フォルクスワーゲン ゴルフワゴン 「これから購入されるには・・・・ ゴルフワゴンが世に初めて出た半年後に購入して、10年10万kmを走破して、 数年前に手放しました。 当時としては剛性が」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフワゴン

2008.2.10

総評
これから購入されるには・・・・
数年前に手放しました。
当時としては剛性が高く、重厚感のある走りが非常に気に入ってました。
室内は非常に質素ですが、明らかに質感は他車に比べて高く、飽きがこない
ものでした。
また、アフターパーツが非常に豊富で、しかもいまだにヤフーオークション
などではゴルフ3のパーツがたくさん流通しておりますので、ドレスアップ
を楽しみたい人には、まだまだ魅力的な一台だと思います。
ただし、これから中古を買おうと思われていらっしゃる場合は、やはり相当
古い車であることや、欠点をよく見極めた上で、購入する必要があるかと
思いますので、短所のところでその点をまとめたいと思います。
満足している点
・重厚感のある走り、高速時の安定感(万が一150kmくらいで走ったとして怖く
 ありません)、直進安定性等、スピードに乗ってしまえばクラスを超えた
 走りを見せてくれます。
 また、低速時から太いトルクを発生しますので、パワーの割りには、普通に
 走ってくれます。
・アフターパーツの豊富さ。安価なものから高価なものまでたくさん揃って
 ます。しかも、もうじき3世代前になろうとしている車にもかかわらず、
 まだまだたくさんのパーツが流通してます。
 安価なパーツでちょこちょこ変えていけば、飽きずに長年乗ることができる
 のが最大の魅力です。これからこの車の長く乗ってみたいと思われる方や、
 自分流の一台にしたいと思われている方には、お勧めです。
・ラゲッジが非常に広いこと。外観からは想像できないほど広いです。
 私は、このゴルフのあとにレガシィツーリングワゴンに乗り換えましたが、
 ラゲッジの広さは、ほとんど遜色ないほどに広いものでした。
不満な点
・非力なエンジンでしょうか?スピードに乗ってしまえば、むしろ力強い
 走りを見せますが、停止時からの加速や、追い越し時の加速などは、
 ほとんど期待できません。かなりゆっくりと加速してくれます。(笑)
 そのくせ、燃費も悪く(平均8km)、ハイオクです。
・また、ノイズがかなりうるさいのも欠点だと思います。
 また、アイドリング時に大変大きな振動を伴います。
 たまらずに、ボンネットの裏に吸音材を二重に貼り付けておりましたが、
 ほとんど無意味なくらいに、室内にノイズが入り込んできます。
・電子制御のパワステがちょっと熟成不足です。とくに低速時のハンド
 リングは、ちょっと引っかかり感があり、最後まで慣れることができ
 ませんでした。
・故障の多さ。動力系はほとんど問題ありませんが、とにかく電装系が
 使い物にならないほどに弱いです。
 個体差もあるかとは思いますが、パワステの故障は日常茶飯事でした。
 1回あたり2万円ほどかかったと思いますので、やはり高価です。
 さらにエアバックが故障したり、メーターの警告灯が付かなくなったり、
 サイドミラーの調節が動かなくなったり・・・
・ゴム系の部品の耐久性が非常に悪いです。屋根の上にアンテナが立って
 おり、その周りをゴムで覆ってあるのですが、すぐにそのゴムが割れて
 しまいました。しかもその交換だけで1万円するそうです。
・日本車ではメンテナンスフリー(廃車まで交換不要なくらいのもの)の
 ような部品も、ドイツ車は交換が必要です。点検時に思わぬ出費となる
 場合があります。しかも、今後この中古を買う方は、とくに経年劣化
 している車を購入することになりますので、この点だけはよく覚悟され
 たほうが良いと思います。

フォルクスワーゲン ゴルフワゴン 新型・現行モデル