フォルクスワーゲン ゴルフワゴン 「安くて良い車か、良くて安い車か。国産と比...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフワゴン

グレード:ワゴン_GLi_RHD(AT_2.0) 2000年式

安くて良い車か、良くて安い車か。国産と比...

2003.4.19

総評
安くて良い車か、良くて安い車か。国産と比べるとゴルフ(VW社)は後者ですね。日本人には合わない部分も何点かありますが、基本性能の高さはやっぱり凄いと思います。スペック数値で単に走っている車ではない気がします。車の基本性能をスペック以外で追い求める人や、しっかり感や安全性を求める人は買って損はしないと思いますし、飽きが来ないと思います。国産も抜きん出た性能を持つ車は数え切れないくらいあり、色々な点で追い抜いているようにも見えますが、これに乗ると「実はまだまだなのでは?」と思ちゃいます。VW社の車全般に言えることだと思うのですが、フリが付いたときの動きは特にスポーツカーの様な走りや限界特性は求めていないのに、最終的にそれに近い動きと安全性を持っていると思います。極論すれば事故する瞬間まで真面目に付き合ってくれるというか…(^^;)過度な領域においても車がドライバーに対して決してウソをつくような事はしないと思います。ただ速いと言うのではなくて、どのような状況に対してもドライバーに真剣にインフォメーションを伝える上手さはたいした物だと感じております。(最近のモデルはハンドリングが少し軽くなり過ぎたかな?と思いますが)誉め過ぎの様に感じるかも知れませんが、限界時、緊急時のスタビリティはどのドライバーにおいても穏やかに伝える良さをもっていると思いますし、一見派手さが無いような車ですが、どのような状況においてもしっかり仕事をしてくれる点、また基本性能の高さでこの車を評価したいですね。
満足している点
やっぱりいいです。ゴルフ。
乗れば乗るほど味が出てくる。また自分が車に馴染んでいっているのも良くわかります。普通に走ってても落ち着きますね。やっぱり数字のスペックとか見せかけの装備ではわからない良さを感じます。でないと日本と言えどもこんなに沢山出まわらないでしょう(笑)
不満な点
特にないですね。
ただAPKのエンジンタイプですと、時々黒煙が出たりして燃費の悪化、そして最後にはまともに走れないくらい症状が悪化する物もあるらしいです。
ようは、トロトロ運転が苦手なんだと思います。渋滞でトロトロと一応走れる車ですが、国産車のようにはいかないのだと思います。このような点はタフじゃないですね。今までは仕方がないのかな、なんて思ってましたが、これからは日本でもこれだけ売れているのだから改善を望みたいと思います。

フォルクスワーゲン ゴルフワゴン 新型・現行モデル