるメーカだと感じます。ゴルフ4も素朴な実用車だと思います(それ以上ではないと思いますが)。欠点と思うことは、車自身のセッティングの問題(メーカの思想の問題)なので、見方によっては欠点ではないかもしれません。汚れやちょっとぐらいの傷を気にせず、モトクロッサーを運搬したり、子供のいる家族のファミリーカーに使ったりというには相応しいと思います。ただこの車には限らないのですが、トランスミッションはMTが基本だと思いますよ。車、特に実用車なんだからギヤぐらい自分で入れ換えようよ。それができない人向けにATをオプション設定するべきだと思いますよ。
満足している点
一目でゴルフとわかるデザイン、アウディ譲りのAUMエンジン、直進安定性、荷室の使い勝手ですね。デザインはデザインセンスの良し悪しはあると思いますが、ゴルフの個性と言う点では十分です。エンジンは、官能的ではないので最高!とまでは言えないのですが、アクセルワークに応じて必要なパワーをストレスなく取り出せ、かつて乗ったプジョー206の2LエンジンやM42(BMW)に決して引けをとってはいないと思います。また今となってはコンパクトなサイズなのですが、荷室は広く使いやすいです。リヤシートの小さい方を倒せば、子供用のモトクロスバイク(CRF50)、ヘルメット等防具一式、水タンク、ガソリン缶、工具ボックス、折り畳みテーブル、折り畳み椅子、炭や火消壷を含むバーベキューセット、クーラーボックスが入り、大人2人と子供2人で移動できます。装備もこの程度あれば必要十分でしょう。インテリアも特に問題ないと思います。車の装備やインテリアにこれ以上望むものってあるのでしょうか?
ガンガン使えるハイパワーな実用車という点では最高のいい相棒です。
不満な点
一目でゴルフとわかるデザインではあるのですが、それが特に美しくも醜くもないこと。エンジンがおもりのように重いということ。常にフロントに重いおもりをぶら下げているような感覚があり、結果的に車を曲げ難くく、運転が難しいです。ハンドルをセンターに戻す力が強すぎることも運転を難しくしていると思います。ハンドルを回すのは妙に軽いのですが、回した後センターに戻ろうとするのを止めるのに力が要り、結局アンバランスに力が必要になります。足回りもダンピングが足りなくて、フワフワ感があります。この辺ドイツ車の印象とは違いますね。トランスミッションがATである点。初めてのATで、ティプトロも付いており、思っていたよりはいいのですが、やっぱり必要なときに必要なギヤで、という選択は難しく、これも運転を難しくしていると思います。総じて早く走らせることが難しい車だと思います。

フォルクスワーゲン ゴルフワゴン 新型・現行モデル