フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント 「万能車」のユーザーレビュー

ケイGRV ケイGRVさん

フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント

グレード:ゴルフ R ヴァリアント ローンチエディション_RHD_4WD(DSG_2.0) 2015年式

万能車

2021.4.18

総評
不満は書いたものの、大した費用もかからず改善できるので、不満の少ない良い車。
時間が経てば、他の車の先進機能に目移りすることはありそうだが、今の状況では私が所有できる最高のクルマ!
満足している点
1.パワー
踏めば相応に応えてくれるパワー
踏まなければ静かに乗れる
2.デザイン
街に溶け込める派手過ぎないデザイン
※レヴォーグと悩んでいたが、妻を説得できた理由がこのデザイン
3.ボディサイズ
大き過ぎないベストなサイズ感
運動音痴な妻が運転できる大きさ
4.ブランド力
イヤミのないブランド
不満な点
1,収納力
コックピット辺りの収納が少ない
後付けで小物入れなどを取り付けた
2,マフラー
4本だしのマフラーのうち、内側2本はフェイク
※後期モデル(7.5)は4本ともマフラーとなっている
3,修理費用
交換費用が国産メーカーより高い(ドアミラーカバーが3万円)
4,車高が低い
理解して購入はしたが、SUVなど車高が高い車の方が運転はし易いと思う。
ティグアンRがもっと早くに発売されていれば、そちらを購入していたかな⁉︎でも価格が高過ぎるから検討範囲に入らなかっただろうと自分に言い聞かせて納得。
5,ブレーキダスト
ブレーキダストが酷い( ; ; )
このクルマの1番のストレスは、これかもしれない。

特別に秀でていることは無いと思うが、そこが何より良い。フォルクスワーゲンのブランドも相まって、イヤミがない。

圧倒的な加速力
レースモードにした時の加速力は驚愕
車体が暴れないので安心してアクセルが踏める
車高が低い影響かロールも少ないので、しっかり曲がれる
ブレーキ性能も高いので安心(他のクルマを乗ると止まらなくて少し不安になる)

普通
1年前に乗り比べたレヴォーグ、CX-5よりロードノイズ・風切り音はうるさい

ゴルフ5 ハッチバックの時には170のスキー板がギリギリだったが、余裕で積める(後部座席は倒します)
トランク下のスペアタイヤ部分に傘・冬用チェーンなど収納できて重宝している。

最高で15.6km/l(実測値)
このパワーで申し分ない燃費だが、このクルマに合った走り方では無かったので、ストレスだった。
平均では街乗り含めて10km程度。

某中古車大手のGで見つけて割安で購入。その時のセールスの対応が非常に安心できたこと,1年保証を信用した。結果,ディーラーで点検整備した時など、保証で賄えた。
・コーナーセンサー陥没
・ショックアブソーバーのオイル漏れ
・エンジンスタートボタンの不調
・冷却水漏れ
・オイルの滲み

フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント 新型・現行モデル