フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 「ドルフィングレーメタリックがイイ色です」のユーザーレビュー

ぐれびぃ ぐれびぃさん

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン

グレード:TSI Rライン_RHD(DSG_1.5) 2022年式

ドルフィングレーメタリックがイイ色です

2024.2.4

総評
日常の通勤に妻が運転するには手頃なサイズで、子ども達を安心して乗せられます。

生産終了となりましたので、在庫が無くなり次第、販売終了だそうです。ちなみに、購入したディーラーではこれが最後の一台だったそうです。
満足している点
・ドルフィングレーメタリックのボディカラー

・開放感のあるパノラマスライディングルーフ。
後席のドアガラスシェードも良い機能のひとつ。

・ダイナミックライトアシストのヌルヌル動く感じが好き。

・電動リアゲートは雨の日に便利そう。バンパー下に足をかざすとモーションセンサーが反応して、ゲートオープン、クローズします。クローズは足をかざしてビープ音を確認し、リアゲートから離れることでクローズ動作します。

・トラベルアシスト(アダプティブクルーズコントロールの上位版)精度が良い

・なんとエンジンカバーが付いていた。
不満な点
相変わらずディスカバープロは残念な感じ。ユーザーの知恵と工夫と根気が試されます。

2016年5Tハイラインでは全く気にらなかったブレーキダストですが、2023年Rラインではすごい量が発生します。。特にリアはひどい、1週間で真っ黒になります。最近内側が黒くペイントされた純正ホイールが増えてるのはこのためか??

派手すぎず、程よい色気もあり、シンプルかつ機能的なデザインです。

1.5LTSIevoエンジンの走り出しの唸り音は若干気になりますが、不快ではありません。坂道でもグイグイ行きます。以前乗っていた1.4LTSIはもっさりしていましたが、そちらは繊細さがあり自分は好きでした。

DCC装着車なので、路面状況や速度域に合わせて減衰やハンドルの感覚等を好みに変えられます。足回りにコシがありコーナリングも気持ちよく走ります。

2、3列目を倒すとフラットになるので沢山荷物が詰めます。Rラインのアルミとタイヤを積むのに3列目だけ倒した状態でもなんとか積めました。

調子が良いとリッター21kmを表示する時があります。大体リッター14kmくらいかな。

フルオプションのRラインなので、価格にびっくりしました。昨今の経済情勢もあり仕方ない部分もありますが。。。まぁでも、欲しかったので無理して購入しました。
以前のトゥーランでも悩まされた乾式7速DSGには不安があります。あとエアコン関連の故障経験があるので、心配しています。壊れるなら保証のあるうちに壊れて欲しいなぁ。

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 新型・現行モデル