フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント 「オールマイティーな車」のユーザーレビュー

チビック16 チビック16さん

フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント

グレード:ゴルフ R ヴァリアント_RHD_4WD(DSG_2.0) 2015年式

オールマイティーな車

2021.8.28

総評
国産車では全滅危惧種になりつつあるハイパワーワゴンですが、DSGも相まって運転が楽しいです。
昔乗っていたスポーツカーと運転感覚が似ていますが、家族も乗せれて荷物も載せれる最高な車です。
家族がいてスポーツカーには乗れないけど、運転が楽しい車に乗りたいという人にオススメです。
満足している点
運転していていつまでもどこまでも乗っていたくなる車です。
ACCも付いていて高速巡航もラクです。
積載量もかなり多く色々なものを詰め込んでも問題ありません。
DSGのマニュアルモードはCVTなどと違い気持ちがいいです。
ゴルフRと共有部品が多く、リア周り以外の社外パーツには困りません。
不満な点
この車に求めることではありませんが、燃費は今時の車に比べるとよくはないですね。
部品代や工賃などが国産車に比べれば少し高いことです。
ディスカバープロはナビとして使いにくいので使っていません。

シンプルですね。ゴルフのこと詳しくなければ他のグレードと見分けつかないかもしれません。
嫌味のないデザインです。
7Rヴァリアントはマフラー4本出しに見せかけて本当は2本出しだったことに驚きました。

DCCが付いているのでコンフォート/ノーマル/レース/エコと脚の硬さやエンジンレスポンスなどシチュエーションに応じて変えることができます。
ノーマルモードでも加速性能がいいので高速の合流などもラクです。
レースモードにしたら車が豹変します。
発進時は少し苦手のようなのでスロコンなどで対策した方がいいかもしれません。

DCCがあるので家族を乗せても文句が出ません。
ダウンサス組みましたが、許容範囲内です。

ワゴン車ということもあり、積載量は充分です。

馬力が280PSということから考えると悪くはないと思います。
街中:6-8km/L 近距離走行やアイドリングをすると極端に燃費が落ちます。
高速:12-14km/L さすがドイツ車で高速域は燃費もいいです。

認定中古車ですが多走行車だったので新車価格の1/3くらいで買えました。
今のところ大きな故障はなし。
75,000キロの車両を購入したので故障するであろう部品はある程度交換されていました。
納車直後にシリンダーヘッドカバー?のパッキンからオイル漏れがありましたが、保証で直してもらいました。

フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント 新型・現行モデル