フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント 「万能マシン」のユーザーレビュー

しんぼーRV しんぼーRVさん

フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント

グレード:ゴルフ R ヴァリアント_RHD_4WD(DSG_2.0) 2017年式

万能マシン

2020.5.6

総評
今の車に求めているのは快速クルージング仕様なので不満点を多く書きましたが全体としては満足しています。
速い、曲がる、止まる、かつ安定感があり快適で荷物も積める万能マシンだと思います。長く大切に乗っていきたいと思います。
満足している点
・ジェントルな加速、かつ速い。

・長距離乗っても疲労度が少ない(片道500キロでも大丈夫)

・ナビが運転席とナビ画面2つにすることができる
  便利すぎてこの機能がない車にはもう戻れないかも・・
 ナビがもう少しおりこうさんだったら言うことなしです。

・走行モード変更するとエンジン特性だけでなく減衰力も変わり、カスタマイズもできるのである程度自分好みに設定できる。

・高速移動がすごく楽。過信は禁物だけど、車線トレースは高速ではほぼ完ペキ、前車が減速したら自動で減速して加速したら設定速度まで回復してくれる。自動運転の方が燃費がいい・・・
不満な点
・ナビが全然イケてない。
-もう慣れましたが、ありえない道を選ぶ。今はそれも愛嬌として受け入れてます^-^

・純正ドラレコは微妙
-前後カメラ付き純正ドラレコ付けましたが微妙
です。市販で室内も記録できるハイスペックマシンを付けた方がコスト/性能ともに良いものがつけれらると思います。(純正は高い・・)

・ブレーキダストがすごいしタッチがデリケート
-輸入車だから仕方ない?といわれればそれまですが・・・
交換時期がきたら社外品に交換予定。それまではマメな清掃で頑張ります😢

・助手席の調整がダイヤル式
-助手席の背もたれの角度調整がダイヤル式で結構固いので女性の方が調整するときは厳しいかも。値段もそれなりなので運転席と同等程度(電動調整)にしてほしかった。

・加速
-安定感があり、いつのまにか速度が出ている。

・ミッション
-加速時にはショックをほとんど感じないくらいスムーズ。
減速は加速に比べショックを感じるが気になるほどではない

・走行モード切替
-モード設定で乗り心地が全然ちがう。
 個人的にノーマルが一番マッチしました。
 エコとコンフォートはアクセル開度が大きくなり、加速/燃費とも悪くなってしまいました。(好みや乗り方で変わると思います)
レースは高速の合流加速時、山道などアップダウンの大きなエンブレを使うシーンが多い場所で使うと余裕がある安全運転ができるので気に入ってます。カーブも少しくらいのオーバースピード程度なら車が何事もなかったように曲がってくれる。

・メーター内ディスプレイがナビ表示等カスタマイズできるのはいい。

・ブレーキ
-ブレーキのタッチが独特で最初戸惑うかもしれません。
・荷物満載でもそれを感じさせない動力性能。

四駆だからか直進安定性がいい気がする。
・今まで何台か四駆のってきたからか安心感がある。

・室内は静か。風切音は少ない(あまり感じない)
・走行モード変更するとエンジン特性だけでなく減衰力も変わり、カスタマイズもできる。

・積載性は必要にして十分
(夫婦2人で)1週間程度の旅行でも問題なし。
・日頃の買い物でも重宝、2リットルの水 段ボールまとめ買いをしても余裕がある。

街乗りは概ね10キロ程度、高速は13-16キロくらいです。310馬力の車でこれだけの燃費なら十分だと思います。

リア右側のテールランプの内側にひび割れが発生した際にディーラーにて保証交換(無償)してもらいました。

フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント 新型・現行モデル